コーヒーしるこ | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

水ではなく、コーヒーで溶き伸ばしたあんこに白玉を浮かべたコーヒーしるこ。
夏になると、お店や市販品などで冷たいデザートとして見かけることもあります。
コーヒーとあんこは、相性が良い組み合わせで大好きです。
(その組み合わせの中で一番大好きなのは、こちらのコーヒーゼリーパフェ。)

コーヒーは、あまりあっさりしたものだとあんこの甘みに負けて味がしないので、やや濃い目がおすすめ。
温めるか冷やすか、またコーヒーをドリップするかインスタントで作るかなど、お好みで。
コーヒーではなく水(またはお湯)で作れば、普通のおしるこです。


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~作り方~

3人分

 濃い目のコーヒー 130~150cc
 こしあん またはゆであずき 200g
 白玉粉 60g
 水 55cc


①コーヒーでこしあんやゆであずきを好みのゆるさに溶き伸ばす
 →インスタントを使う場合はよく溶かす

②お湯を沸騰させ、その間に白玉粉と水を合わせて耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る
 →なめらかさが足りない場合は更に水を少量ずつ加えて調整し、柔らかすぎる場合は少しずつ白玉粉を加える

③一口大に丸めた②を沸騰したお湯に入れ、浮き上がってきたら更に2分茹でて、氷水に取って冷やし、①と共に器に分ける