週末スペシャルでちょっと興味深いモノがあったので、2024年09月23日(月)、早目のランチ・タイムに訪問。

 

左は、白飯とともに大量に食べたいと思ってしまう美味い thamara kizhangu achar (蓮根の漬物)、右がサルヴィスの chena moru kari (ヤム芋のヨーグルト煮込み)

 

左が carrot beans thoran (人参とインゲンのココナッツ炒め)。右が mix vegetable kootu と豆のココナッツ煮込み)

 

いつものお気に入りの thakkali rasam (トマト入りスパイシー・サワー・スープ)

 

Kerala style vegetable dum biryani (ケーララ式野菜の炊き込みご飯)。その左横は thayir pachadi (野菜のヨーグルト和え)pachadi を biryani に少しずつ掛けながらいただく。

 

biryani のクロウス・アップも。型に入れてぎゅうぎゅうに詰めてあるのでかなりの量(笑)。

 

インパクトのある見た目だな。mutton curry の中に浸かった ulli vada (玉葱入り揚げスナック)。ポピュラーな uzhunnu vada のケツルアズキ生地とは違い、maida (精製小麦粉) の生地を使う。確かに食べてみると全然違うな。maida vada を食べたのは初めてだったかも知れない。色々調べてみると、ひよこ豆粉を使うものもあるようだ。なお、後ろにぼんやり写っているのは、半量に減らしてもらった(けどそれでも多い) basmati rice (インド香り長粒米)

 

pappadam (豆粉薄煎餅) も含めた全景画像もご査収くださいまし。

 

11月スペシャルの構想を色々話してくれて、それを聞いていたらシェフからサルヴィス。いつもお気遣いありがとうございます。で、完全に masala chai (スパイシー・ミルク・ティー) だと思い込んで何も考えずに飲んだら、kaapi (南インド式ミルク・コーヒー) ではないの(笑)。ビックリした~。美味いぜ!

 

ビリヤニ、白飯、小麦ワダで思った以上に腹が膨れてしまい、予定していた某店へのハシゴは断念。人生とはそういうものである。 

 

ごちそうさま。

 

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※参照過去ログ

 → オーナム・サッディヤ / エローラパレス ( Ellora Palace )【小田急相模原】

 → プットゥが登場 / エローラパレス ( Ellora Palace )【小田急相模原】

 → 2024年08月のSPL / エローラパレス ( Ellora Palace )【小田急相模原】

 → 2024年07月のSPL / エローラパレス ( Ellora Palace )【小田急相模原】

 → SPLミールス始動 / エローラパレス ( Ellora Palace )【小田急相模原】

 → 羊屋メニューは継続 / エローラパレス ( Ellora Palace )【小田急相模原】