これ、息子君がすごく気に入ったようで時々リクエストが入ります.
蕎麦は苦手だったのに、このメニューのおかげで好きになったんだね
母としては嬉しい限り!
鶏肉のプリプリ感がいいんですよ~
レシピはこちらをご覧ください→「鶏ニラそばのお昼ごはん」
お蕎麦で使った昆布で一品つくたので、そちらのレシピをあげておきますね.
出汁を取った後の昆布の活用法です.
オーソドックスですが、手作り塩昆布にしました
好みの味に仕上げられるのでおススメです!
<手作り塩昆布>
材料:
昆布・・・5cmx5cmを5枚
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ4
米酢・・・大さじ4
作り方:
1.出汁を取った後の昆布を好きな形に切る. 今回は幅4mmほどの細切りに. 正方形もおススメ.
2.鍋に昆布を入れ、ほかの調味料もすべて加える. 落し蓋(私はホイルで)をして、ごく弱火で煮詰める.
3.汁気がほとんどなくなったら落し蓋を外し、中火でさっと汁気を飛ばす.
話は変わりますが~お蕎麦、手前が私の分なんですが、少ないでしょう?
実は今朝から顎が痛くて
顎関節症!?
というので、先ほど通院してきました.
肩こりから来ているみたいです.
まだ軽い症状みたいでよかった・・・
みなさんも肩こりにはご注意を!
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NHKみんなのきょうの料理「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」で銀賞をいただきました!!
今年もクリスマスメニューを作っていこうと思います.
去年の分もたくさんあるので、ご覧ください!
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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