今日の晩ごはんです!

私は明日から出張です.
今回も2泊3日になります.
その間、主人もちょこっとお料理するだろうけど、冷蔵庫の野菜はなるべく使っておいたほうがよさそう.
なので、野菜をたっぷり食べられるメニューにしました.

こちら、ミートソーススパゲッティです!





これに、どれだけ野菜が入っているかというと・・・
ニンジン、タマネギ、ミニトマト、ニンニク、パセリ、セロリ.
6種類ですね.

これだけの野菜に、合いびき肉が入り、味付けは塩コショウだけ.
何しろ、香りのよい野菜がたっぷりだから、スパイス類は必要ないのです.





<フードカッターで作るミートソーススパゲッティ>レシピ     
少し多めに作って、明日は作り置きのお昼ごはんにリメイク予定です!


材料: 6人分

ソース
合いびき肉・・・300g
ニンジン(大き目)・・・1本
ミニトマト・・・12個
玉ねぎ・・・1個
パセリ・・・2本
ニンニク・・・2片
セロリ・・・3本
カットトマト缶・・・1本
水・・・トマト缶1本分
オリーブオイル・・・大さじ3
塩・・・小さじ2

パスタ・・・4人分で320g
ゆで汁・・・水3リットル+塩30g(大さじ2)


作り方:

1.ニンジンはたわしで洗い、ぶつ切りにする. ミニトマトはヘタを取り、パセリは茎の太い部分を取り除く. 玉ねぎは皮をむいて適当に切る.


2.1をフードカッターに入れ、細かく粉砕する.


3.セロリも洗ってぶつ切りにし、同じくフードカッターにかける.


4.フライパンにオリーブオイル大さじ3を入れ、合いびき肉300gを中火で炒める.


5.肉の色が変わったら、粉砕した野菜をすべて入れ、混ぜながら2分ほど強火で炒める.


6.弱火にし、フタをして5分加熱する.


7.トマト缶を1本分入れ、さらに空いたトマト缶1杯分の水を加える. 塩小さじ2も加える.


8.フタをして中火で15分煮る. その間にパスタのゆで汁を沸騰させておく.

9.フタを開けて、弱火で煮る. 


10.パスタをゆで始める. その間も、弱火でソースを煮込んでおく.

11.パスタが茹で上がったら、ゆで汁をお玉に1杯ソースに入れて混ぜる.


12.パスタを器に盛り付け、ソースをかける.



色々な野菜の味がするけど、あっさりしていてもたれない感じです.




本当はワインでも傾けたいところですよね~





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コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
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