インド最大の祭典「ディーパーヴァリー(ディーワーリー)」にちなんだスペシャルな料理が提供されるということで、2023年11月12日(日)、遅いランチ・タイムに訪問。

 

 

例によって、11時からプージャー(お祝いの儀式)も行われる。お客さんも参加可能。

 

 

店内には祭壇も設営される。ちなみにこの日はブッフェ・スタイル。

 

mutton biryani (マトンの炊き込みご飯) raita (野菜入りヨーグルト・ソース)

 

左奥に見切れているのが kathamba poriyal (数種野菜のココナッツ炒め)。リング型をした medu vadai / ulundu vadai (ケツルアズキのペイストの揚げ物) には右奥の sambar (樹豆と野菜の煮込み) をぶっ掛けてよく揉み込んで食べる。sambar には立派な murungakkai (ドラムスティック) が贅沢に使われている。 

 

chicken salna (鶏肉のココナッツ・グレイヴィ) がこれまた美味しい!

 

左の coin parotta (精製粉生地の鉄板焼きフラット・ブレッド) は良くちぎって、さきほどの chicken salna をぶっ掛けて揉み込みながら食べる。coin という表記になっていたから小さいかと思いきや、割とフツーのサイズだったけどな(笑)。

 

右の揚げ物は Magalingam style KFC chicken で、マハ大将ヴァージョンのフライド・チキン。何度もお代わりして貪り食った(笑)。

 

nattu kozhi rasam (地鶏のスパーシー・サワー・スープ)。ノン・ヴェジ出汁なので、いつもとだいぶ印象が異なるね。個人的に rasam はヴェジの方が好きかな。

 

スウィーツも含めたブッフェ1周目の全景画像もご査収くださいまし(2週目以降は画像なし)。

 

食後には kesari bath (粗挽きセモリナ粉のスウィーツ)。パイナップル入りの美味しいヤツだった。

 

食後には追加で〆の kaapi (南インドのミルク・コーヒー)。ちょうど大将が席を外しているタイミングだったので、あの高低差のある豪快なエア・ブレンドが見られなかったのはちょっと残念。

 

しっかし、ブッフェはヤバい(笑)。久しぶりにえげつない量をお代わりして、炭水化物を大量摂取してしまったが反省はしていない。今度は、行きそびれてしまったインディアン・チャイニーズのブッフェにも行きたいな。

 

ごちそうさま。

 

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※参照過去ログ

 → ガネーシャ生誕祭のごちそう / スリマンガラム ( Sri Mangalam )【祖師ヶ谷大蔵】

 → ヴェジだけどノンヴェジ / スリマンガラム ( Sri Mangalam )【祖師ヶ谷大蔵】

 → タミル新年スぺシャル / スリマンガラム ( Sri Mangalam )【祖師ヶ谷大蔵】

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