引き続き ・・・

 

まんば料理の研究に いそしんでいます。

 

 

まんばは高菜の地方品種の一つで 香川県(特に東讃)での呼び名です。

香川県で愛されるご当地野菜。

高菜の一種  高菜の一種 ・・・ 

 

 

今年最後のまんば。 (親切なご近所畑様情報)

 

 

 

 

 

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高菜(まんばを含む)の漬物 ひろぴ家編

 

① 茹でる → 水にさらして ぎゅうぎゅう揉む。

② 軽く絞り、容器(タッパーウェア)に入れる。

 

塩 麹  ・・・ (味のポイント。必須。)

糠味噌 ・・・ ぬか漬けのやつ

大 豆  ・・・  醤油でいいだろうと推測

唐辛子 ・・・ 自家製。乾燥。

昆 布  ・・・ 乾燥昆布

 

④ 漬ける。

 

 

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前回のつづきです。

 

高菜っぽい漬物ができました。

 

 

 

 

 

 

 

 

冷凍保存できます。

 

 

 

醤油味追加で、たけのこを合わせて炒めます。

(醤油・ごま油・ごま)

 

ご飯がすすむっていうか ・・・

 

漬物がすすむっていうか ・・・

 

「腹一杯食べました」 ・・・ 飢えた子のように ・・・

 

・・・ いかん。食欲が進みすぎる。

 

最近、 腕立て伏せ3回以上が とても苦しい。

 

ぎりぎり5回。

 

この体重、腕では 支えられんっ

 

腕を鍛えねば ・・・

 

 

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