所沢で雑穀と野菜料理 つぶつぶミラクルキッチン

おいしい!ヘルシー!簡単!  1分でできる速攻ごはん・1年たっても悪くならない熟成レシピ・男性も大満足のがっつりメニュー・ノンシュガーのミラクルスイーツ 正しさも我慢も手放して、つぶつぶ料理を楽しもう!

つぶつぶミラクルキッチン



アクセス◆

JR武蔵野線・東所沢駅から徒歩15分 。

東所沢駅まで送迎します。お問い合わせください。



🚃東武東上線「朝霞台」乗り換えで2駅。



🚃西武池袋線「秋津」乗り換えで1駅。



🚃中央線「西国分寺」から11分。



🚃埼京線「武蔵浦和」から14分。






お問い合せ

miracle2013kitchen@gmail.com 

090-7948-3347

高橋まほ






高橋まほ 42才のつぶつぶストーリー

(Aug.2013)



「まじめに正しく」から「のびのび自由に大らかに」

   ~つぶつぶに出会って変わった私のこと~





  1)人間の魂のこと、死のこと

2)子育てから、正しさの罠にはまって

3)本当に、心から、まぎれもなく美味しい


NEW !
テーマ:

おはようございます。

つぶつぶミラクルキッチン 高橋まほです。

 

小川町Scene2の会場に来ています。

本当に、このセミナーハウスは居心地がいいのです。

7月のScene2は、もう残席1名様です。

その後の開催予定はまだ決まっていません。

この空間を体験したい方、ぜひお早めに!

 

昨日から仕込みでこちらに来ました。

マイ包丁を持ってきています。

 

よく、

千切りきれいですね、

みじん切り、なんでこんなに上手にできるんですか?

と言われます。

 

どうもありがとう。

 

でも、私も最初からこうだったわけではありません。

千切りも、みじん切りも

上手にできなくて、苦手でした。

 

切るときのポイントは

使いやすい包丁を使うこと、

上半身に力を入れずに切ること、かなあと思っています。

 

未来食ショップつぶつぶで扱っている

鋼包丁は、重さも握り心地もバッチリです。

 

さて、私のマイ包丁は、

「え〜、これ、つぶつぶの包丁ですか?」といわれるくらい

刃の形が変わっています。

 

本来長方形の、菜切包丁の刃の形が

先がとんがり気味になってきています。

 

研ぎ過ぎてしまって、

こんな形になってしまいました。


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つぶつぶの包丁を手に入れたときに

包丁研ぎも習いました。

 

自分で研げるのが嬉しくて

結構頻繁に、粗い目の砥石で研いでいました。

 

そうしたら、みるみる刃が減って・・・

 

包丁を作ってくれている渡辺刃物さんに

包丁研ぎワークショップでお話を聞いたところ、

家庭用の包丁ならば、

月に一回、目の粗くない砥石で

軽く研ぐくらいで大丈夫なのだそうです。

 

そうだったんだ〜・・・・。

 

でも、このマイ包丁は

この包丁を買って、切るのが楽しくなった自分、

嬉々として包丁研ぎをしている自分を

思い出させてくれるとっても大事な1本です。

 

でも、そろそろもう1本買おうかなあ、とも思っています。

 

道具って大事だなあ、と思わせてくれるこの包丁。

とってもおすすめです。

 

運動会のところも多いようですね。

よい1日をお過ごしください。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

▼体の仕組みとルールを知って、食と体への信頼を取り戻す!

未来食セミナーシーン1@つぶつぶミラクルキッチン

6/24(土) 7/29(土)

https://www.tsubutsubu.jp/seminar-booking/

 

 

▼つぶつぶ料理の多彩な美味しさを体感!

︎ ◻6月のつぶつぶ体感会

6/10(土)11:00-12:30  13:30-15:00 吉川市民交流センターオアシス

6/14(水)11:00-12:30  東所沢つぶつぶミラクルキッチン(講師自宅)

7/15(土)11:00-12:30  東所沢つぶつぶミラクルキッチン(講師自宅)

 

◻お申し込みはこちらから

https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_takahashi/

 

(7月のお申し込みは、直接高橋まで。

miracle2013kitchen@gmail.com 090-7948-3347)

 

▼料理のレッスンで生き方も磨く!
つぶつぶミラクルキッチンのレッスン一覧


https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/22


 

 


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お料理上手は生き方上手「つぶつぶミラクルキッチン」

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こんばんは。つぶつぶミラクルキッチン 高橋まほです。

 

今日の夕飯に並んだカレー。

実は一週間前に作ったものでした。

味は大丈夫かなあ、と思ったけれど、

全然平気でした。


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甘酒入りカレーだったというのも、大きいかもしれません。

ポンセンクリームも、甘酒入りにすると長持ちします。

 

つぶつぶ料理は日持ちがするものが本当に多くて、びっくりします。

高キビハンバーグやつぶソバソーセージも

冷蔵庫で一週間くらいは全然平気です。

 

でも、昨日一つ失敗しちゃいました。

ヒエシチューを一晩出しっぱなしにしておいたら、

もう、今日は、発酵が進んで、食べるにはちょっと・・・・という味になっていました。

あ〜、残念。

 

で、このシチューをどうするか?

 

以前は食べ物を捨てるのにすごく罪悪感があって、

でも、無理して食べるのも胃袋をゴミ箱にするようで、

悩ましかったのです。

 

でも、

ある時から、それが大分なくなりました。

 

生ゴミ処理機を使うようになったから。

生ゴミが分解されるので、

ゴミ、というよりも土に戻る、という感じ。

うちで使っているのは、電気も使わないので、とっても気楽です。

 

これを使うようになってから、

ああ、全ては循環、というのをより強く感じるようになりました。

そして、だからこそ、薬とか添加物とか、

余計なものが入っていると、困ります。

 

なるべく、食べ物を処分しなくても済むようにしたいけれど、

ちゃんとこうやって、自然の循環の力を借りれば、

とても大らかな気持ちでいられるなあ、と思います。

 

それにしても、分解を司ってくれる微生物たち。

彼らの力は偉大。

やっぱり私は、カビとか微生物とかが好きみたいです。

 

それでは、おやすみなさい。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

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(7月のお申し込みは、直接高橋まで。

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こんばんは。つぶつぶミラクルキッチン 高橋まほです。

 

今日は、未来食セミナーScene1でした。

「つぶつぶ、どんどん作ってみたい!」と言ってお帰りいただけて、嬉しいです。

 

自分でも、やってみたい、できる、と思ってもらえるのが一番。

さあ、これからが楽しみです。

 

今週末のScene2もお席があります。

ライブクッキングを目の前で見られるScene2は、

さらにもっと、やってみたい、できる、の気持ちが大きくなっちゃいます。

お待ちしています。

 

さて、今日のセミナーのディナーでお出しした「ヒエのエスカベッシュ」。

 

つぶつぶの定番メニューのヒエフィッシュのフリッターを

ひじきマリネに漬けたものです。

これ、本当に食べるとお魚みたい。

 

このヒエフィッシュ&エスカベッシュのレッスンを

6/3(土)にやります。

ぜひぜひ、来てください。

 

つぶつぶを始めたばかりの頃、

ヒエを炊くのも、板麩を戻すのもおぼつかなくて、

ヒエフィッシュを作るのにすごーく時間がかかって、

その割には、家族はペロリと食べてしまって、

こんなに時間かかって、こんなにすぐなくなっちゃうのは

割に合わないなあと封印していたメニューでした。

 

上手に作れるようになったのは、

つぶつぶマザーになると決めてから、と今白状します。

 

でも、実はこのヒエフィッシュ。つぶつぶメニューの中でも

材料もシンプルで、比較的短時間でできるものの一つです。

 

ヒエ、山芋粉、板麩があればできるので、

野菜がおうちにないときでも作れます。

 

さらにエスカベッシュは、前もって作っておくことができるので

お客様のときにも大活躍。

 

*板麩の上手な戻し方

(板麩が上手に戻せると、ヒエの生地がうまくくっつきます。)

 

*ヒエの上手な炊き方

(ふっくら柔らかめにたくと、板麩に乗せるときにスムーズです。)

 

*ヒエと山芋の生地の扱い方

(きれいに板麩に貼り付けるのにコツがあります。)

 

*溶き粉の上手な作り方

(グルテンが出ないように、さっさと粉と水を混ぜる方法。)

 

などなど、ポイント盛りだくさんでお送りします。

 

お申し込みはこちらから

https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/22

 

 

お待ちしています。

 

7/1(土)はオムライスレッスンを開催予定。

さらに、6/14(水)の午前中の体感会のあとは、

ココナッツつぶプルのレッスンをします。

体感会からの連続参加も大歓迎です。

 

それでは、おやすみなさい。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

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6/24(土) 7/29(土)

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6/14(水)11:00-12:30  東所沢つぶつぶミラクルキッチン(講師自宅)

7/15(土)11:00-12:30  東所沢つぶつぶミラクルキッチン(講師自宅)

 

◻お申し込みはこちらから

https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_takahashi/

 

(7月のお申し込みは、直接高橋まで。

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