カルナータカ料理を19年間に渡って作ってきたというマハリンガム大将。普段はチェッティナードゥ料理を出している祖師ヶ谷大蔵にて珍しくカルナータカ・スペシャルを提供するとのことで、2024年03月20日、ディナー・タイムに訪問。

 

 

スペシャルの他にレギュラーのミールスも提供していたため、スタッフさんたちは大変そうだった。

 

左から、soppu saaru (青菜と豆の煮込み汁)。青葉は大根葉を使うものが多いようだ。rasam の一種とする人(←自分)もいるし、sambar の一種と考える人もいる。今回のはどっちとも違う料理に思えたけど。

 

真ん中は、公式アカウントの表記だと ulli masara (玉ねぎのマサーラー) となっている。masara masala の表記ゆれか何かかな。食べてみるとかなり酸味の強い chatni (ペイスト状のツケダレ) みたいな感じ。さっぱり分からなくて調べまくったがそれでも分からない。しかもランチ・タイムに行った人の写真を見てみると、別料理のように見えてしまうくらいに違う。それに、そもそもカンナダ語だと玉ねぎは irulli で、ulli はマラヤーラム語(ケーララ州)だもんな。

 

右は、veg sagu (野菜の煮込み)。グレイヴィはタミルの thengai kurma みたいな感じかな。野菜は色々ミックスで、人参やグリーン・ピーズなどが入っている。ドーサやイドゥリなどのティファン類に合わせることが多いようだ。

 

カルナータカ料理、というかカンナダ語もさっぱり分からないので調べるのが大変だ(笑)。

 

知っていた料理の一つが kosambari (豆野菜サラダ)。お~、これこれ。緑豆と胡瓜の食感を楽しむヤツ。タミルだと kosumalli だったかな。

 

vegetable pulao (野菜入り炊き込みご飯)。単体で食べても吉。もちろんちょっとお代わりした。

 

vegetable pulao Coorgi chicken (コダグ地方の鶏肉のスパイス煮込み) を掛けたところ。コダグ地方の人はヒンドゥーやムスリムとは違う独自の食文化を持ち、飲酒もして豚肉料理も食す。有名なのが Coorg pandi (コダグ地方の豚肉のスパイス煮込み) だ。

 

今回の目玉とも言える mudde oota (練ったシコクビエの団子)。練り時間が結構長くて手間がかかる。ネパールのディードと同様、噛まずに飲み込むのが正式な食べ方らしいが、慣れないと難しいかもな~。マハ大将が手でボール状に固めながらお代わりを配りまくっていたので、遠慮せずお代わりをいただき、予想通りお腹にずっしり(笑)。

 

メニューにも載っていなくて正式な名称が良く分からない boti fryums / far far tubes (パイプ状の揚げスナック)happala (豆粉薄煎餅) の一種、あるいは代用と考えれば良いのかな。

 

デザートを含めた Karnataka Special Non Veg Meals の全景画像もご査収くださいまし。

 

写真を撮り忘れているが、後から Karnataka style rasam (スパイシー・サワー・スープ) が登場。これが絶品。普段の Tamil style が美味しくないということではなく、今回のはあまりに好み過ぎてビックリした。

 

サルヴィスで付いていた、出来立ての kesari bath / sheera (セモリナ粉のスウィーツ)。出来立てで美味い。

 

そして食後はマハ大将のエア・ブレンド・パフォーマンス(カメラ目線ドヤ顔スタイル)を見ないわけにはいかない。

 

今回はいつもの kaapi (南インドのミルク・コーヒー) ではなく masala chai (スパイシー・ミルク・ティー)。結構カルダモンが効いているんだな。久しぶりに飲んでみて今更ながら気づいた。

 

美味しい料理が出てくることは保証されているようなものだけど、カルナータカやアーンドラは普段あまり食べないから知らないモノばっかり。ちゃんと勉強しないと…

 

ごちそうさま。

 

----------

 

※参照過去ログ

 → ミールスとビリヤニ / スリマンガラム ( Sri Mangalam )【祖師ヶ谷大蔵】

 → 久しぶりの朝ティファン / スリマンガラム ( Sri Mangalam )【祖師ヶ谷大蔵】

 → 2023クリスマスSPL / スリマンガラム ( Sri Mangalam )【祖師ヶ谷大蔵】

 → 2023年のディワリSPL / スリマンガラム ( Sri Mangalam )【祖師ヶ谷大蔵】

 → ガネーシャ生誕祭のごちそう / スリマンガラム ( Sri Mangalam )【祖師ヶ谷大蔵】

 → ヴェジだけどノンヴェジ / スリマンガラム ( Sri Mangalam )【祖師ヶ谷大蔵】

 → タミル新年スぺシャル / スリマンガラム ( Sri Mangalam )【祖師ヶ谷大蔵】

 → 満腹満足のヴェジ・ミールス / スリマンガラム ( Sri Mangalam )【祖師ヶ谷大蔵】

 → ザ・ファイナル・ラウンド / スリマンガラム ( Sri Mangalam )【経堂】

 → ガネーシュ生誕祭スぺシャル / スリマンガラム ( Sri Mangalam )【祖師ヶ谷大蔵】

 → グランドオープンスペシャル / スリマンガラム ( Sri Mangalam )【祖師ヶ谷大蔵】

 → パロタ+サルナの破壊力 / スリマンガラム ( Sri Mangalam )【祖師ヶ谷大蔵】

 → 今回はノンヴェジ / スリマンガラム ( Sri Mangalam )【祖師ヶ谷大蔵】

 → A/C MESS / スリマンガラム ( Sri Mangalam )【祖師ヶ谷大蔵】

 → 久しぶりにアラカルト / スリマンガラム ( Sri Mangalam )【経堂】

 → ようやくモーニング・ティファン / スリマンガラム ( Sri Mangalam )【経堂】

 → ちょっと遅めのポンガル / スリマンガラム ( Sri Mangalam )【経堂】

 → 祝2周年スペシャルミールス / スリマンガラム ( Sri Mangalam )【経堂】

 → キャリア33年記念スベシャル / スリマンガラム ( Sri Mangalam )【経堂】

 → ディナーあれこれ / スリマンガラム ( Sri Mangalam )【経堂】

 → 祝一周年! / スリマンガラム ( Sri Mangalam )【経堂】

 → 大満足ディーパーヴァリースペシャル / スリマンガラム ( Sri Mangalam )【経堂】

 → 日替わりのローゼル・グレイヴィ / スリマンガラム ( Sri Mangalam )【経堂】

 → 久しぶりのアラカルト / スリマンガラム ( Sri Mangalam )【経堂】

 → 発酵のシーズン / スリマンガラム ( Sri Mangalam )【経堂】

 → 三密回避でランチ・ミールス / スリマンガラム ( Sri Mangalam )【経堂】

 → 限定のタミル式マトンビリヤニ / スリマンガラム ( Sri Mangalam )【経堂】

 → 花粉症には効果無しだけど / スリマンガラム ( Sri Mangalam )【経堂】

 → お気に入りのドライ系ノンヴェジ / スリマンガラム ( Sri Mangalam )【経堂】

 → 様々なポロタ / スリマンガラム ( Sri Mangalam )【経堂】

 → 大人気の週末ランチミールス / スリマンガラム ( Sri Mangalam )【経堂】

 → 好きなティファンはギーロースト / スリマンガラム ( Sri Mangalam )【経堂】

 → いきなりポンガルスペシャル! / スリマンガラム ( Sri Mangalam )【経堂】

 → マトン&マトンを堪能 / スリマンガラム ( Sri Mangalam ) 【経堂】

 → マハさんが小田急沿線に / スリマンガラム ( Sri Mangalam )【経堂】

----------

 → 肉好きシェフの新天地 / ヤジニ ( Yazhini )【大山】

----------

 → 肉好きシェフと新たなステージ / ナンディ二 ( Nandhini )【清澄白河】