週末スペシャルでちょっと興味深いモノがあったので、2024年09月23日(月)、早目のランチ・タイムに訪問。
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左は、白飯とともに大量に食べたいと思ってしまう美味い thamara kizhangu achar (蓮根の漬物)、右がサルヴィスの chena moru kari (ヤム芋のヨーグルト煮込み)。
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左が carrot beans thoran (人参とインゲンのココナッツ炒め)。右が mix vegetable kootu と豆のココナッツ煮込み)。
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いつものお気に入りの thakkali rasam (トマト入りスパイシー・サワー・スープ)。
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Kerala style vegetable dum biryani (ケーララ式野菜の炊き込みご飯)。その左横は thayir pachadi (野菜のヨーグルト和え)。pachadi を biryani に少しずつ掛けながらいただく。
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biryani のクロウス・アップも。型に入れてぎゅうぎゅうに詰めてあるのでかなりの量(笑)。
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インパクトのある見た目だな。mutton curry の中に浸かった ulli vada (玉葱入り揚げスナック)。ポピュラーな uzhunnu vada のケツルアズキ生地とは違い、maida (精製小麦粉) の生地を使う。確かに食べてみると全然違うな。maida の vada を食べたのは初めてだったかも知れない。色々調べてみると、ひよこ豆粉を使うものもあるようだ。なお、後ろにぼんやり写っているのは、半量に減らしてもらった(けどそれでも多い) basmati rice (インド香り長粒米)。
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pappadam (豆粉薄煎餅) も含めた全景画像もご査収くださいまし。
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11月スペシャルの構想を色々話してくれて、それを聞いていたらシェフからサルヴィス。いつもお気遣いありがとうございます。で、完全に masala chai (スパイシー・ミルク・ティー) だと思い込んで何も考えずに飲んだら、kaapi (南インド式ミルク・コーヒー) ではないの(笑)。ビックリした~。美味いぜ!
ビリヤニ、白飯、小麦ワダで思った以上に腹が膨れてしまい、予定していた某店へのハシゴは断念。人生とはそういうものである。
ごちそうさま。
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※参照過去ログ
→ オーナム・サッディヤ / エローラパレス ( Ellora Palace )【小田急相模原】
→ プットゥが登場 / エローラパレス ( Ellora Palace )【小田急相模原】
→ 2024年08月のSPL / エローラパレス ( Ellora Palace )【小田急相模原】
→ 2024年07月のSPL / エローラパレス ( Ellora Palace )【小田急相模原】