所沢で雑穀と野菜料理 つぶつぶミラクルキッチン

おいしい!ヘルシー!簡単!  1分でできる速攻ごはん・1年たっても悪くならない熟成レシピ・男性も大満足のがっつりメニュー・ノンシュガーのミラクルスイーツ 正しさも我慢も手放して、つぶつぶ料理を楽しもう!

つぶつぶミラクルキッチン



アクセス◆

JR武蔵野線・東所沢駅から徒歩15分 。

東所沢駅まで送迎します。お問い合わせください。



🚃東武東上線「朝霞台」乗り換えで2駅。



🚃西武池袋線「秋津」乗り換えで1駅。



🚃中央線「西国分寺」から11分。



🚃埼京線「武蔵浦和」から14分。






お問い合せ

miracle2013kitchen@gmail.com 

090-7948-3347

高橋まほ






高橋まほ 42才のつぶつぶストーリー

(Aug.2013)



「まじめに正しく」から「のびのび自由に大らかに」

   ~つぶつぶに出会って変わった私のこと~





  1)人間の魂のこと、死のこと

2)子育てから、正しさの罠にはまって

3)本当に、心から、まぎれもなく美味しい



テーマ:

おはようございます。

つぶつぶミラクルキッチン 高橋まほです。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

ニュースにもなりましたが、

通販会社「アスクル」の倉庫の火事が、まだ続いています。


火事の場所、埼玉県三芳町は、うちからも結構近いので、
日曜日の夕方にはまだ黒い煙が上がっている様子が見えました。

 

木の上の方にある黒い煙がそれです。


消防団員の人もアスクルの人も、
周辺に住んでいる人も、大変な時を過ごしていることと思います。
早く鎮火しますように。

 

今回の火事で、生きていくって
「モノ」と付き合うことだなあ、と改めて思いました。


「モノ」があるから、火事になるし、鎮火にも時間がかかる。

私たちの体も、「食べ物」っていうモノを入れてあげなければ維持できない。

 

よく、出張料理教室や出店の準備をしていると
荷物の多さに面倒くさくなることもあるんです。


しかも、食べ物は、時間が経つと悪くなったりもするから、
気を使います。

 

 

整体とかマッサージとか、
その場で施述するタイプの方のお荷物を見ると、
羨ましい、と思うことも・・・。

 

でも、私たちは、わざわざ、この体を持って生まれてきました。
場所をとるし、重さもあるし、面倒くさいこともあるけれど、
でも、この体を通してしか感じられないこと、
いろいろ体験しなさいってことなんだなあ、と最近は納得しています。

 

世の中には、
「ライトイーター(光を食べる人)」とか、
「ブレザリアン(呼吸で栄養を食べる人)」とか

呼ばれる人たちも少なからずいて、
食べなくても、光や呼吸で栄養補給できるそうです。


人間はこの先進化したら、みんなそういう風になるのかもしれません。

 

でも、私は、そうなっても、“おいしいもの”食べたいなあ、と思っちゃいます。

体があって、そこに燃料を補給してあげなくちゃいけなくて、
ある意味面倒臭いけど、


でも、それがあるから、おいしさや満腹や、時には調子の悪さも感じて
生きることを楽しんでるんだなあ、と思います。

 

人間の体には抜群の解毒力があるから、
多少変なモノを食べても大丈夫だけれど、
それでも、せっかくなら、エネルギーの高い食べ物を入れて、
解毒の負担は少なくしたい。

 

付き合っていかなければならない体だから、
気持ちの良いモノを選んで過ごしたい。


それは、食べ物でも、暮らしの道具でも、一緒。

 

なんだか、家の中をきれいにしたい気持ちが
むくむくと湧いてきました。

 

それでは今日も良い1日を!

 

UFO?が写り込んでいる写真を最後に。

(このトリック分かります?)

 

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 2/28(火)

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 3/10(金)10:30-12:00   13:00-14:30 

 3/12(日)10:30-12:00 

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つぶつぶミラクルキッチンのレッスン一覧
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     090-7948-3347  高橋まで

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つぶつぶミラクルキッチン 高橋まほです。

 

2/28(火) つぶつぶ体感会@大泉学園。

お申し込み受付中です。

https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_takahashi/

 

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料理上手のイメージはどちらですか?
きちんと材料や調味料をはかって作る方?
それとも、目分量で作る方?

 

目分量で作る方が、料理上手って私はずっと思っていました。
でも、つぶつぶ料理を作るようになってから、
きちんとはかるようになりました。

 

レシピ通りに調味料をはかって、野菜もはかって作ると、
誰が作ってもおいしく作れます。
小学生が作っても、おいしく作れます。

 

汁物は1%の塩分濃度になれば体が喜ぶし、
2%の塩をして野菜を蒸せば、おいしく下ごしらえができます。
ルールに法って作ればおいしくなる。

 

 

でも、時々つぶつぶグランマゆみこがいいます。
「あっ、ここだ、っていうところで、
勝手に醤油瓶を持っている手が止まるのよね。」って。

 

ああ、その域に行きたーい、っていつも思います。

 

でもね、例えば私がごはんに、ちぎったノリをパラパラとかけて、
お醤油をかけて食べようとします。
その時に、お醤油瓶を持った手は、勝手に止まります。
 

このくらいのごはんの量だったら、これくらいって、
勝手に体が覚えています。

 

 

だったら、レシピ通りに作るってどういうことなんだろう??

 

それは、体に、「本当においしい」っていう味を、まず覚えこませるため。
いろんな味でごちゃごちゃになった自分の味覚をまず調律。
そのためには、いつも一定の美味しさを再現できることって大事です。

 

そして、自分の体に、これくらいの野菜の量だったら、
これくらいの塩、醤油、という感覚も覚えこませるため。
そうすると、レシピがなくても、どんどん料理できるようになります。

 

だから、レシピ通りに作ることに余裕が出てきたら、
自分の体に、玉ねぎ100gって大体これくらい、と覚えさせるように料理すると、
グーンとスキルアップします。

 

そして、野菜だったら多少重さが前後しても大丈夫、とか
お菓子を作る時だったら、調味料はきちんとはかった方がいい、って
判断できるようになってきます。

 

そして、さらに、そんなのを頭でも考えなくても、
体が勝手に食材の声を聞いて動くようになった時に、手がピタッと止まるんですね。

 

感覚的にこういうことが上手な人もいると思います。
でも、私は、頭でっかち人間だったから、
きちんとレシピを再現しながら、

自分の体に感覚を覚えこませていくっていうやり方で、
すごーく自信がつきました。
 

つぶつぶ料理は、自分の感覚を研ぎ澄ますのに、とってもいいんです。

はかって作るのは、そのための第一歩。
 

はかるのが面倒臭いという方、

今より、何ランクも上のおいしい料理を作るため&進化した自分になるために、

ぜひ試してみてください。

 

 

先日、レッスンに参加してくださった方が、
「きちんとはかってスープを作ったら、

とっても美味しくできました!」と教えてくれました。
 

そうでしょ?そうでしょ?

 

それでは今日も良い1日を!

 

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▼2/28(火)練馬(大泉学園)でつぶつぶ体感会です。

お申し込みはこちらから。

https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_takahashi/

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今日は、2月22日。ゾロ目の日ですね!

なんだか、それだけで楽しい朝です。

 

昨日は、5月に出店するイベントの説明会&交流会に行ってきました。
5/14(日)母の日に、越谷駅前で開催される
「Acha Acha(あちゃ あちゃ)」に出店します。
 

地域でのオーガニックなつながりを作っていくことをテーマにしたイベントです。

「つぶつぶが普通に食べられるようになったらいいですよね、
ぜひ出店してください」
とご縁をいただいて、声をかけていただきました。
嬉しいです♡

 

昨年のイベントページはこちら。

http://acha-acha.wixsite.com/event

 

食品や雑貨、アロマの施術やワークショップなど、

50店舗以上が出店する
賑やかなイベントになりそうです。


越谷周辺の方、ぜひ、予定に入れておいてくださいね。

 

主催者の方が丁寧に関係を紡がれて、

準備をされているイベントだな、と感じました。

 

添加物をはじめとして、

食やオーガニックにまつわるいろんな問題があるのは事実だけれど、
 

それに対しての不安や、怒りにフォーカスするのではなくて、

心地いい食ってこんなに素敵、こんなにおいしい、

暮らしがどんどん豊かになる・・・


そんな楽しい雰囲気で、仲間とどんどんつながろう、

仲間をどんどん増やしていこうという感じです。

 

どんな出店にしようか、今からいろいろアイディアを膨らませています。

 

 

昨日の交流会では、つぶつぶをご存知の方も、そうでない方もいらっしゃいました。
まだまだ、知らない人に、つぶつぶの魅力をどんどん届けた〜い、と思っています。

 

 

 

 

そして、雑穀を使うのは、もちろんつぶつぶの魅力の一つではあるけれど、
本当の本当に伝えたいことは、
生きるってこんなにシンプル、最低限必要なことはこんなに少し、ってこと。
だから、重い荷物を下ろして、もっと軽やかに飛んで生きられるよってこと。

 

穀物8割の生活で、とっても元気にタフに生きられるし、
つぶつぶ料理をしていると、本当に外しちゃいけないルールっていうのは、
そんなにはたくさん無いんだ、って気付かされます。

 

ルールを知れば、どんどん冒険もできちゃう。
そんな食のあり方、暮らしのあり方、私の生き方を
シェアしたいなあ、って思っています。

 

つぶつぶの魅力を知る、つぶつぶ体感会。
直近の開催は、来週火曜日、2月28日、
西武池袋線・大泉学園での開催です。

お友達を誘って、ぜひいらしてください。
 

つぶつぶはキッチンからの私革新、
そして、キッチンから新しい世界を作る最強のツールです。

 

つぶつぶ体感会@練馬・大泉学園
日時:2/28(火)11:00-12:30   13:30-15:00
場所:オープンスカイ(西武池袋線 大泉学園駅 徒歩2分)
参加費:3000円
お申し込み&詳細はこちらから↓

https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_takahashi/

 

 

それでは今日も良い1日を!

 

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