昨年12月の第2週末からモーニングが復活。行こう行こうと思いながら寝坊ばかりしていたが、2024年01月27日、ようやく早起きに成功して祖師ヶ谷大蔵に向かい、久しぶりの「ティファンで朝食を」。

 

 

初めて気づいたが、壁には髭あり時期のマハリンガム大将のモノクロ写真が。

 

たっぷり量の thakkali chatni (トマトのツケダレ) と、アホみたいに美味い thengai chatni (ココナッツのツケダレ)。完全に余ってしまいそうな量でサーヴされたが、もったいないから完璧なマネジメントで食べ切ったよ。

 

kathirikkai sambar (茄子と樹豆の煮込み)murungakkai (ドラムスティック) も入っていた。

 

masala dosai (ジャガイモのスパイス炒め入り豆米発酵生地のクレープ) を含めた全体画像もご査収くださいまし。フィリングもたっぷり入っていて結構食べ応えがあったが、なぜか写真を撮り忘れた模様(笑)。パッと見、焼き色はイマイチだが、生地の味は自分の好みに合っていて良かったと思う。

 

日替わりの料理が気になって、追加しようかなと思ったその時、まさにその日替わりスぺサルの thirukkai meen kuzhambu (エイのスパイス煮込み) がサルヴィスで出てきた。で、他客のテイク・アウェイ用で余った elumichai sadam (レモン・ライス)、もつけてくれた。感謝感謝。

 

thirukkai meen kuzhambu のクロウス・アップ画像もご査収くださいまし。ちょうど良いサイズというのも有難い。

 

elumichai sadam に thirukkai meen kuzhambu  をぶっ掛けてみたところ。思った通りめちゃ美味だった。やはり魚とこの酸っぱいグレイヴィの組み合わせはサイコーだな。

 

kaapi (南インド式ミルク・コーヒー)。モーニング時間帯は紙コップ提供なのかな。

 

次回はレギュラー・アイテムじゃなくて日替わりスぺサルを心ゆくまで楽しみに行こう。早起き苦手だからホントはもっと家から近いといいのにな。

 

ごちそうさま。

 

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※参照過去ログ

 → 2023クリスマスSPL / スリマンガラム ( Sri Mangalam )【祖師ヶ谷大蔵】

 → 2023年のディワリSPL / スリマンガラム ( Sri Mangalam )【祖師ヶ谷大蔵】

 → ガネーシャ生誕祭のごちそう / スリマンガラム ( Sri Mangalam )【祖師ヶ谷大蔵】

 → ヴェジだけどノンヴェジ / スリマンガラム ( Sri Mangalam )【祖師ヶ谷大蔵】

 → タミル新年スぺシャル / スリマンガラム ( Sri Mangalam )【祖師ヶ谷大蔵】

 → 満腹満足のヴェジ・ミールス / スリマンガラム ( Sri Mangalam )【祖師ヶ谷大蔵】

 → ザ・ファイナル・ラウンド / スリマンガラム ( Sri Mangalam )【経堂】

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