サグ・チキン(ほうれん草と鶏肉) カレー | C.I.L.

サグ・チキン(ほうれん草と鶏肉) カレー

ほうれん草と鶏肉のカレー、いわゆる 「サグ・チキンカレー」 はオレ様の大好物なのだが、哀しいかなお店で食べるとハズレ確率が妙に高い。

みんなも旨味が足りないとか、色は緑だけどほうれん草の風味が死んじゃってるとか、「ほうれん草を使う意味がわからん」 というサグカレーを掴んじゃった経験ない?

というわけで。



~さだおのスパイスできるかな?シリーズ~

「サグ・チキンカレーに挑戦!の巻」

店でハズレる確率が高いなら、自分で好みの味に作ってしまえばいいのだ!


<サグ・チキンカレー 材料 2~3食分>
骨付き鶏もも肉 200g(骨付きじゃなくても可)
ほうれん草 一把(※)
玉ねぎ 中サイズ1個をみじん切り
トマト缶 1缶
おろし生姜・にんにく お好み
塩 小さじ1杯程度

※ほうれん草は1把(1束) が何株分かわからないので、1把=5~6株くらいと仮定しています。だいたい2人前で (最低でも) それくらい使うと考えてください。


C.I.L(Charismatic Itabashi Lover)
まずほうれん草は軽く下茹でしてしんなりさせます。大量に使うので、たまたま安売りデーに当たったら挑戦してみるという手法がよろしいかと。


C.I.L(Charismatic Itabashi Lover)
ほうれん草が柔らかくなったら、ミキサーに入れてペースト状に。この時ちょっぴり水を入れておきましょう。


C.I.L(Charismatic Itabashi Lover)
このようにキレイなグリーンペーストが出来上がったら、後はチキンカレーを作るだけ!


C.I.L(Charismatic Itabashi Lover)
今回使う骨付きの鶏もも肉は脂がよく出そうだったので、フライパンにサラダ油大さじ1杯を敷き、スタータースパイスより先に軽く焼きました。

鶏から出る脂とサラダ油とを合わせて、大さじ2.5~3杯くらいの油量になるように調整しましょう。


C.I.L(Charismatic Itabashi Lover)
油が取れたらいつも通りスタータースパイス開始。ホールスパイスをマスタードシードから入れ、油が程よい温度になったらシナモンやクミンシードを入れ、最後にヒーングなどを入れます。(いつもと違って油に不純物が混ざった状態なので、油跳ね対策に蓋付きのフライパンを使いたい)


<ホールスパイス>
マスタードシード 小さじ1
クミンシード 小さじ1
シナモン 少々

<パウダースパイス>
ヒーング 耳かき1~2杯
フェヌグリーク 小さじ0.3(※)
ターメリック 小さじ1

※今回も自分で挽いて粗びき状にしたフェヌグリークが余っていたのでそれを使ってます。ホール状のフェヌグリークの場合は油に直接入れますが、それよりは細かいので玉ねぎと同じタイミングで入れてみることに。


C.I.L(Charismatic Itabashi Lover)
程よいタイミングで玉ねぎと粗びきにしたフェヌグリークを入れ、おろし生姜やにんにくも投入。香りが立つまでじっくりと炒めたらターメリックを入れてしっかり熱を入れます。

ターメリックの香りが落ち着いてきたら、下記のガラムマサラ以外のパウダースパイスを全量投入し、1~2分程度炒めて次の工程へ。


<パウダースパイス>
クミン 小さじ1
コリアンダー 小さじ1.5
カルダモン 小さじ0.5
チリパウダー 小さじ0.3
ブラックペッパー 小さじ0.5

ガラムマサラ 小さじ1


C.I.L(Charismatic Itabashi Lover)
トマト缶を1缶全部入れて混ぜ合わせ、粘度が出るまで煮焼くように火を通します。


C.I.L(Charismatic Itabashi Lover)
フライパンに鶏肉を戻し、次にほうれん草のペーストを入れて念入りに混ぜます。


C.I.L(Charismatic Itabashi Lover)
味や色の偏りがなくなるまでよ~く混ぜて、塩で味を決め、鶏肉に充分に火が通ったらガラムマサラを振りかけて完成。

ほうれん草のペーストを作る手間があるだけで、作業自体はとても簡単。(調理時間も15分程度)


C.I.L(Charismatic Itabashi Lover)
鶏の旨味もほうれん草の風味も前面に出ていて非常に美味。

お店で食べるサグカレーがハズレたときのような 「いまいち薄っぺらい……」 とか 「ほうれん草の香りがしない……」 なんて悲しすぎるブツとは大違いで、いくらでもお米が食べられる恐るべき破壊力である。

難しい調理法など何もないので、このレシピなら間違いなく 「これだ!」 という味が作れるはず。

ポイントは鶏の旨味を引き出すことと、ほうれん草をケチらず大量にいれること。それとトマトも多めに入れること。この3点さえしっかりしていれば、理想的なお店味サグ・チキンカレーがアナタの食卓に!(旨味を出すという目的に特化するならば、手羽元なんかで作っても美味しいはず)


C.I.L(Charismatic Itabashi Lover)
お好みでヨーグルトをかけてもウマイ!

いやあ、このところさだおってば確変中だなあ……。

自分がいったい何を目指しているのかわからなくなってきた。



■スパイス初心者用記事
スパイス料理を始めてみようという方は、まずはこれらの記事から読んでください。
【スパイス初心者専用】 スパイス活用の基本的な考え方
基本中の基本となる情報をまとめてます。
(失敗のリカバリー方法として流用できる) 大根と白菜と手羽元のスープカレー
もし失敗してしまった時はこの記事を読んでリカバーしてね。


■板橋区リンク
板橋グルメマップGoogle版
板橋区のばら
シャバゾウblog
おいしい店・うまい店・安い店
板橋的マダムな生活
ときわ台ぐらし
板橋ぶろぐ
Loveita
板橋のいっぴんを巡るブログ
にんにき日記。


■番外編 「正しい板橋区の歩き方」 シリーズ
正しい板橋区の歩き方 大山編その1
正しい板橋区の歩き方 大山編その2
正しい板橋区の歩き方 大山編その3
正しい板橋区の歩き方 区役所前編 その1
正しい板橋区の歩き方 志村坂上編
正しい板橋区の歩き方 小竹向原編その1
正しい板橋区の歩き方 小竹向原編その2
正しい板橋区の歩き方 突発徒歩デート編その1
正しい板橋区の歩き方 突発徒歩デート編その2
正しい板橋区の歩き方 突発徒歩デート編その3
正しい板橋区の歩き方 ぶらり東武東上線の旅 その1
正しい板橋区の歩き方 JR板橋駅編その1



オートモッドのジュネ兄さんを力いっぱい応援中
↑上のバナーをクリックすると私の、下のテキストリンクの方をクリックしていただけますとジュネ@オートモッドのランキングポイントが上がります。(たぶん)