カリフォルニアくるみモニターのレシピ投稿も、本日正午まで。
くるみのレシピはまだまだたくさんありますが、ヘルシーに限定して最後にご紹介するのは手早くできる黒糖くるみです。
カリッとした歯応えと、コクのある甘みが特徴の黒糖くるみ。
緑茶やコーヒーによく合います。
くるみは脳に良い“健脳食”ですが、黒糖にもミネラルなどの栄養たっぷり。
他のナッツ(おすすめはピーナッツやアーモンド)でも作れますし、パン作りやお菓子作りの材料として生地に混ぜ込ん美味しいですよ。
止まらない美味しさですが、栄養価が高いので食べすぎには注意。
黒砂糖が塊のものしかない場合は、小さく砕いて使ってください。
~作り方~
約100g分
くるみ 60g
黒糖(粉末) 50g
水 10cc(小さじ2)
塩 ひとつまみ
①くるみが生の場合はフライパンで軽く乾煎りするか、150度に予熱したオーブンで10分ローストする
→素焼きのくるみを使う場合はこの工程は不要
②小鍋に黒砂糖・水・塩を入れて中火にかけ、全体的にふつふつと泡立ってきたら箸や木べらで混ぜながら、弱~中火で焦がさないように煮詰める
③数十秒ほど煮詰めて、とろみがついたらくるみを加えてよく絡め、火からおろして結晶化するまで混ぜ続け、くるみの表面の砂糖が結晶化したらバットなどに広げて冷ます
~保存・期限~
密閉容器に入れて、約1ヶ月。
くるみの料理レシピ