インド最大の祭典「ディーパーヴァリー(ディーワーリー)」にちなんだスペシャルな料理が提供されるということで、2023年11月12日(日)、遅いランチ・タイムに訪問。
例によって、11時からプージャー(お祝いの儀式)も行われる。お客さんも参加可能。
店内には祭壇も設営される。ちなみにこの日はブッフェ・スタイル。
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mutton biryani (マトンの炊き込みご飯) と raita (野菜入りヨーグルト・ソース)。
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左奥に見切れているのが kathamba poriyal (数種野菜のココナッツ炒め)。リング型をした medu vadai / ulundu vadai (ケツルアズキのペイストの揚げ物) には右奥の sambar (樹豆と野菜の煮込み) をぶっ掛けてよく揉み込んで食べる。sambar には立派な murungakkai (ドラムスティック) が贅沢に使われている。
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chicken salna (鶏肉のココナッツ・グレイヴィ) がこれまた美味しい!
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左の coin parotta (精製粉生地の鉄板焼きフラット・ブレッド) は良くちぎって、さきほどの chicken salna をぶっ掛けて揉み込みながら食べる。coin という表記になっていたから小さいかと思いきや、割とフツーのサイズだったけどな(笑)。
右の揚げ物は Magalingam style KFC chicken で、マハ大将ヴァージョンのフライド・チキン。何度もお代わりして貪り食った(笑)。
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nattu kozhi rasam (地鶏のスパーシー・サワー・スープ)。ノン・ヴェジ出汁なので、いつもとだいぶ印象が異なるね。個人的に rasam はヴェジの方が好きかな。
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スウィーツも含めたブッフェ1周目の全景画像もご査収くださいまし(2週目以降は画像なし)。
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食後には kesari bath (粗挽きセモリナ粉のスウィーツ)。パイナップル入りの美味しいヤツだった。
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食後には追加で〆の kaapi (南インドのミルク・コーヒー)。ちょうど大将が席を外しているタイミングだったので、あの高低差のある豪快なエア・ブレンドが見られなかったのはちょっと残念。
しっかし、ブッフェはヤバい(笑)。久しぶりにえげつない量をお代わりして、炭水化物を大量摂取してしまったが反省はしていない。今度は、行きそびれてしまったインディアン・チャイニーズのブッフェにも行きたいな。
ごちそうさま。
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※参照過去ログ
→ ガネーシャ生誕祭のごちそう / スリマンガラム ( Sri Mangalam )【祖師ヶ谷大蔵】
→ ヴェジだけどノンヴェジ / スリマンガラム ( Sri Mangalam )【祖師ヶ谷大蔵】
→ タミル新年スぺシャル / スリマンガラム ( Sri Mangalam )【祖師ヶ谷大蔵】
→ 満腹満足のヴェジ・ミールス / スリマンガラム ( Sri Mangalam )【祖師ヶ谷大蔵】
→ ザ・ファイナル・ラウンド / スリマンガラム ( Sri Mangalam )【経堂】
→ ガネーシュ生誕祭スぺシャル / スリマンガラム ( Sri Mangalam )【祖師ヶ谷大蔵】
→ グランドオープンスペシャル / スリマンガラム ( Sri Mangalam )【祖師ヶ谷大蔵】
→ パロタ+サルナの破壊力 / スリマンガラム ( Sri Mangalam )【祖師ヶ谷大蔵】
→ 今回はノンヴェジ / スリマンガラム ( Sri Mangalam )【祖師ヶ谷大蔵】
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