今年は、空前のパンブームが到来しているようで
スーパーやコンビニの手軽パンもあれば、ベーカリーショップの高級パンも・・・
それにスイーツなパンもあれば、ごはんになるパンもあって楽しみ方も、味わい方も様々です。
公開している記事の中から 選りすぐりパンの特集記事です。
ページアドレスをクリックして頂ければ、詳細およびレシピなど記載していますので
ご参考くだされば幸いです。
フランス・ブルターニュで愛され、 3代続く職人のこだわりの味と技
本物のフランスパンが味わえる
こだわりベーカリー LE BIHAN(ルビアン)
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厳選した素材と、独自の天然酵母を使用し長時間発酵という
フランス伝統的な製法にこだわって作るハード系の
超人気ベーカリーショップ メゾンカイザー MAISON KAYSER
パリ本店のレシピと素材を生かしたパンは
日本人向けにアレンジされることなく、
そのまま本場フランスの味で上陸されたからこそ
行列のできるベーカリーショップなのです。
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メゾンカイザーのクロワッサン
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あべのハルカスのベーカリー コクラン・エネ
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神戸や芦屋はスイーツもそうですが、パンの激戦区。
阪神電車打出駅前の商店街を横道に入ったところにある
徒歩1分ほどの可愛い
芦屋のベーカリー ブーランジェリー レ・ミュウ
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他に比べるものなしという こだわりのオーガニックパンは
“不比等のパン屋”さんとして地元・芦屋で愛されている
2005年創業 ドイツのマイスターの資格を持つ松崎太さんのパン工房
芦屋のオーガニックパン、ベッカライ・ビオブロート
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おいしいと口コミで広がり、
今では芦屋で一番人気と噂のパン屋さんが、パンタイム (Pan Time)。
創業1995年の老舗のベーカリーショップ です。
芦屋でおいしい “パンタイム”
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今年で創業110周年 神戸生まれのDONQ(ドンク)
流行りの塩パンである旨み岩塩のロールパンと スイーツな菓子パン
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神戸御影生まれのドイツ菓子
ケーニヒスクローネのパイで巻いたレーズンパイ
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卵、バターをたっぷり使って、しっとり・ソフトに焼き上げた
ほのかな甘みのある「まるはうまい」食事パン。
まるはうまい!神戸パンスペシャル
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大阪府豊中市のおいしいパンで有名な
ヨーロピアン ベーカリー
1994年創業のクラインゲベック (KLEINGEBACK)のパンドミ
トーストすると、恐るべし食感ある味わいです。
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大阪・堺のパンといえば泉北堂というぐらい、
地元をはじめデパートとのタイアップイベントで人気あるベーカリーショップ
泉北堂のレーズンブレッド
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1946年創業 こだわりの三角サンドを展開する
大阪のサンドイッチベーカリー ダイヤ製パン
30種類以上からなる豊富なサンドイッチが選べるのが、人気の的。
ダイヤ製パンの飛騨牛ビフカツサンド
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ダイヤ製パン 3種きのこの手づくりオムレツサンド
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まい泉のヒレかつサンド
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南大阪を中心に展開する パティスリーフラワー FLOUR
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高島屋 堺にあるパスコのベーカリーショップ
レアール パスコ ベーカリーズ で買った総菜パン
クロワッサン風フランスとテリヤキバーガー
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懐かしい、パルナスのピロシキ!?
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アメリカ西海岸 ロサンゼルスの人気の朝食として
日本でも流行りつつあるエッグスラット。
とろ~りエッグスラットで、カリッと!バケット
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クロックムッシュは
パンにハムとチーズをサンドして香ばしく焼き上げられたもので、
カリカリっとする音がフランス語のクロッケ(croquer)からきているらしく
卵を割って焼き上げるとムッシュ(男性)からマダム(女性)に早変わりするホットサンド
カリカリ!クロックマダム
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レモンフレンチトースト
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糀ジャムのフルーツトースト
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パスコのイングリッシュマフィンを使ったレシピの数々です。
大阪で、パンにサンドする具材といえば、カツ~!それも決まって牛肉。
タマゴ~♪それも決まってタマゴ焼。そしてカレー好きの大阪!
2010年に公開しました、大阪の想いがたっぷりサンドしたオリジナルのバーガーです。
【KOICHIの大阪カツバーガー】
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-10526509204.html
画像をクリックするとレシピがご覧頂けます。
イングリッシュマフィンで作った無花果スイーツ
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ジャーマンポテト風オムレツ のイングリッシュマフィン
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酒粕とチーズのイングリッシュマフィン
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リサとガスパールのシリコンスチーマー
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大阪のたまごサンド
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懐かしいのに、新しい大阪ドッグ
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ポールウインナーを包んだフレンチトースト
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兵庫県の姫路市や福崎町をはじめ播州地方の一部では、
トーストといえば、アーモンドバターで焼き上げたトースト
名物であり、食文化です。
兵庫県・播州名物 アーモンドトースト
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パッと変身「2食パパン」
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つけパンvsひたパン
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阿蘇牛乳のミルクブレッド
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生地は超熟 独特のもっちりのしっとり感が楽しめ
バターとハチミツのハーモニーはたまらない美味しさ
バターとハチミツの超熟トースト
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シチューで食べるディナーロール
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アンデルセン デニッシュブレッド(チョコ)&ショコラコンフェクション
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タカキベーカリー 石窯レーズン&くるみ
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大阪・岸和田 タマヤパンのプレッチェルとハチミツロール
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兵庫のこだわり ニシカワパン
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http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12000916500.html
天空のあん 冷製クロワッサン
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ハイブリッドとは、まるで自動車のよう?
エンジンと電気モーターの2つの動力源を持つハイブリッドカーに例え、
クロワッサンとソフトなフランスパンの2つの生地を持つ食感が
特徴としたパンということのようです。
現在、日本でちょっとしたブームになりニューヨークから伝わった「クロワッサンドーナツ」
異なる特徴を持ったものとを組み合わせたものを
市場においては、「ハイブリッドスイーツ」というようです。
ハイブリッドなパスコ クロワッサンフランスレーズン
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しっとり さっくり ヤマザキ ウォーナッツ
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ヤマザキ ドーワッツ!?
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ヤマザキ ドーワッツ!? レモン&ホワイトクランチ
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ドーワッツ!? マロン&アーモンドクランチ
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4月4日は「あんぱんの日」
1875年(明治8年)の4月4日、
明治天皇が水戸藩下屋敷をお花見に訪れられた際に
京都の和菓子に代わって献上されたのが、
八重桜の塩漬けを入れた木村屋の桜あんパン
それに因んで4月4日は「あんぱんの日」として制定されているそうです。
あんぱんの日に 薄皮つぶあん
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不二家レストラン監修のカレーパン
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メロンパンの皮 焼いちゃいました。
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懐かしいのに、新しい。黒コッペ
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フジパン ぶどうパン おいもコッペ
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小倉バターをサンドした国産小麦のコッペパン
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