私自身は当てはまらないのですが、食物アレルギーを持っている友人やそのお子さんとお茶をしたり、リクエストでレシピを作ったり、お菓子を教えたりすることがあります。
ちょうど先日家族にアレルギーがいるという友人含め数名で和菓子を作って、出来上がったお菓子でお茶を楽しんだところ。
アクセス解析を見ていたら、アレルギー対応のレシピを探されてこのブログにたどり着かれる方も多くおられるようでした。
特によく尋ねられるのが、小麦・乳・卵が入っていないレシピ。
どれか一つの除去で良ければもっとたくさんそれぞれにレシピがあるのですが、それら3つの材料を不使用としたレシピをまとめてみることにしました。
一度ではまとめきれなかったので、今回は和菓子編です。
以前まとめた和菓子レシピの一覧と同じメニューが多数ではありますが、和菓子はもとから粉・乳・卵が入らないレシピが多いので、気負わずに作りやすいものばかりです。
名前をクリックすると作り方にリンクしています。
◆小麦粉のみ除去したい場合は、米粉を使ったお菓子レシピの一覧もどうぞ
→http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12016507675.html
◆材料・お菓子の種類別一覧のリンクはこちらから
→http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12087590342.html
【冷菓】
●水ようかん(水ようかんのアレンジはそれぞれの味のくくりへ)
●葛まんじゅう
●アガーで作る水まんじゅう風
●桜のゼリー
【飴菓子・揚げ菓子】
●べっこうあめ
●はちみつきなこ棒
●おかき
【ごま】
●ごま団子
●ごまおこし
●白玉団子入り 黒ごましるこ《芝麻糊》
【コーヒー味】
●コーヒー水ようかん
●コーヒー寒天
●コーヒーゼリー(アガー使用)
●ほんのりラム酒香る コーヒー風味の栗の渋皮煮
●コーヒーの白玉しるこ
※コーヒー寒天・コーヒーゼリー・紅茶わらびもちには写真でクリームをかけていたりしますが、かけるかどうかは自由なのでレシピには生クリームが入っていません。
クリームはかけずに食べるか、好みでアレルギー用の豆乳クリームやココナッツミルクなどをかけて代用することができます。
【紅茶味】
●紅茶風味の栗の渋皮煮
●アールグレイ香る 紅茶のわらびもち
【抹茶味】
●シリコン型使用 和三盆
●黒豆大福 抹茶あん包み(黒豆を使わなければ抹茶大福)
●冷やし抹茶しるこ(白あんver.)
●抹茶の水ようかん
●抹茶寒天入り 冷やし抹茶しるこ
●抹茶のわらびもち
【黒豆】
●黒豆の煮物(黒豆の甘露煮) ~釘や重曹を使う理由・発色のポイント・しわにならない方法~
●黒豆茶
●塩豆大福《3分でできる塩味の求肥+黒豆の甘露煮+こしあんの黒豆大福》
【黒糖・ナッツ】
●黒糖わらびもち
●黒糖大豆
●黒糖くるみ
●黒糖アーモンド&黒糖アマンドショコラ
→アマンドショコラも同じページで紹介していますが、チョコレートを使っているため、黒糖アーモンドのみアレルギーに対応しています。
●黒糖ピーナッツ (バターピーナッツではなく生のピーナッツを使う)
●黒糖黒豆《煎り黒豆の黒糖がけ&黒豆の黒糖煮》
●自家製きなこ
【かぼちゃ・いも】
●かぼちゃ羊羹
●芋羊羹
●大学芋
●さつまいもの甘露煮
・以下紫芋パウダー使用
●紫芋の水羊羹
●冷やししるこ・紫芋の白玉団子
●紫芋の冷やし白玉汁粉(汁粉が紫芋味)
●紫芋餡の大福
【果物】
●いちご大福
●まるごと金柑大福
●まるごとみかん大福
●いちご白玉
●栗の甘露煮
●栗羊羹
●栗大福
●金柑の砂糖漬け (ドライ金柑・金柑ピール)