若いころは、当たり前のように 毎日掃除機をかけていたのに。
今ではどうよ。。。
・・・ま、それはいい。
今日もお片付けしているから許してほしい。
片付けても片付けても・・・
・・・ま、いい。
頑張ろう。
片付けの合間に、料理の下ごしらえしたり、漬物つけたり。
きれいに整った場所を、うっとり見続けたり、お気に入りブログを読んだり、画像を何度も眺めてよだれをこぼしそうにしたり、何かと忙しい。
楽しそうだなオイっ。
ところで、
毎年、流行りの虫がいて、
羽アリ、G、ダニ、ムカデ、ノミ、カメムシ、アブラムシ、、、
去年から、クモが流行っていて、増え続けています。
家の中も外も、取っても取ってもクモの巣。
埃と間違えて掃除機で吸ったりして…
掃除機壊れないといいなぁ。
さて、
ご近所から、マンバを頂戴しました。
まんばは、10月から4月が旬の高菜の一種で、独特のアクが特徴。
株の外側から葉を取っても次々と芽吹くので、「万葉」と名付けられた。 同じ意味合いで千葉や百貫ともいわれている。出典:☆
まんば料理の記事はココ☆
①軽く塩ゆでして、3時間以上、水に晒します。
②固く絞り、一枚ずつ塩をぬりつけて重ねます。
容器が大きいので、
白菜もかさねてみました。
まんばと白菜の塩漬け。
①白菜は生のまま、塩をぬりつけて重ねます。
②最後に塩こうじをぬりつけ、重しを置きます。
面倒なので、、、
白菜とまんばを重ねて漬け、
塩こうじを加えました。
【翌日画像】
翌日。
③まんばと共に水洗い後、しばらく水に浸けてから、丁度いい辛さまで、塩抜きします。
④塩抜き後、固く絞り、白菜だけピックアップ。今日いただきます。
⑤塩抜きして、硬く絞った”まんば”は、合わせ出汁に浸け、冷蔵庫で保存。
※合わせ出汁:白だし・砂糖・みりん・酒・酢
※少し白菜を残し、どうなるのか実験です。
美味しくできるといいね。
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部屋の片づけをしていますが、誰も気づかないんだろうなぁ。
ま、代り映えしないからねぇ。
”クリたこ”の位置が若干変わった。
…でも、誰も気付かない。
「隣にテンションの高い、ワン公が来ましたけどぉ~」
ま、仲良くしてね。
さて、お昼から出かけるぞぉーーっ
鎧のように、沢山重ね着して、行くんだぁーっ
海に行くらしいよ。
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