冬期に多発するノロウイルス(Norovirus)は、

11月~2月に多発する非細菌性急性胃腸炎を引き起こすウイルスの一属で、

かつては小型球菌ウイルス(SRSV)とも呼ばれていました。

ノロウイルスによる感染性胃腸炎が、全国で猛威を振るっている昨今。

梅雨から秋にかけて引き起こす食中毒と比較して

発生件数 患者数が多くなる大規模な食中毒で、

一般的に生牡蠣・帆立などの二枚貝などが原因で

潜伏期間は24~48時間 冬期に多発するウイルス性食中毒です。

このブログでも紹介しているラクトフェリン

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11501866776.html

ラクトフェリンとは、

赤ちゃんの健康を母乳によって細菌やウイルスから守られている大切な成分、

母乳やナチュラルチーズなどに含まれるたんぱく質の一種です。

製品化した最初の企業が森永乳業

サプリメントも発売されていますが、手軽にお安く、ノロウイルス対策できる

機能性ヨーグルト

森永ラクトフェリンヨーグルト



世間が、“ノロウイルスにラクトフェリンが良い”というまで、

このヨーグルトは、大腸がん予防にいいヨーグルトとして知られていましたが、

スーパーで置かれていても値引き、廃棄になるような

いわゆる死筋商品で、カットされるお店も多いようでした。

ところが、昨年12月9日にNHK「あさイチ」でノロウイルス特集でラクトフェリンを

紹介したら、品薄 売り切れ「ないわ、ないわ」の大騒ぎ。

一昨年のインフルエンザ対策の明治R-1ヨーグルトとそっくり現象です。


ラクトフェリンが入っている“はぐくみ”

乳児粉ミルクであっても、クリープよりもはるかに美味しい!

コーヒーに入れて“はぐくみ”

バリスターでカフェラテして・・・

これが、なかなかの美味しさ~♥

“はぐくみ”は、赤ちゃんの発育に大切な栄養素や

脳の発達に育つ成分を考えられているので、

オトナにも最適な栄養成分です。

☆Pure Life☆

ノロウイルスが増える場所は、

小腸や十二指腸で、腸の表面にある細胞にすっと入り込み、

水分や塩分を調節する機能を壊してしまいます。

そしてつらい下痢などの症状を引き起こすのです

ラクトフェリンを毎日摂取した時の驚きの研究報告は、

2012~2013年に行われた調査で、ラクトフェリンを毎日摂取した人は

ノロウイルスに感染する割合が低いというデータが得られたのです。(図A)


5歳未満の保育園児を対象に、ラクトフェリン摂取による

ノロウイルス感染性胃腸炎の予防効果の調査を実施。

ラクトフェリン400mgをタブレットで16週間毎日摂取していた

5歳未満の保育園児46名のうちノロウイルスに感染した園児は2名。

一方、摂取していなかった5歳未満の保育園児では45名中7名が感染。

また、摂取していて感染した2名においてもノロウイルス検出強度が弱く、

便中ウイルス量が少ないことが示唆されました。(図B)

(森永乳業より引用させていただきました)

ノロウイルスはウイルスであるため

人から人へ感染し、吐き気・嘔吐・下痢・腹痛・微熱など

風邪に似た症状があり、手指の洗浄消毒。中心部までの85℃で1分以上の加熱調理の

予防対策が必要とされています。

11月から発生件数が増加しはじめ、12月~翌年1月が発生のピークになる

感染ルートは、

感染者が作った汚染された食品を食べた際に、

感染されるケースが多くなってきており

人から人への飛沫感染など直接感染や

ノロウイルス患者の便や吐ぶつから人の手などを介しての二次感染などがあります。

なかなか手ごわいウイルスなのでラクトフェリンだけに頼らず、

当たり前の事ですが、

■予防の基本は液体手洗い石鹸での手洗い

■普段から感染しないように免疫力を高められる、

  ビタミンA・C・E、キノコ類、発酵食品、食物繊維などを

  摂取して健康状態を保持する。

■生ものはできるだけ控え、85℃1分以上の加熱調理する。

■調理器具は、食器洗剤で十分に洗浄してから塩素消毒を行う。

 (塩素濃度200ppmの次塩素酸ナトリウムで浸しながら拭く)

■うがい 水分補給 睡眠

など感染させられるのは嫌だし、感染させるのはより嫌なこと。

この冬期、できるだけの対策をしてノロウイルスに感染しないよう心掛けしたいものです。


トイレに行った後、調理する前後、料理の盛り付ける前に

必ず手洗いを行い、菌やウイルスを洗い流すことが大切です。

手洗いの手順は、

①指・手首から時計や指輪などの貴金属をはずし

②ひじから下を流水でながす。

③液体手洗い石鹸をつけて

④よく泡立て、手のひらをよくこする。

⑤手のひらをよくこすり、手の甲をよく洗い

指先、爪の間 指の間を洗う。

親指と手のひらをねじり洗いする。

手首・腕・ひじまで洗う。

⑨水で十分すすぐ。

⑩ペーパータオルでよく拭き取る。

⑪蛇口をペーパータオルでかぶせて締める。

⑫アルコール消毒液を噴霧し、手指にすり込む。


③~⑨は2回繰り返し念入りに。

注意点)ノロウイルスの場合、アルコール消毒液はあまり効果がないとのこと。

またこちらのノロウイルスを含む主な食中毒の種類と特徴を表にしていますので、

画像をクリックして参考にしてください。



【ヨーグルト】森永 ラクトフェリンヨーグ...

【ヨーグルト】森永 ラクトフェリンヨーグ...
価格:1,361円(税込、送料別)


☆Pure Life☆

▶▶食中毒予防は清潔・迅速・加熱、免疫力アップの食生活から

▶▶大腸 がん・ノロウイルス予防に 森永ラクトフェリンヨーグルト

▶▶これってありですか?コーヒーに「はぐくみ」。

▶▶インフルエンザ予防に小岩井 まもるチカラのプラズマ乳酸菌
▶▶風邪・インフルエンザ予防に明治ヨーグルトR-1 
▶▶そろそろ明治ヨーグルトR-1

▶▶明治ヨーグルトR-1

▶▶明治ヨーグルトR-1 ブルーベリー

▶▶ニュース記事「風邪の予防にはヨーグルトが効果的」
▶▶
朝のYoo のフェカリス菌で花粉症対策

▶▶朝のYoo フェカリス菌ヨーグルト
▶▶内臓脂肪など生活習慣病に期待できるナチュレ恵megumi

▶▶ヨーグルトの選び方と食生活

▶▶菌活☆発酵食品で免疫力アップ

▶▶酵素のしくみと食生活改善で免疫力アップ!

▶▶『とろろ納豆あんの袋揚げ』で、ごちそうさん

▶▶京漬物すぐきのタルタルで牡蠣フライ

▶▶こうじ漬の一夜漬で菌活

▶▶鰤の粕汁

▶▶酒粕鍋

▶▶塩麹

▶▶鰤の塩麹焼き

ご覧頂きましてありがとうございます
↓ポチっと応援クリック よろしくお願い致します!
食いしん坊ブログランキング参加用リンク一覧 ブロぐるめ! 食べ歩きポータル
食生活・食育 ブログランキングへ