こんにちは!【練馬石神井】自家製天然酵母・パン・お菓子教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。
パンは好きでよく食べるし、パン作りにも憧れるけど、
・パン作りとなると難しそうでハードルが高い
・でも、大切な家族には、添加物のはいっていない安全なパンを食べさせたい
・でも、大切な家族には、添加物のはいっていない安全なパンを食べさせたい
なんて思っていませんか??
それ、パン作り初心者が「2時間でふんわりウィンナーパンが焼ける」9月イースト講座でぜーんぶ解消しますよー!
パン作り初心者が「2時間でふんわりウィンナーパンが焼ける」9月イースト講座では、パン作りに自信がない初心者でも、たった2時間で、不安な添加物はもちろんなし!ふんわりしたおいしいパンが焼けちゃいます。
当日は、こんな流れでレッスンが進みますよ~。
1.材料をはかる
2.生地のこね
3.1回目の発酵
4.生地をわける
5.最後のかたちつくり
6.2回目の発酵
7.焼き上げ
2.生地のこね
3.1回目の発酵
4.生地をわける
5.最後のかたちつくり
6.2回目の発酵
7.焼き上げ
内容を簡単にご紹介しますね。
①材料をはかる
まずは、お一人ずつ材料を計量をして頂きます。
計量のコツなどもお伝えしつつ、いよいよ挑戦です!
②生地のこね
生地のこねは、初心者さんがつまずきやすいポイントなので、実際に生地をよく観察し、触れながら、こねの具合、力加減を学びましょうね。
③1回目の発酵
こね終わったら、発酵時間。
どんな環境でどのくらいの時間、生地がどのようになるくらいまで待つのかも、実際の生地を見て、触れてみることができるのが、レッスンを受けるメリットです。
発酵時間中に、パン作りのおさらいや質問をどんどんしてくださいねー。
④生地を分ける
生地の分け方にもポイントはあるんですよ。
⑤最終のかたちをつくる
せっかく作るならかたちよく!!成形のコツもしっかりお伝えします。
⑥2回目の発酵
最終的にどんな状態になればOKなのか、実際に目で見て生地にふれ、ができるから、安心です!
⑦焼き上げ
発酵後の生地をオーブンで焼きます。
焼き上がるパンの香りにワクワクしますよ。
はじめてのパン作り、まだまだこれだけじゃ不安!というあ・な・たのために!!
パン作り初心者のための、ご帰宅後のフォローを3つご用意してます^^
①初心者にも理解しやすいイラストつきのレシピ
レッスンではわかったつもりでも、文字だけのレシピだと思い出せなーい!!ってことありますよね。
イラストを見るだけで流れが思い出せるようなレシピだから、おうちでも復習も楽々です。
次にこれー。
②帰宅後すぐに復習できる計量済み材料キット(オプションです)
材料を専門店に行って買いそろえて、計量するのって意外と面倒です(笑)。
私が代わりに愛情こめてご用意しますよ。
これさえあれば、レッスン後の【すぐ作りたい!!】という思いが楽々かなっちゃいます。
最後のフォローはこちら。
③パン作りの質問は、会員さま専用の秘密のFBグループに投稿したり、メール相談ができますよ。
実際におうちで作ってみたときの1人での不安を、私がしっかりサポートします。
パン作りが初めてでも、ご安心くださいね^^
私の教室でレッスンを受けられた生徒さんから、こんな声を頂いてます。
パン作りを自分がするようになるなんて思いもよらなかったSさん
はじめは、パン作りを自分ができるようになるなんて思ってもいませんでした。
でも会社のイベントレッスンで先生と実際にお会いしたことがきっかけで、「この先生なら、私でもパン作りができるようになるかも!!」とレッスンに通い始めました。
毎回レッスンで習うパンは、どれも本当に美味しくて、先生とあれこれおしゃべりする時間も、自分自身の新たな一面を発見できたりして有意義な時間です。
今では、仕事の休みにはパンを作ることが楽しみで、作ったパンを食べた家族が喜んでくれるのが嬉しくて、パン作りが当たり前になってきました。
自分一人でパンが焼けるようになるなんて、昔は想像すらしてなかったけど、先生が丁寧に教えてくれて、復習セットも用意してくれるので、気軽にパンを焼けたし、家で焼いても失敗がありません。
家でも上手にできるので、毎月のレッスンが楽しみで仕方ありません。
どんどんいろんなパンを焼けるようになりたいです。
はじめは、パン作りを自分ができるようになるなんて思ってもいませんでした。
でも会社のイベントレッスンで先生と実際にお会いしたことがきっかけで、「この先生なら、私でもパン作りができるようになるかも!!」とレッスンに通い始めました。
毎回レッスンで習うパンは、どれも本当に美味しくて、先生とあれこれおしゃべりする時間も、自分自身の新たな一面を発見できたりして有意義な時間です。
今では、仕事の休みにはパンを作ることが楽しみで、作ったパンを食べた家族が喜んでくれるのが嬉しくて、パン作りが当たり前になってきました。
自分一人でパンが焼けるようになるなんて、昔は想像すらしてなかったけど、先生が丁寧に教えてくれて、復習セットも用意してくれるので、気軽にパンを焼けたし、家で焼いても失敗がありません。
家でも上手にできるので、毎月のレッスンが楽しみで仕方ありません。
どんどんいろんなパンを焼けるようになりたいです。
趣味の一つにパン作りをしてみたいな、と始めたKさん
パン作り、私がどれだけハマってるかはおわかりでしょう(笑)。
少しずつレパートリーが増えるのがすごく嬉しくて、気持ちが満たされますo(^▽^)o
今は楽しくて嬉しくて、私の生活のハリとなっています♡
こねるのも楽しく、焼き上がるのも楽しくて、人が喜ぶのも、美味しいと褒められるのも嬉しい!
友達からの注文が殺到していて、パン焼きに追われています(笑)。
家でもどんどん焼いてるから、さらに上達しますね~o(^▽^)o
最初は、パン作りの流れとか何もわかっていなかったけど、先生が丁寧に教えてくれるし、質問にもたくさん答えてくれるので、家でもじゃんじゃん焼いてます。
早く次のパンが習いたいです!
パン作り、私がどれだけハマってるかはおわかりでしょう(笑)。
少しずつレパートリーが増えるのがすごく嬉しくて、気持ちが満たされますo(^▽^)o
今は楽しくて嬉しくて、私の生活のハリとなっています♡
こねるのも楽しく、焼き上がるのも楽しくて、人が喜ぶのも、美味しいと褒められるのも嬉しい!
友達からの注文が殺到していて、パン焼きに追われています(笑)。
家でもどんどん焼いてるから、さらに上達しますね~o(^▽^)o
最初は、パン作りの流れとか何もわかっていなかったけど、先生が丁寧に教えてくれるし、質問にもたくさん答えてくれるので、家でもじゃんじゃん焼いてます。
早く次のパンが習いたいです!
パン作りが初心者だったSさんは、パン作りがすっかり生活の一部になってます。
通いだして、まだ数ヶ月のKさんのFBには、お友達からの「パン食べたい!!」リクエストがたくさんきてます(笑)。
あなたも、おうちで大切な人に喜んでもらえる、気軽なパン作りを始めませんか??
詳細です。
【ウィンナーパン】
初心者でも作りやすいイーストを使ったパンです。
計量から焼き上げまで2時間だから気軽に挑戦できて、ふんわりのウィンナーパン。
表面のさっくさくと、ウィンナーから溢れ出る肉汁のコラボが鉄板ですね。
マスタードを利かせて、バランスよく仕上げますよ。
【レッスン日時】9月29日(火)10:10~13:10 満席
【定員】 4名さま
初心者でも作りやすいイーストを使ったパンです。
計量から焼き上げまで2時間だから気軽に挑戦できて、ふんわりのウィンナーパン。
表面のさっくさくと、ウィンナーから溢れ出る肉汁のコラボが鉄板ですね。
マスタードを利かせて、バランスよく仕上げますよ。
【レッスン日時】
【定員】 4名さま
あなたも、おうちでちゃちゃっとパンが焼けるようになっちゃいますよー。
【レッスン料】 5000円
復習セット:+1000円(計量済みの材料つき)
※レッスン料は、日程確定後1週間以内に、指定口座にお振込をお願いいたします。
※レッスン3日前以降のキャンセルは、キャンセル料を2000円頂きます。
当日キャンセルとなりますと、全額頂きますので、ご注意ください。(当日キャンセルの場合、レシピはお渡しします)
復習セット:+1000円(計量済みの材料つき)
※レッスン料は、日程確定後1週間以内に、指定口座にお振込をお願いいたします。
※レッスン3日前以降のキャンセルは、キャンセル料を2000円頂きます。
当日キャンセルとなりますと、全額頂きますので、ご注意ください。(当日キャンセルの場合、レシピはお渡しします)
あなたも、おしゃべりを楽しみながら、安全安心な手づくりのおいしいパンをつくってみませんか?
私も、おうちでパン作りができるようになりたいなーって思ったら、こちらからどうぞ。