☆蘭ラン日記☆ 

ブログ始めて10年め。
蘭の事、マラソンの事、同居してない家族への近況報告ブログです。
今は とっても毎日を大事に過ごしたいので
そんな記録になれば いいかな♪ 


テーマ:

昨日  食べました。

味噌レタスラーメン♪

{95BA0820-0026-4BE1-9A5F-3A9DBAC026A3}


やっぱり、

あがいて野菜を入れてしまう。。。

それに ワカメもいいなぁ。


ワカメが崩れてるのは 

触ってしまったから😅


で、

結局私はこれに

ハバレノ入れて 満足でーす。


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

今年の我が家の キュウリ。

{D1A240F4-E97F-4F84-B612-819A738A560C}

収穫1本め。

キュウリの味を 味わいたいんで

味噌で食べました。 

ほかにも まだ3本は ありますヨン。


それにしても GW後に苗を植えて  

あららー、

収穫が早いなぁと思ってたら    

どうやら 今年の今は  

キュウリの成長はよいみたい。

スーパーで 5本120円だった。。。


野菜が安い時は 

よく収穫した出来るのよね〜


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

先日、たべたラーメン。

{FEEE0AF2-8A33-40D3-9F63-5B1F76A21999}

冷やし坦々麺♪




ラーメン屋さんで

 熱々ラーメンを食べるなら 

冷房がキンキンでないと

食べたいと思わないのですよ。。。




なので この時は

冷やし坦々麺。


冷たいけど かなり辛くて

麺も 美味しかったぁ〜

また  食べたい!

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
今日は 作り置きを頑張りました。

4月から 日曜に 作り置きしなくても 
月曜火曜に 作れるようになったんで  
ここまで がっつりは
久しぶりかな。
今週は ちょいと 忙しいので。。。


{CA358A75-5344-4E41-BE7E-9DE8FC328960}

作ったのは  
コンニャク甘辛煮
春雨サラダ、
ブロッコリー中華炒め
そして、出て来た
江戸崎カボチャ煮\(^o^)/

あとは ジャガイモや小松菜を茹でたり
野菜スープ作ったり。。。

相撲見ながら 終わったね♪
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

今日のランチ。

スーラー岩のりメン。

{D2F99803-3911-48AC-9F9B-DF228BE686D9}

岩のりがドロドロになる前に

上手く食べられて 

美味かったぁ\(^o^)/


今朝、ランチに 麺とか丼モノをたべるのは 

午後の仕事に差し支えがある

とかいう記事を読んだばかり。

まぁ 休みなんでいいや。


案の定、眠くなりましたけど(^^;


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

雨の休日。

夫さんは パンを作ってました。

が、

フランスパンを作るハズが 

パン焼き器のセットを間違えて

食パンを作ってしまったらしい。

{539D3E75-AF35-455B-95B4-548C8555C1D9}

なので  また 粉を買って 

フランスパンを再チャレンジ。

{BA38B70C-9476-4024-82B0-E62165EDDF60}
 

イヤイヤ重くて硬いから 

凶器みたいだぞ。

でも、こんや

そんなパンを焼いて 

オリーブオイルで食べてたら 

お腹いっぱいになってしまった。


ヤバし❗️


さぁ、

まだまだ残ってるこのパン、

どうするよ。。。


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

今日は この前の金曜の「朝イチ」で 

芳根チャン=坂東すみれチャンが

手作り餃子を作ってました。 

皮も手作りね。


で、こりゃいいかもという事で 

今日 は 皮から餃子を作りました♪

{572F7FB1-5B6B-4D87-B650-8DCBD50F50FF}
これは

強力粉と薄力粉を混ぜて寝かせてるとこ。

次は

{357B5A2F-4578-4EB2-85D1-4CF242A5D13C}


皮を1時間寝かせた後に

1枚を7グラムくらいにちぎってから 

丸くしたとこ。

 

次は 

{EAE2C960-44F2-4B6E-B227-353C0324AE09}

餃子の餡を包んだをとこ。

うーん、汚いな(>人<;)


最後は 焼き上がり〜  

{C9FA52D3-DAAE-4AFE-B0CA-CE6059A5234A}


市販の皮は手前で 

奥側が 手作り。

手作りの皮は 柔らかいし 

融通がききます。

ややこしかったのは 

皮を丸くするとこだけど  

きっちり丸くなくても 

皮は柔らかいから 問題ないね〜



いやぁ、美味しかった\(^o^)/

さて、生まれてから

何回 餃子の皮を作ったかな???




いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。