引き続き ・・・
まんば料理の研究に いそしんでいます。
まんばは高菜の地方品種の一つで 香川県(特に東讃)での呼び名です。
香川県で愛されるご当地野菜。
高菜の一種 高菜の一種 ・・・
今年最後のまんば。 (親切なご近所畑様情報)
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高菜(まんばを含む)の漬物 ひろぴ家編
① 茹でる → 水にさらして ぎゅうぎゅう揉む。
② 軽く絞り、容器(タッパーウェア)に入れる。
③
塩
塩 麹 ・・・ (味のポイント。必須。)
糠味噌 ・・・ ぬか漬けのやつ
大 豆 ・・・ 醤油でいいだろうと推測
唐辛子 ・・・ 自家製。乾燥。
昆 布 ・・・ 乾燥昆布
④ 漬ける。
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前回のつづきです。
高菜っぽい漬物ができました。
冷凍保存できます。
醤油味追加で、たけのこを合わせて炒めます。
(醤油・ごま油・ごま)
ご飯がすすむっていうか ・・・
漬物がすすむっていうか ・・・
「腹一杯食べました」 ・・・ 飢えた子のように ・・・
・・・ いかん。食欲が進みすぎる。
最近、 腕立て伏せ3回以上が とても苦しい。
ぎりぎり5回。
この体重、腕では 支えられんっ
腕を鍛えねば ・・・
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