先日の節分の日、子供たちは給食で恵方巻きを食べ、豆を持ち帰ってきました。
自宅でも、昨年畑で収穫した自家製ピーナッツを夫の母が煎り、買ってきた節分用の大豆と合わせて豆まきをしました。
残った大豆は、粉砕してきな粉に。
煎りたて・挽きたてのきな粉はとても香ばしく、ほのかな甘みも感じます。
黒大豆で作れば、黒豆きな粉に。
お団子や、お菓子の材料、飲み物のトッピングなどにどうぞ。
~作り方~
乾燥大豆
①フライパンを中火にかけて大豆を入れ、焦がさないように木べらや箸などで混ぜながら、皮が少し弾けるまで10分ほど乾煎り
②ざるなどに広げ、粗熱が取れたらミルにかけて粉砕し、ふるいにかけて皮などを取り除く
~ミルがない場合~
細かく擦るのにかなり力が必要ではあるものの、すり鉢で作ることも可。
ふきんなどにくるんで、麺棒などである程度砕いてから細かく擦って、ふるいにかければ出来上がり。
~保存・期限~
密閉した状態で、夏場は冷蔵(冬場は常温・冷蔵どちらでも)保存し、1ヶ月程度。
時間が立つと香りが弱まり、大豆に含まれる油分が酸化すると風味も落ちるため、様子を見ながら味が落ちないうちに食べてください。
冷凍でも長持ちしますが、においの吸湿に注意。
しっかりと乾煎りできていれば、シリカゲルなどと共にシーラー等で密封し、高温多湿を避けた常温または冷蔵保存で約半年。