このグラタン、こってりに見えますが意外と軽めです.
おナスがメインだからかな?
全体はこちら.
ブロッコリーといんげんのキノコサラダ、パプリカピラフを合わせました.
一つずつレシピ行きます.
<茄子のミートグラタン>
材料: 4人分
ナス・・・6本
牛ミンチ・・・400g
タマネギ・・・1個
塩・・・小さじ2
コショウ・・・一振り
オリーブオイル・・・大さじ2
薄力粉・・・大さじ4
牛乳・・・3カップ
パン粉・・・小さじ4
作り方:
1.ナスはヘタを取り、厚さ1.2cmの輪切りにする. 水煮5風ほど漬けておく.
2.弱火のフライパンでミンチを炒める. 色が変わったら塩小さじ1を加えてコショウを振り、混ぜる.
3.中火のフライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、ナスを入れたら塩小さじ1/2を入れ、焼く.
4.裏返しながら、焼き色がついてやわらかくなったものからグラタン皿に入れる.
5.ナスを炒めた後のフライパンに、1mmの薄切りにしたタマネギを入れて炒める. 東明になったら薄力粉大さじ4を加え、混ぜる.
6.牛乳3カップを注ぎ、とろみがつくまで中火で加熱する. 塩小さじ1/2を加えて混ぜる.
7.4のナスに挽肉をかけ、ホワイトソースをかける.
8.パン粉を振ったら、グリルで焼き色を付ける.
おナスが意外とあっさりなんです.
パン粉の代わりにチーズにしたら、もっとボリュームが出るかも.
<ブロッコリーといんげんのキノコサラダ>
材料: 4人分
ブロッコリー・・1本
インゲン・・・20本
シメジ(ブナピー)・・・1パック
オリーブオイル・・・大さじ2
ワインビネガー・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・一振り
作り方:
1.ブロッコリーといんげんは食べやすく切り、ゆでる. いんげんは沸騰してから3分、ブロッコリーは2分.
2.シメジの石突を除き、オリーブオイル大さじ2を入れたフライパンでさっと焼く.
3.ボールに入れ、ワインビネガー大さじ2、塩小さじ1/4、コショウ一振りを加えて混ぜる.
4.器にブロッコリーといんげん、キノコを入れる. 3のボールに残ったタレはドレッシングとしてかける.
<麦ごはんのパプリカピラフ>
材料: 5合分
白米・・・4合
押し麦・・・1合
タマネギ・・・1個
パプリカ・・・2色半分ずつ
塩・・・小さじ2
コショウ・・・一振り
オリーブオイル・・・大さじ1
水・・・いつもの加減で
作り方:
1.白米を研ぎ、押し麦と一緒に炊飯器に入れる. 水加減は5合分.
2.パプリカとタマネギを洗いみじん切りにし、1に入れる.
3.塩小さじ2、コショウ一振り、オリーブオイル大さじ1を加えたら、普通に炊く.
彩りが綺麗なので、これだけで絵になる気がします
白いプレートをマット代わりにしました.
デザートにアイスを食べました
*オフ会の詳細が決まりました!
こちらをご覧ください.
オフ会へのご参加、エントリーはこちら~
ブログを読んでくださった方ならどなたでもご参加いただけます
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
●料理本の紹介をしていただいた方、こちらで紹介させていただいてます!
つくれぽ写メも大歓迎です!
●2周年記念の会を開きます. 参加ご希望の方はアンケートにご協力ください!゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
新しく作りました!最近のおすすめです!
とっても便利な作り置き野菜ソースがおススメです!
最近のパンとお菓子です!
ぐりとぐらの絵本のようなパンケーキ焼きました!
最近の科学ネタです pH測ってカレーを作りました 最近のわんこです
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes