先ほど帰ってきました!

さあ~今夜は忙しいです
デスクワークを持ち帰ったし、明日は友人とランチするのでお土産のベーグルも焼きたいし・・・
頑張ろう~

さて、今日の息子のお弁当.
鶏もも肉のササッと炒めと、練り物(玉ねぎボール)のみりん焼きです.
もも肉は薄く切るので時短!
お弁当用に買っておいた小さな練り物は重宝しますね~
みりんをつけて焼くと、一層おいしくなります.




材料:
<鶏もも肉のササッと炒め>
鶏もも肉1/2枚、塩小さじ1/5くらい、ごま油小さじ1

<玉ねぎボールのみりん焼き>
玉ねぎボール6個、みりん小さじ1

<ピーマン、パプリカ、茄子の炒め物>
茄子(中)1/2本、パプリカ1/2個、ピーマン1/2個、塩一振り

他、ブロッコリー適量、ゆかり、ご飯


作り方:
<鶏もも肉のササッと炒め>
1.鶏もも肉1/2枚を薄くそぎ切りにする. 塩小さじ1/5くらいをかけて全体になじませ、5分置く.

2.ごま油小さじ1を入れたフライパンで、1を炒める. 両面にうっすらと焼き色がついたら出来上がり. ほんの3~4分です.



<玉ねぎボールのみりん焼き>
油をひかないフライパンに玉ねぎボール6個を入れ、時々転がして3分ほど焼く. 焼き色がところどころついたら、みりん小さじ1を振りかけて全体に絡め、転がしながら1分焼く.



<ピーマン、パプリカ、茄子の炒め物>

1.茄子(中)1/2本を細切りにして、水に2分ほどつける.


2.パプリカ1/2個、ピーマン1/2個を細く切る.


3.ます、水を切った茄子を、薄く油を引いたフライパンで炒める. 茄子がしんなりしたら、2を加えて1分ほど炒め、塩を一振りする.



ブロッコリーはゆでました.


まとめると・・・15分くらいかな?

ブロッコリーうゆでるお湯を沸かす.
茄子を切って水につける.
パプリカとピーマンを切る.
ブロッコリーを必要なぶん切り取り、ゆで始める.
鶏肉を切って塩をなじませる.
ブロッコリー出来上がり.
玉ねぎボールを焼き始める.
茄子を炒める.
玉ねぎボールを転がす.
ピーマンとパプリカを炒めて仕上げる.
鶏肉を焼く.
玉ねぎボールにみりんをかける.
ご飯を詰める.
鶏肉を仕上げて出来上がり!


今日も全部食べてありました



ペタしてね

ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
人気ブログランキングへ