幡ヶ谷店に続き、経堂店でもタミル新年(プタンドゥ)のスペシャルの告知。そして今回はシャンカーさんではなくラメーシュさんが担当とのこと。ふふふ。

 

ラメーシュさんはこの店舗物件に馴染みが深い人で、まさにここで色々なシェフを支えてきた。フードタイム時代のムルゲシュさん、スリマンガラム経堂時代のマハリンガムさん、そして現在のタンジャイミールスでのシャンカーさん。

 

こういうスーパル過ぎるシェフ達の陰に隠れがちではあるけれど、ラメーシュさんの腕は確かである。フードタイムからスリマンガラム経堂への移行期の彼の料理も評判は良かった。スリマンガラム経堂が閉店になり、タンジャイミールス幡ヶ谷がオープンするまでの期間は、渋沢のアルスヴァイで腕を振るっており、自分も二回ほど行って彼の腕の良さを身をもって体験している。

 

ということで、2025年04月20日(日)、早目のランチ・タイムに訪問。

 

 

店頭にはわずかな日本語を除き、ほぼタミル語と英語。

 

左が elumichai oorugai (レモンの漬物)、右が mangai mandi (マンゴーの米のとぎ汁煮込み)。この mandi は大当たりだったなあ。具材の良さがストレートに伝わってくる調理。これだけでもう来た甲斐があるというもの。

 

左が vazhaipoo poriyal (バナナの蕾のココナッツ炒め)、右が carrot beans poriyal (人参とインゲンのココナッツ炒め)。どちらも自分の好きなウェッティな仕上がりで、もう何も言うことはなく、ひたすら美味い。

 

poricha rasam / poricha sathamudhu (スパイシー・サワー・ミルク)。レシピは当然ながら色々あるが、どうやらトマトを強めにしてタマリンドを使わずに酸味を出すのが特徴らしい。その他、ローストしたラサム・パウダーを使うなど。まあ、詳しいことは知らんので有識者にお問い合わせくださいまし。

 

basmati rice (インド香り長粒米) の上には sambar (樹豆と野菜の煮込み) がぶっ掛けられる。murungakkai (モリンガ実) がたくさん入っているのも嬉しいですな。東京ではこれが入っているのは当たり前になっちゃっているけど、本当は有難いことなのよな。

 

vegetable brinji (野菜入り炊き込みご飯)。ざっくり言うとタミル式の野菜ビリヤニみたいなもの。ビリヤニ警察に捕まるといけないので、一応「みたいなもの」としておく。

 

ブリンジ/ビリンジとはシナモン・リーフのことで、インディアン・ベイ・リーフ、そして場合によってはビリヤニ・リーフなどとも呼ばれる(笑)。ヒンディー語のテージ・パッタ呼びの方が馴染みがあるかもしれない。ちなみにローレル/ローリエ/月桂樹の葉とは別物だが、騙されちゃう人多し。

 

kothamalli chicken tawa fry (コリアンダー・リーフ・ペイストを使った鶏肉の鉄板炒め)。何じゃこりゃあ!とビックリするくらい美味しかった。一体どうやったらこの味になるのか。やはりラメーシュさんすげえ。

 

デザート及び appalam (豆粉極薄クラッカー) を含めた全景画像をご査収くださいまし。

 

別アングルからも。sambar basmati rice のお代わりをいただいて又しても腹パン。まあ、そもそも米が2種あるもんな。

 

デザートは aval javvarisi payasam (乾燥押米とタピオカのミルク煮スウィーツ)。味はオーソドックスなヤツ。aval (押米)javvarisi (タピオカ) の両方が入っているためか、粘度が凄まじい。

 

少し残しておいた appalam とも合わせて食べてみる。良い組み合わせよな。

 

食後は、いつも通りアレを追加。この日のエア・ブレンド・パフォーマンスはこちらのニキ。この高低差はさすが。で、残念ながらYさんによるパフォーマンスはまたもお預けとなった(笑)。

 

ということで〆は kaapi (南インド式ミルク・コーヒー)

 

入れ替えてみた図も。

 

とても良い料理だった。ラメーシュさん、今後もしっかりご活躍くださいまし。ふふふ。

 

ごちそうさま。

 

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※参照過去ログ

 → 圧巻のタミル新年SPL / タンジャイミールス ( Thanjai Meals )【幡ヶ谷】

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