【干し芋】
芋がそれほど甘くない。
乾燥しても甘くなるような気がしない。
さてどうするか。と。
①洗ったサツマイモは、砂糖を入れて茹でます。
②熱いうちに皮を剥きます。
③粗熱がとれたら、5m程度の厚さに切ります。
④笊や網にならべ、1日1回くらい表裏を返しながら天日干し。
※晴天で風が吹いている日が最良
うまくいきましたよ。ふふふ( ´ ▽ ` )
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【蕪漬け】
皮を剥かずに作るらしいが、私は剥くっ
( ̄^ ̄)ゞピッ
①水でよく洗い、土を落とします。
②蕪の皮を剥き、葉は適当な大きさに切り、塩をもみします。
③水分が出たら、一旦洗い流した。
④塩、白だし、酢、みりんを合わせ、軽くしぼった③を漬けます。
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【マンバの漬物】
①土を洗い流し、サッと塩ゆでし、水にさらします。(3時間以上)
②塩、白だし、酢、みりん、醤油を合わせ、①を漬け込みます。
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【ピーマンのぬか漬け】
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【柚子大根】
※蕪漬けとほぼ同じ工程。
塩、白だし、酢、みりん
+柚子+砂糖
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【柚子大根 ネギ生姜】
※蕪漬けとほぼ同じ工程。
塩、白だし、酢、みりん
+柚子+ねぎ+生姜
最近気づいたんだけど、『簡単漬け物』には、酢を使うのが手っ取り早い。
塩漬けに、酢を加えるといい感じに発酵した風。
イイと思いますっw