オハヨーゴザイマス
朝はゆっくり起きて「一つテンヤ真鯛に行ってきました&釣りの日のご飯 」で
残ったカレー南蛮と筍ステーキ、ハマグリの酒蒸し、
お土産のちりめんシラスでシラス丼でした。
「生シラス&釜揚げシラス丼 」
「アンチョビと霜降りひらたけのペペロンチーノ他~ 釜揚げシラス丼」
「浅漬けの株の葉炒飯シラス添え他~ 釜揚げしらす丼」
「釜揚げシラス丼 」「シラス 志ら魚とのハーフ丼・椀物他~ 」
余ったゴーヤチャンプルーでカレー南蛮」
「手巻き寿司」
夜は「釣りの日のご飯 」で
残ったショウサイフグとショゴのお刺身は手巻き寿司にしました。
他にはノルウェーアトランティックサーモン、キュウリ、ツナマヨ、ツボ漬け。
東京築地 つきじ野 大定
「豚汁定食~ 深川太郎の玉子焼き」
おつまみに皮付きのまま茹でて粉ふきいもにした新じゃがを
マッシュして魔法の塩/味塩とハウスの香りソルト4種のペパーミックス
「生白魚丼他~ キャベツとシャケのポテトサラダ」
「グリルドハムチーズサンド他~ 大人のポテトサラダ」
「サンマの炙り丼他~ 大人のポテトサラダ」
「イナダの照り焼き&アラ汁他~ ポテトサラダ」
「海老たぬき丼 ポテトサラダ」
「うちの雲白肉(ウンパイロウ)風他~ 熱々ポテトサラダ」
「鶏・海老フリッター ポテトサラダ」 「熱々ポテトサラダ 」
「中華おこわ風他~ 小松菜・白滝・油揚げの煮びたし。」
「カブのポタージュスープ カブの葉・白滝・油揚げの煮びたし」
「久々の発散~ ほうれん草と小松菜と油揚げの煮びたし」
「トビウオのさつま揚げ 小松菜の煮びたし」
※ショウサイフグは
毒が卵巣、肝臓は猛毒、皮膚と腸は強毒、筋肉は弱毒、精巣は無毒
ボウズコンニャクさんの魚貝類図鑑 『ショウサイフグ』
http://www.zukan-bouz.com/fygu/fugu/torafugu/shousaifugu.html
より参照
個人で持ち帰って捌くことは絶対に許されません。
必ず資格を持っている調理師や船宿さんの手で捌いて
もらってから調理して下さい。
フグの種類によって毒の部位も違います。
食べる前にフグを食するにあたっての意識を十分に理解して下さいね。
ショウサイフグの身は無毒ではありません。
鍋についての小ネタなどが書かれてあります
ボウズコンニャクさんのお魚三味日記
『庶民の味 ショウサイフグのちり鍋』
http://osakana.zukan-bouz.com/2007/10/post-621.html
神奈川県ふぐ教会
http://www.fugu-kanagawa.jp/index.html
フグの毒について書かれてあります
神奈川県ふぐ教会 『ふぐの毒』
http://www.fugu-kanagawa.jp/hugu-doku.html
あくまでも調理は自己責任です。調理する前に
もう1度フグについて細心の注意を払い、
理解し、納得したうえで調理して下さい。
少しでも不安なことやわからないことなどがあった場合は
勝手な自己判断でうやむやにせず専門家に問い合わせてください。
神奈川県ふぐ協会 事務局
〒231-0065
横浜市中区宮川町1-6
TEL 045-231-0454
FAX 045-231-0454