水の代わりにコーヒーを加えた、一味違う水ようかん。
コーヒーの苦味の分、砂糖を加えていますが、それでちょうど良い甘さです。
あんことコーヒーの風味が絶妙なバランスで、クリームを添えても相性が良く、どの飲み物にも合いますよ。
ドリップする方法を載せていますが、好みでインスタントコーヒーでも、パックやペットボトルに入っているリキッドコーヒーでも。
~作り方~
流し缶 11×14cm
水 400cc
深煎りコーヒー粉 40g
砂糖 40g
こしあん 270g
粉寒天 2.5~3g
プリンカップ2個分
水 150cc
深煎りコーヒー粉 15g
砂糖 15g
こしあん 100g
粉寒天 1g
①水と深煎りコーヒー粉を使い、濃いめのコーヒーを抽出する
→無糖のアイスコーヒーを使用しても可
上記流し缶分は320cc、プリンカップ2個分では120cc前後
②鍋にコーヒー、砂糖、寒天を入れて混ぜ、軽く沸騰する程度まで温める
→使用するこしあんの甘さや好みに合わせて、砂糖は要調整
③こしあんを加えて、溶き伸ばしながら沸騰直前の状態で数十秒~1分加熱、火を止めて粗熱を取る
④型に流し、冷蔵庫で3時間以上冷やし固め、好みで生クリームをかけて食べる