今日の息子のお弁当です!

冷凍しておいた餃子を使いました.
餃子を作った時は、これが定番です.

揚げ餃子弁当きらきら



他は、さつま揚げのみりん焼きに紫キャベツのサラダ.
そして生姜入りの芋きんとんです.

さつま揚げのみりん焼きもお弁当に良く入れるおかずです.
みりんの旨みと甘みが効いた練り物、冷めても美味しいのでお勧め.
紫キャベツはお酢を足して赤系の発色をよくするのがポイントです(理由はこちら).

作り方はこちら~
練り物のみりん焼き
紫キャベツのサラダ

また、冷凍餃子の揚げ方はこちら!
油跳ねしない揚げ餃子の作り方



<生姜入り芋きんとん>レシピ     
生姜がピリリと効いた、きんとんの変化球です!

材料: 2人分

サツマイモ・・・8cm
生姜・・・親指の先位(刻んで小さじ1)
キビ糖・・・大さじ1
水・・・大さじ2


作り方:

1.サツマイモは皮をむき、3mmほどの薄切りにする. 耐熱皿に入れ、みじん切りにした生姜、キビ糖大さじ1、水大さじ2を入れ、ラップをして電子レンジで5分ほど加熱する.


2.フォークでサツマイモをつぶし、全体を混ぜる.

 



同時進行で朝のお料理を時短に!!
朝ごはんと合わせて30分ほどでした.
朝ごはんは紫文字です.
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餃子を揚げはじめる
サツマイモと生姜を切って電子レンジへ
パンを切る
卵液を作る
プディングをセットする
サツマイモ出来上がり
プディングを電子レンジへ
ベーコンを切って焼く
さつま揚げのみりん焼きを作る
きんとんを仕上げる
紫キャベツを切って塩と酢を加える
餃子出来上がり
プディング出来上がり
朝ごはんを食卓へ   
ご飯を温める
盛り付け
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今日は帰りが早いはずだし、ご飯の量は控えめです.





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自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

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