今年は、空前のパンブームが到来しているようで

スーパーやコンビニの手軽パンもあれば、ベーカリーショップの高級パンも・・・

それにスイーツなパンもあれば、ごはんになるパンもあって楽しみ方も、味わい方も様々です。

公開している記事の中から 選りすぐりパンの特集記事です。

ページアドレスをクリックして頂ければ、詳細およびレシピなど記載していますので

ご参考くだされば幸いです。


フランス・ブルターニュで愛され、 3代続く職人のこだわりの味と技

本物のフランスパンが味わえる

こだわりベーカリー LE BIHAN(ルビアン)

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厳選した素材と、独自の天然酵母を使用し長時間発酵という

フランス伝統的な製法にこだわって作るハード系の

超人気ベーカリーショップ メゾンカイザー MAISON KAYSER

パリ本店のレシピと素材を生かしたパンは

日本人向けにアレンジされることなく、

そのまま本場フランスの味で上陸されたからこそ

行列のできるベーカリーショップなのです。

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メゾンカイザーのクロワッサン

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あべのハルカスのベーカリー コクラン・エネ

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神戸や芦屋はスイーツもそうですが、パンの激戦区。

阪神電車打出駅前の商店街を横道に入ったところにある

徒歩1分ほどの可愛い

芦屋のベーカリー ブーランジェリー レ・ミュウ

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他に比べるものなしという こだわりのオーガニックパンは

“不比等のパン屋”さんとして地元・芦屋で愛されている

2005年創業 ドイツのマイスターの資格を持つ松崎太さんのパン工房

芦屋のオーガニックパン、ベッカライ・ビオブロート

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おいしいと口コミで広がり、

今では芦屋で一番人気と噂のパン屋さんが、パンタイム (Pan Time)。
創業1995年の老舗のベーカリーショップ です。

芦屋でおいしい “パンタイム”

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今年で創業110周年 神戸生まれのDONQ(ドンク)

流行りの塩パンである旨み岩塩のロールパンと スイーツな菓子パン

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神戸御影生まれのドイツ菓子

ケーニヒスクローネのパイで巻いたレーズンパイ

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卵、バターをたっぷり使って、しっとり・ソフトに焼き上げた

ほのかな甘みのある「まるはうまい」食事パン。

まるはうまい!神戸パンスペシャル

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大阪府豊中市のおいしいパンで有名な

ヨーロピアン ベーカリー

1994年創業のクラインゲベック (KLEINGEBACK)のパンドミ

トーストすると、恐るべし食感ある味わいです。

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大阪・堺のパンといえば泉北堂というぐらい、

地元をはじめデパートとのタイアップイベントで人気あるベーカリーショップ

泉北堂のレーズンブレッド

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1946年創業 こだわりの三角サンドを展開する

大阪のサンドイッチベーカリー ダイヤ製パン

30種類以上からなる豊富なサンドイッチが選べるのが、人気の的。

ダイヤ製パンの飛騨牛ビフカツサンド

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ダイヤ製パン 3種きのこの手づくりオムレツサンド

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まい泉のヒレかつサンド

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☆Pure Life☆
南大阪を中心に展開する パティスリーフラワー FLOUR

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高島屋 堺にあるパスコのベーカリーショップ

レアール パスコ ベーカリーズ で買った総菜パン
クロワッサン風フランスとテリヤキバーガー

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懐かしい、パルナスのピロシキ!?

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アメリカ西海岸 ロサンゼルスの人気の朝食として

日本でも流行りつつあるエッグスラット。

とろ~りエッグスラットで、カリッと!バケット

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クロックムッシュは 

パンにハムとチーズをサンドして香ばしく焼き上げられたもので、

カリカリっとする音がフランス語のクロッケ(croquer)からきているらしく

卵を割って焼き上げるとムッシュ(男性)からマダム(女性)に早変わりするホットサンド

カリカリ!クロックマダム

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レモンフレンチトースト

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☆Pure Life☆

糀ジャムのフルーツトースト

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パスコのイングリッシュマフィンを使ったレシピの数々です。

大阪で、パンにサンドする具材といえば、カツ~!それも決まって牛肉。 

タマゴ~♪それも決まってタマゴ焼。そしてカレー好きの大阪!
2010年に公開しました、大阪の想いがたっぷりサンドしたオリジナルのバーガーです。

【KOICHIの大阪カツバーガー】

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画像をクリックするとレシピがご覧頂けます。

☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆
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イングリッシュマフィンで作った無花果スイーツ

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ジャーマンポテト風オムレツ のイングリッシュマフィン

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酒粕とチーズのイングリッシュマフィン

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リサとガスパールのシリコンスチーマー

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大阪のたまごサンド

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懐かしいのに、新しい大阪ドッグ

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ポールウインナーを包んだフレンチトースト

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兵庫県の姫路市や福崎町をはじめ播州地方の一部では、

トーストといえば、アーモンドバターで焼き上げたトースト

名物であり、食文化です。

兵庫県・播州名物 アーモンドトースト

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パッと変身「2食パパン」

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つけパンvsひたパン
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阿蘇牛乳のミルクブレッド
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生地は超熟 独特のもっちりのしっとり感が楽しめ

バターとハチミツのハーモニーはたまらない美味しさ
バターとハチミツの超熟トースト

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シチューで食べるディナーロール

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アンデルセン デニッシュブレッド(チョコ)&ショコラコンフェクション

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タカキベーカリー 石窯レーズン&くるみ

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大阪・岸和田 タマヤパンのプレッチェルとハチミツロール

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兵庫のこだわり ニシカワパン

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天空のあん 冷製クロワッサン

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ハイブリッドとは、まるで自動車のよう?

エンジンと電気モーターの2つの動力源を持つハイブリッドカーに例え、

クロワッサンとソフトなフランスパンの2つの生地を持つ食感が

特徴としたパンということのようです。

現在、日本でちょっとしたブームになりニューヨークから伝わった「クロワッサンドーナツ」

異なる特徴を持ったものとを組み合わせたものを

市場においては、「ハイブリッドスイーツ」というようです。


ハイブリッドなパスコ クロワッサンフランスレーズン

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しっとり さっくり ヤマザキ ウォーナッツ

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ヤマザキ ドーワッツ!?

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ヤマザキ ドーワッツ!? レモン&ホワイトクランチ

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ドーワッツ!? マロン&アーモンドクランチ

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4月4日は「あんぱんの日」

1875年(明治8年)の4月4日、

明治天皇が水戸藩下屋敷をお花見に訪れられた際に

京都の和菓子に代わって献上されたのが、

八重桜の塩漬けを入れた木村屋の桜あんパン

それに因んで4月4日は「あんぱんの日」として制定されているそうです。

あんぱんの日に 薄皮つぶあん

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不二家レストラン監修のカレーパン

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メロンパンの皮 焼いちゃいました。

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懐かしいのに、新しい。黒コッペ

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フジパン ぶどうパン おいもコッペ

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小倉バターをサンドした国産小麦のコッペパン

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