今日の晩ごはんは、以前作った「鶏ニラ蕎麦」でした.

これ、息子君がすごく気に入ったようで時々リクエストが入ります.
蕎麦は苦手だったのに、このメニューのおかげで好きになったんだね音符
母としては嬉しい限り!



鶏肉のプリプリ感がいいんですよ~



レシピはこちらをご覧ください→「鶏ニラそばのお昼ごはん



お蕎麦で使った昆布で一品つくたので、そちらのレシピをあげておきますね.
出汁を取った後の昆布の活用法です.

オーソドックスですが、手作り塩昆布にしました星
好みの味に仕上げられるのでおススメです!





<手作り塩昆布>レシピ     


材料:

昆布・・・5cmx5cmを5枚
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ4
米酢・・・大さじ4


作り方:

1.出汁を取った後の昆布を好きな形に切る. 今回は幅4mmほどの細切りに. 正方形もおススメ.


2.鍋に昆布を入れ、ほかの調味料もすべて加える. 落し蓋(私はホイルで)をして、ごく弱火で煮詰める.


3.汁気がほとんどなくなったら落し蓋を外し、中火でさっと汁気を飛ばす.





話は変わりますが~お蕎麦、手前が私の分なんですが、少ないでしょう?
実は今朝から顎が痛くて困り顔

顎関節症!?

というので、先ほど通院してきました.
肩こりから来ているみたいです.
まだ軽い症状みたいでよかった・・・


みなさんも肩こりにはご注意を!





応援にポチッとお願いします!
人気ブログランキングにほんブログ村レシピブログ

 ブログランキング・にほんブログ村へ  

NHKみんなのきょうの料理「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」で銀賞をいただきました!!



今年もクリスマスメニューを作っていこうと思います.
去年の分もたくさんあるので、ご覧ください!



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.

ハート最近のおすすめです!




ハート最近のパンとお菓子です!
1時間でできるデニッシュパン作りました!!


ハート最近の科学ネタです   ハート結婚記念日メニュー   ハート最近のわんこです