雑穀 × ビーガン × おいしい

日本生まれの「未来食つぶつぶ」®のレッスンをしています。
植物性100%、ノンシュガー、雑穀と野菜が主役の料理です

 

体験レッスン・料理教室最新情報//アクセス //
メニュー&スケジュール//
LINE登録 //毎日のつぶつぶ晩ごはん

 

 

甘いものへの罪悪感がなくなる♪
【未来食セミナーScene2】

 

 

 

 

 

価値観の大転換

 

高校の時に、

ペルーに1年間交換留学で行ったんですが、

 

ホームステイ先についてまず最初の晩、

えっ、夜の間は水が出ないの?

トイレも使えないの?

っていきなりびっくり!!

 

学校の先生のストライキで

授業が1ヶ月以上休講になったり、

 

インフレで、

ものの値段が10倍になったり、

 

とにかく、いままでの自分の世界と

まったく違うことをたくさん体験しました。

 

 

この1年のおかげで、

私は生きていくのが

とっても楽になりました。

 

こんなやり方もあるんだ。

何があっても、人間生きていけそう・・・って。

 

 

 

それと同じくらい

私の価値観を揺るがしたのが

つぶつぶとの出会いでした。

 

 

 

 

未来食セミナーScene2で

10種類の甘酒を試食した時は

 

え〜、

こんなに甘いものを

我慢せずに、

こんなに食べて大丈夫なの〜

って思いました。

 

喉が痛くなるほど

甘い甘酒💕

 

 

 

 

お鍋で3分で出来上がるスイーツを

いくつも見て

 

こんなに簡単にスイーツって

作れるんだ〜

ってびっくりでした。

 

家にストックできる材料で

ババロアもあんこも出来ちゃうなんて💕

 

 

 

 

ごはんの甘さと砂糖の甘さとが

体の中でこんなに違うんだって知って

 

砂糖を食べた時の倦怠感

に納得がいきました。

 

 

 

ほんの少しの呼び水で

りんごがおいしく煮えるところを見て

 

ルールに従えば

最低限の入力で最大限の効果が得られる

って、実感しました。

 

 

 

 

乾燥プルーンが火と水と塩の力で

ふっくらしたコンポートになるのを見て

 

料理は錬金術

っていう言葉に合点がいきました。

 

 

 

 

ラギ粉が女子が大好きなババロアになったり

男性に大人気のパテになったりするのを見て

 

同じ素材から、

無限のバラエティが生まれる可能性を

体感しました。

 

 

 

お団子を自分の手の平で丸めてみて

上手に、まん丸く仕上げる、

力の入れ具合を学びました。

 

 

 

 

 

 

そして、

「あまい」という言葉の本当の意味を知って

甘いものを心おきなく楽しもう、

上手に甘えられるようになろう、

と思いました。

 

 

私にとって未来食セミナーScene2の1.5日は

まるで海外旅行へ行ったくらい密度の濃い体験で、

価値観がいっぱい変わりました。

 

 

 

料理のデモンストレーションをたくさん見て、

鍋の中を観察する1日半で、

 

周りと調和して、おいしいものを作り出す

自分のあり方、エネルギーの出し方の感覚が

つかめました。

 

 

 

そんな感動を、

そんな体験を、

たっぷりお届けしたいと思っています。

 

お待ちしています💕

 

こちらも参考にしてください

夏前に受けておきたい5つの理由♪

 

 

 

 

甘いものへの罪悪感がなくなる♪
【未来食セミナーScene2】


未来食セミナー公式サイト ↓ ↓
https://www.tubutubu-seminar.jp

 

 

 

 

 

【つぶつぶレシピメルマガ】

おいしい×雑穀×ビーガンの

つぶつぶレシピが毎朝届きます。

登録がまだの方はこちらからどうぞ♪

http://go.tubu-tubu.net/recipemail_coach

 

 

 

■無料メルマガのご登録
◆「つぶつぶミラクルだより」
週2〜3回配信。日々の献立のヒント、つぶつぶの楽しみ方を配信中。
http://ameblo.jp/miraclekitchen/entry-12114214289.html

◆「私のつぶつぶ体験談」
全7回。 作って食べると人生が変わる♪お料理上手は生き方上手を配信中。
http://ameblo.jp/miraclekitchen/entry-12145133717.htm
 

《おすすめ記事》

海外では過激な行動も…”ビーガンは不自由な生き方”?実践する人々の悩みとは

つぶつぶで上手に砂糖断ちする秘訣

夢の大量板麩ベーコン 〜「野菜だけ?おうちごはんレッスン」の感想〜

甘酒を加熱したら、菌が死んじゃう?
寒天はまとめて戻す!〜手作りスイーツが100倍簡単になる方法〜

電気オーブンの設定温度

未来食セミナーScene1 開催レポ

 
 

初めての方へ→「自己紹介」
ご提供中のメニュー→
「メニュー&スケジュール」
レッスン日程はこちら→「つぶつぶミラクルキッチン」レッスン一覧
ミラクルキッチンへのアクセスは→「アクセス」
お問い合わせはこちら→「お問い合わせ」

 
 
↓ ↓ ↓ ↓

 

  

 

雑穀 × ビーガン × おいしい

日本生まれの「未来食つぶつぶ」®のレッスンをしています。
植物性100%、ノンシュガー、雑穀と野菜が主役の料理です

 

体験レッスン・料理教室最新情報//アクセス //
メニュー&スケジュール//
LINE登録 //毎日のつぶつぶ晩ごはん

 

 

 

甘いものへの罪悪感がなくなる♪
【未来食セミナーScene2@所沢】

 

 

(もちアワカントリーケーキ 

 デコレーションはポンセンクリーム)

 

 

 

甘いものが好きじゃないです。
スイーツ中心の未来食セミナーScene2って
受けた方がいいですか?

 

 

甘いものが苦手なのは、

もしかしたらお砂糖の強烈な甘さが

苦手だからかもしれません。

 

「甘いものは苦手だったけれど

つぶつぶのスイーツを食べたら

とってもおいしかった。」

 

こう言ってくれる方が多いのも

Scene2の魅力です。

 

 

◆甘さにもいろいろある

 

 

例えば、ごはんも噛んでいると、

とっても甘いですよね。

 

ごはんの甘み、発酵した甘酒の甘み、

野菜や果物の甘み。

 

お砂糖を使わない、

豊かな甘みがたくさんあります。

 

 

そして、甘みを引き出す術も、

いろいろあります。

 

ほんの少しの塩が、

ぐっと甘みを引き出したり、

ドライフルーツを煮ることで、

生で食べるよりも何倍も強く甘みを感じたり。

 

お砂糖を加えること以外で

こんなに多様な甘さを引き出すことができる、

料理の奥深さに感動します。

 

 

 

◆「あまい」ってどういう意味だろう?

 

 

「あまい」の意味をセミナーではお話しします。

 

本来「あまい」という言葉は

源からくるエネルギーっていう意味です。

 

だから、「あまさ」を味わうことで、

本当の自分の姿に立ち戻ることができます。

 

 

自分を変えたいのに変われない。

そう思っていた私だけれど、

つぶつぶ料理を食べているうちに、

どんどん、変わってきました。

 

 

真面目に正しく、

堅苦しく生きていたのが

本質を大事にして

のびのび暮らせるようになりました。

 

 

お砂糖の甘さの中にいると、

その強烈な甘さに感覚が麻痺して、

 

本来人間にとって不可欠な

エネルギー源となる「あまさ」を

キャッチする力が

弱くなってしまいます。

 

多様性に富んだ、

つぶつぶスイーツの甘さを感じることで、

より細やかに、より繊細にこの世界を感じられるようになります。

 

 

 

 

◆スイーツを食べなくても、砂糖の害はある

 

 

現代の日本の食生活では

スイーツを食べなくても

砂糖を避けることは難しいのが現状です。

 

煮豆、煮物、きんぴら・・・などなど、

何を作るにもお砂糖が入ります。

 

パキスタンにいた時に

日本人家庭で働いていた

現地のコックさんの言葉です。

 

「日本料理は、デザートではなくても、

何にでもお砂糖が入る。」

 

(*まあ、パキスタンの人は

たっぷりお砂糖を入れたチャイ(ミルクティー)を

飲むんですけどね。)

 

 

Scene2では、砂糖が体に及ぼす影響を

しっかり学びます。

 

あれっ、こんなことまで、砂糖の影響だったのか、

と思う点がいくつも出てきます。

 

逆に、原因が分かることで、

食生活を転換した先の未来への

希望も大きくなるはずです。

 

 

現状を理解して、

食生活全体を見直すことが

スムーズな食転換を支えてくれます。

 

 

 

◆頑張ってお砂糖を減らしたスイーツと

 お砂糖ゼロのスイーツは全く違う

 

 

つぶつぶを知った後からも、

好奇心から、

いろんな自然食のスイーツを食べたり

レシピを試してみたことがあります。

 

 

その中には、

メープルシロップを

1/2カップも使うケーキのレシピもありました。

 

こんなにシロップをいれるなら

砂糖を入れた方がいいんじゃないかしら、

って思いました。

 

 

砂糖の代わりとして使われる

アガベシロップは

お値段が高い割には、思い通りの甘さにならず・・・。

 

 

なるべくお砂糖控え目で、

スポンジケーキなども作りました。

 

でも、その時の頭の中は、

どこまでお砂糖を減らしても大丈夫か?

おいしく食べられる、最低ラインはどこか?

ということ。

 

砂糖は良くないから

なるべく減らす、という考え方は

無意識のうちに、

本当に食べたい味を「我慢」する、

という気持ちを生みました。

 

 

お砂糖ゼロのつぶつぶスイーツは

全く方向性が別の世界です。

 

素材が持っている魅力を

どうやって最大限に引き出せるか?

それだけ。

 

そうやってできたスイーツは

甘さにも種類があり

いろいろ食べても、飽きることがありません。

 

Scene2の最後には

15種類のスイーツを一気に試食しますが、

一つ一つの個性あふれる甘さ、おいしさに

ワクワクするばかりです。

 

 

欠点を最小限に抑えようとするやり方と

それぞれの持ち味を生かそうとするやり方。

どちらを身に付けたいですか?

 

 

 

◆モノクロの甘さから七色の甘さへ

 

 

お砂糖という単一の甘さの世界から

より豊かな、広がりのある甘さの世界へ飛び出すのが

未来食セミナーScene2です。

 

 

私の大好きな色「オレンジ」には、実は

「橙色(だいだいいろ)」「蜜柑色(みかんいろ)」

「柿色」「人参色」など

とっても細かな分類と名前があるそうです。

 

 

身の回りの世界を

そんな風に見ることができたら

素敵だと思いませんか?

 

 

そして、その感覚は

自分の中の本当の自分を感じる細やかさにも

つながるのです。

 

 

 

 

甘いものへの罪悪感がなくなる♪
【未来食セミナーScene2】


未来食セミナー公式サイト 

↓ ↓ 

https://www.tubutubu-seminar.jp

 

 

【つぶつぶレシピメルマガ】

おいしい×雑穀×ビーガンの

つぶつぶレシピが毎朝届きます。

登録がまだの方はこちらからどうぞ♪

http://go.tubu-tubu.net/recipemail_coach

 

 

 

■無料メルマガのご登録
◆「つぶつぶミラクルだより」
週2〜3回配信。日々の献立のヒント、つぶつぶの楽しみ方を配信中。
http://ameblo.jp/miraclekitchen/entry-12114214289.html

◆「私のつぶつぶ体験談」
全7回。 作って食べると人生が変わる♪お料理上手は生き方上手を配信中。
http://ameblo.jp/miraclekitchen/entry-12145133717.htm
 

《おすすめ記事》

海外では過激な行動も…”ビーガンは不自由な生き方”?実践する人々の悩みとは

つぶつぶで上手に砂糖断ちする秘訣

夢の大量板麩ベーコン 〜「野菜だけ?おうちごはんレッスン」の感想〜

甘酒を加熱したら、菌が死んじゃう?
寒天はまとめて戻す!〜手作りスイーツが100倍簡単になる方法〜

電気オーブンの設定温度

未来食セミナーScene1 開催レポ

 
 

初めての方へ→「自己紹介」
ご提供中のメニュー→
「メニュー&スケジュール」
レッスン日程はこちら→「つぶつぶミラクルキッチン」レッスン一覧
ミラクルキッチンへのアクセスは→「アクセス」
お問い合わせはこちら→「お問い合わせ」

 
 
↓ ↓ ↓ ↓

 

  

 

雑穀 × ビーガン × おいしい

日本生まれの「未来食つぶつぶ」®のレッスンをしています。
植物性100%、ノンシュガー、雑穀と野菜が主役の料理です

 

甘いものへの罪悪感がなくなる♪
【未来食セミナーScene2】


未来食セミナー公式サイト 
↓ ↓
https://www.tubutubu-seminar.jp

 

 

「甘いもの」への捉え方が変わります。

 

食べ過ぎちゃいけない、我慢しなきゃいけないと思っていた

「甘いもの」は、実はいのちのみなもとなんです。

 

まるで海外旅行に行ったような、

新しい価値観への転換を体験できる密度の濃い1日半。

 

30点のつぶつぶ料理とつぶつぶスイーツも体験し

見える世界が変わってくるセミナーです。

 

 

 

 

未来食セミナーScene2って?

 

 

つぶつぶでは、食といのちの関係を学ぶ

「未来食セミナー」をお届けしています。

 

この食べ物が健康によい、悪い、

というセミナーではありません。

 

よい、と言われる食べ物を食べているだけでは、

健康にはなれません。

 

 

□おいしいと思うものを食べて元気になれる

食と体と心のしくみを学びます。

 

□心も体も地球も喜ぶ

本当のおいしさを思い出します。

 

□自分で自分の食べるものを選び、

自分の体に責任が持てるようになります。

 

 

Scene1〜Scene3までの3つのシーンがあります。

 

 

未来食セミナーScene1(1日)

人間にとって必須の食べ物、つぶつぶの基本について学びます。

基本はとってもシンプル、そして、納得。

新しいことを学ぶというよりも、知っていたことを思い出す感覚です。

 

頑張って料理しなくても大丈夫、

難しく考えなくても大丈夫、

多くの人が安心しました〜と言ってくれるセミナーです。

 

未来食セミナーScene2(1.5日)

お砂糖を手放し、甘いものを楽しむ術を学びます。

甘いものは、私たち人間にとって必須。

でもそれは、お砂糖の甘みではありません。

 

30点のノンシュガースイーツと雑穀料理を

目の前で作り、試食します。

講義と料理デモンストレーション、試食という体験を通して、

”甘いもの”の捉え方をひっくり返します。

 

 

未来食セミナーScene3(2日)

男性と女性、お年寄り赤ちゃん、夏と冬、など

個人差や季節の差をカバーする料理術を学びます。

羽目を外しても、調整できる術が手に入ります。

 

どうしてこの食を選ぶのか、

健康が当たり前の自分がどうやって生きるのか、

食べ方が生き方に変わる、学びの総仕上げです。

 

未来食セミナー詳細

https://www.tubutubu-seminar.jp

 

 

スイーツをほとんど作らなかった私ですが・・・

 

つぶつぶに出会うまでは、

ほとんどスイーツ作りはしませんでした。

 

記憶にある限り

クッキーを作った回数が、両手の指で足りるくらい。

 

・面倒臭い

・難しそう

・失敗しそう

・片付けが大変

・お砂糖いっぱい

スイーツ作りにそんなイメージを持っていました。

 

「もちアワドーナツ」(セミナーで作ります💕)

 

それが、つぶつぶスイーツのおかげで

・かんたん

・ノンシュガー

・おいしい

・楽しい

に変わりました。

 

子育て中でも、毎日手作りおやつを楽しめる。

 

今でもほぼ毎日、

自分や家族のために何か作っています。

 

一般的なスイーツが好きではない方でも

「ごはんが変身した」つぶつぶスイーツを食べると

身体中を満たす”あまさ”と”エネルギー”を受け取ってもらえます。

 

そんな私が

ごはんと、スイーツへの愛を込めて

お伝えします💕

 

お家でパフェだってできちゃいますキラキラ

 

 

 

こんな方はぜひ!いらしてください

 

□お砂糖をやめたい

□パンや菓子パンを食べ過ぎてしまう

□罪悪感なく甘いものを楽しみたい

□お砂糖なしの料理・スイーツを作りたい

□子どもと一緒に、安心・安全なおやつを楽しみたい

□料理やおやつ作りが苦手で苦痛

□安心してごはんを食べたい

□食生活を見直したい

 

 

 

未来食セミナーScene2の内容

 

こんなことを学びます

□お砂糖を使わない理由

□水といのちの関係、水の飲み方

□塩といのちの関係

□ごはんの甘さと砂糖の甘さ、体によい甘さについて

□低血糖、冷え性、肥満の原因

□つぶつぶってどんな食? 

 食をどう捉えるかで、正しさを手放すことができて、意識がグーンと変わります。

□「あまい」「あまえる」ってどういう意味?

 周りに上手に甘えて生きられるようになります。

 

 

常備菜いっぱいの雑穀ごはん💕

 

 

料理デモンストレーション編

□体を整えてくれる飲み物術

□甘い甘酒の作り方、10種類の甘酒試食

□和菓子も洋菓子もお任せの甘酒スイーツ活用術

□パスタやカレー、おつまみにも最適なパテや和え物 料理術

□ついに作れる!ノンシュガーの高キビチョコレート

□3分で出来ちゃうクルクル簡単スイーツ

□遊び心たっぷりのトッピング術  etc

 

作るのは、スイーツばかりではありません虹

 

 

 

未来食セミナーScene2 受講の感想

 

◆料理を通して生き方の学びが

たくさんできそうな予感がして

わくわくしています♪(まゆみさん 30代)

 

(3分煮溶かすだけの寒天ゼリー)

 

 

◆身体の中から温まりました。

料理の一つ一つの工程に意味があって、

時間の使い方も合理的でした♪

(Mさん 40代)

 

(お鍋で3分クルクル混ぜるだけ! つぶプルクリーム✨)

 

 

◆簡単にできて、こんなに美味しいなんて!!

帰ってまず何を作ろうか?楽しみです。

 

今までに無意識にしていたことに

意識をほんの少し向けただけで、

身体が変わっていくのを感じました。

心配が減ってきました。

 

ついつい頭で考えてしまうけれど、

基準を”おいしい”に持っていけば大丈夫という

安心感を得られました♪

(Rさん 40代)

 

(高キビ甘酒のチョコクリームびっくり

 

 

 

その他、

開催レポはこちらからもご覧になれます。

 

「料理のキラキラを体感して、ワクワクの暮らしを作る」

https://ameblo.jp/miraclekitchen/entry-12421922786.html

 

「迷ったけど受講してホントに良かった」

https://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/entry-12576309379.html

 

「得られたのは信頼とワクワクの心、そして感謝」

https://ameblo.jp/tubutubu-iwate/entry-12457845178.html

 

 

 

 

未来食セミナーScene2を受けると・・・

 

□甘いものへの罪悪感がなくなります

□ごはんを安心して食べれるようになります

□体調を崩した時の対処法が分かります

□塩や水の摂り方が分かるようになります

□甘くておいしい甘酒を家で作れるようになります

□手軽にスイーツが作れるようになります

 

 

我慢していたり、罪悪感を持っていた

「甘いもの」の捉え方が

いのちを支え、元気をくれるものに変わります。

 

この価値観の大転換を経験すると

料理が楽しくなるのはもちろん、

暮らしや生き方まで

ワクワクするものに変わっていきます。

 

自分で自分の暮らしを

思い通りにデザインする、

そんな一歩を踏み出しませんか?

 

ご参加お待ちしています。

 

夏前に受けておきたい5つの理由♪

 

1.5日で価値観の大転換

 

 

甘いものへの罪悪感がなくなる♪
【未来食セミナーScene2】

 

未来食セミナー公式サイト 
↓ ↓
https://www.tubutubu-seminar.jp

 

 

 

お子様の同伴について

 

◆1才3ヶ月までのお子様は、セミナーに一緒に参加できます。
 お申込み時にお知らせください。

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

【つぶつぶレシピメルマガ】

おいしい×雑穀×ビーガンの

つぶつぶレシピが毎朝届きます。

登録がまだの方はこちらからどうぞ♪

http://go.tubu-tubu.net/recipemail_coach

 

 

 

《おすすめ記事》

海外では過激な行動も…”ビーガンは不自由な生き方”?実践する人々の悩みとは

つぶつぶで上手に砂糖断ちする秘訣

夢の大量板麩ベーコン 〜「野菜だけ?おうちごはんレッスン」の感想〜

甘酒を加熱したら、菌が死んじゃう?
寒天はまとめて戻す!〜手作りスイーツが100倍簡単になる方法〜

電気オーブンの設定温度

未来食セミナーScene1 開催レポ

 
 

初めての方へ→「自己紹介」
ご提供中のメニュー→
「メニュー&スケジュール」
レッスン日程はこちら→「つぶつぶミラクルキッチン」レッスン一覧
ミラクルキッチンへのアクセスは→「アクセス」
お問い合わせはこちら→「お問い合わせ」

 
 
↓ ↓ ↓ ↓

 

  

 

雑穀 × ビーガン × おいしい

日本生まれの「未来食つぶつぶ」®のレッスンをしています。
植物性100%、ノンシュガー、雑穀と野菜が主役の料理です

 

 

甘いものへの罪悪感がなくなる♪
【未来食セミナーScene2】

 

 

高キビ甘酒で作ったチョコトリュフドキドキ

 

 

だんだん季節が暖かくなってきました。

きっと、あっという間に夏が来る。

個人的には、暑〜い夏が、待ち遠しいです。

 

でも、

年々、熱帯夜の日数は増え、

室内の空調は効きすぎて。

 

そんなときに、

やっぱりつぶつぶの知恵と技は

私たちの体を守ってくれます。

 

◆水の飲み方、知ってる?

◆冷やしすぎないつぶつぶのつるりんデザートたち

◆夏こそしっかり塩を摂ろう

◆甘酒は夏の救世主

◆夏の過ごし方で、秋、冬、そして春まで決まる!

 

 

 

◆水の飲み方、知ってる?

 

以前の私は、

暑いから、がぶがぶ飲み物を飲んで

食欲がなくなってしまったり

 

冷たいものを飲みすぎて

お腹の調子を壊したりしていました。

 

つぶつぶで梅酢ウォーター

(水に、適量の梅酢を混ぜる)というのを知って

目からウロコでした。

 

 

 

 

Scene2では、

適量の水分を摂る喉のセンサーの整え方、

体を冷やしすぎない飲み物、

体調を崩した時の飲み物についても

学びます。

 

特に最近はクーラーが効きすぎて

夏なのに逆に冷えてしまうこともあります。

 

飲み物で体調を整える知恵、

大活躍です。

 

 

私たちの体の7割は水。

だから、どんな水を飲むのか、

どんな風に水を飲むのか、

はとっても大事。

 

 

摂取量が多くなる夏にそなえて

体内を巡る水について

学んでしまおう♪

 

 

◆冷やしすぎないつぶつぶのつるりんデザートたち

 

 

夏はやっぱり、アイスや甘いものを食べたくなります。

冷たいもの、甘いものは

体を冷やしたりリラックスさせてくれます。

 

でも、摂りすぎると冷えすぎ→夏バテ!

 

 

 

お砂糖を使わないつぶつぶスイーツなら

穀物中心。

 

 

ヒエ粉を使ってるから、穀物しっかりのヒエ粉ババロア💕

 

つるりんとした喉ごしの良さも味わいながら、

冷やしすぎずに体をリラックスさせてくれます。

 

寒天ゼリーは、食物繊維もたっぷり✨

 

 

◆夏こそしっかり塩を摂る

 

減塩・・・と言われているけど、

熱中症が心配される季節になると

塩をしっかり摂りましょうと言われます。

 

塩とそのミネラル分は

体の働きを調整するのに

必須。

 

塩が足りないと、

ますます食欲もなくなるし

消化不良もすすみます。

 

スイーツだけじゃない

しっかり塩の効いた食が進むつぶつぶ料理も

伝えます。

 

 

 

 

◆甘酒は夏の救世主

 

 

飲む点滴とも言われる甘酒は

江戸時代から夏の飲み物で

夏バテ対策に最適。

 

うちでは夏休みになると

冷たい甘酒を冷蔵庫で冷やしてます。

 

よその家の子が

牛乳を飲むみたいな感覚で

冷蔵庫に冷たい甘酒。

 

 

 

そのまま飲んでもいいし、

フルーツと混ぜてスムージーにしても♪

甘酒をそのまま凍らせただけでも、

アイスみたいになります。

 

 

我が家では、

レモン汁やりんごジュースで割ったりしても

楽しんでいます。

 

 

 

この甘酒の作り方を

徹底的にマスターできるのも

Scene2の魅力です。

 

 

 

 

​​​​​◆夏の過ごし方で、秋、冬、そして春まで決まる!

 

 

夏にしっかり汗をかくと冬に風邪をひかない体が

作られます。

 

体はいつも、次の季節への準備を進めてる、すごい!!

 

 

そして、夏から砂糖断ちを始めたら

翌春には花粉症の症状が軽減!

という方もいらっしゃいます。

 

 

「数年ぶりに春にマスクを外したら、

こんなに花の香りがするんだって感動でした」

 

こんな報告を頂いて

私もとっても嬉しかったです。

 

 


こちらも参考にしてください。

 

未来食セミナーScene2

1.5日で価値観の大転換

 

 

 

 

【つぶつぶレシピメルマガ】

おいしい×雑穀×ビーガンの

つぶつぶレシピが毎朝届きます。

登録がまだの方はこちらからどうぞ♪

http://go.tubu-tubu.net/recipemail_coach

 

 

《おすすめ記事》

海外では過激な行動も…”ビーガンは不自由な生き方”?実践する人々の悩みとは

つぶつぶで上手に砂糖断ちする秘訣

夢の大量板麩ベーコン 〜「野菜だけ?おうちごはんレッスン」の感想〜

甘酒を加熱したら、菌が死んじゃう?
寒天はまとめて戻す!〜手作りスイーツが100倍簡単になる方法〜

電気オーブンの設定温度

未来食セミナーScene1 開催レポ

 
 

初めての方へ→「自己紹介」
ご提供中のメニュー→
「メニュー&スケジュール」
レッスン日程はこちら→「つぶつぶミラクルキッチン」レッスン一覧
ミラクルキッチンへのアクセスは→「アクセス」
お問い合わせはこちら→「お問い合わせ」

 
 
甘いものへの罪悪感がなくなる♪
【未来食セミナーScene】


未来食セミナー公式サイト
↓ ↓
https://www.tubutubu-seminar.jp
 

 

【つぶつぶレシピメルマガ】

おいしい×雑穀×ビーガンの

つぶつぶレシピが毎朝届きます。

登録がまだの方はこちらからどうぞ♪

http://go.tubu-tubu.net/recipemail_coach

 

 

 

《おすすめ記事》

海外では過激な行動も…”ビーガンは不自由な生き方”?実践する人々の悩みとは

つぶつぶで上手に砂糖断ちする秘訣

夢の大量板麩ベーコン 〜「野菜だけ?おうちごはんレッスン」の感想〜

甘酒を加熱したら、菌が死んじゃう?
寒天はまとめて戻す!〜手作りスイーツが100倍簡単になる方法〜

電気オーブンの設定温度

未来食セミナーScene1 開催レポ

 
 

初めての方へ→「自己紹介」
ご提供中のメニュー→
「メニュー&スケジュール」
レッスン日程はこちら→「つぶつぶミラクルキッチン」レッスン一覧
ミラクルキッチンへのアクセスは→「アクセス」
お問い合わせはこちら→「お問い合わせ」

 
 
↓ ↓ ↓ ↓

 

  

おいしいつぶつぶ料理で世界を笑顔にする♪

雑穀と野菜のつぶつぶ料理をお伝えしている

つぶつぶ料理コーチ 高橋まほです。

 

日本の伝統食の知恵と技、そして最新の栄養学を融合した

おいしくて、シンプルで、体も心も地球も元気になる食術、

それがつぶつぶ料理です。

 

料理を通して自信がある私になる

料理を通して今が一番楽しい♪という暮らしを実現する

そんなレッスンをお届けしています。

 

 

・───・───・───・───・・───・───・
つぶつぶミラクルキッチン 作って食べる会を開催しました。

 

未来食セミナーScene3まで受講した方を対象に

料理をみんなで作って、食べて、おしゃべりする会です。

 

今回のテーマは手巻き寿司。

巻いておいしいつぶつぶおかずをたくさん作りました。

 

 

海苔だけじゃなくて

茹でたキャベツでも巻きました。

 

1個のキャベツから

葉っぱが何枚とれると思いますか?

今回、それも数えてみれて面白かった。

身近なキャベツだけど

葉っぱが何枚あるか、なんて

意外と知らないよね。

 

そんな、知らなかった、ということに気づいて

より深く知って

身近になっていくっていうプロセスが

とっても楽しいなあって思います。

 

人間もそうだよねって思う。

えっ、こんな考えの人もいるんだ、とか

この人、こんな人だったんだ、とか。

 

そしてそれはつまり、

自分を知ること。

 

 

健康のためとか、

家族のためとか

つぶつぶを始めた理由は色々あるかもしれないけれど

今まで続いているのは

やっぱり おいしいから。

 

そしてこの食を選ぶことが

自分の生き方を表しているから。

 

 

大福も作りました〜♪

 

 

みんなで料理しながら

お互いを知って

自分を知って

その場を楽しんで

成長していく。

 

そんな場を楽しんでいます。

ご興味ある方はご連絡ください。

つぶつぶミラクルキッチン お問い合わせフォーム

 

 

 

 

早稲田本校でレッスンしています

料理を通して自信をつける

料理を通して自分を磨く

雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室 

早稲田本校のレッスン詳細はこちらから

 

 

 

 

心と体と食のしくみとルールを知り

安心の食生活の土台を作る
未来食セミナー詳細はこちらから

未来食セミナーScene1 日程&会場一覧はこちらから

 

 

未来食で嬉しい変化を遂げた体験談はこちらから
【保存版】迷いなく輝いて生きる! テーマ別体験談リンク集
https://ameblo.jp/otaniyumiko-official/entry-12718882277.html
 
 

つぶつぶミラクルキッチン公式LINEでもレッスン情報配信中:

 

 友だち追加   

 

 

 
まじかるクラウン本当の食情報を知ってもう迷わない 右矢印未来食セミナー
晴れシンプル&おいしい料理術が学べる料理レッスン 右矢印レッスンスケジュール
おにぎりビーガン&つぶつぶって何食べてるの? 右矢印今日の晩ごはん リンク集
メールつぶつぶを楽しむ無料メルマガ 右矢印つぶつぶミラクルだより
サーチどこで開催している? 右矢印つぶつぶミラクルキッチンアクセス

爆  笑初めての方へ 右矢印自己紹介
?レッスンのリクエスト・お問い合わせはこちら
 右矢印お問い合わせフォーム