ハロウィン用のお菓子
![カボチャ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ra/rabbit-5/216143.gif)
実は我が家はハロウィンはやらないので、今回初めてそれ用に作りました.
やっぱりカボチャを使ったお菓子がいいかな~ということで・・・
パンプキンブレッドをベースにしました.
カボチャを丸ごと1個使っています.
ケーキは直径15cmが一つと、カップケーキ10個ができました.
カボチャの半分はパンプキンブレッドに練り込み、残りは飾り用に使います.
クッキーは別に焼いて飾りました.
それから、カップケーキもできたので、こんな風に・・・
では、レシピです!!
<パンプキンブレッド>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 直径15cmが一つと、カップケーキ10個分
カボチャ・・・電子レンジで加熱後300g(飾り用と合わせて、中くらいの大きさ1個)
無塩バター・・・100g
卵・・・L2個
ぬるま湯・・・100cc(1/2カップ)
ハチミツ・・・50g
塩・・・小さじ1
キビ糖・・・120g
薄力粉・・・360g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
シナモン・・・小さじ1
ナツメグ・・・小さじ1
作り方:
1.カボチャは種を取り、5cm角くらいに切って耐熱皿に並べる.
2.ラップをかけ、電子レンジで6分温める(600W).
3.300gを計りとり(皮は付けたままで良い)、温かいうちにバター100g、ぬるま湯100cc、卵2個、はちみつ50gを合わせ、プロセッサーにかけて滑らかにする.
4.3をボールに移し、キビ糖120gと塩こさじ1を加えてゴムべらで混ぜる.
5.薄力粉360gとベーキングパウダー小さじ2をふるいにかけて4に入れ、シナモンとナツメグも小さじ1ずつ入れる. ゴムべらで切るように混ぜる.
6.均一に混ざったら、型に入れる. ケーキ型にはオーブンペーパーを形に合わせて切り、敷きこむ.
7.型の5~6割くらいの高さまで入れる. 軽くトントンとたたきつけ、空気を抜く.
8.オーブンを200℃に温め、40分焼く. カップ型のほうは30分で取り出す.
9.ケーキは方から取出し、冷ます.
<カボチャマッシュの飾り>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 4個分
カボチャ・・・加熱したもの大体400gくらい
薄力粉・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
作り方:
1.パンプキンブレッドで加熱したカボチャの残りを、皮を取り除いてボールに入れ、フォークでつぶす. 皮の部分は飾り用に使うので、小さな三角に切ったものを4つ残す.
2.1のカボチャは、つぶれにくければもう一度電子レンジにかけてつぶす.
3.薄力粉大さじ1、砂糖大さじ1を加えてよく混ぜ、電子レンジで1分加熱する.
4.4等分にし、水で濡らした手で丸める.
5.竹串などを使って筋を入れ、取っておいた皮を差し込む.
<型抜きクッキー>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 40個分
・生地
バター・・・100g
砂糖・・・80g
卵・・・1個
薄力粉・・・200g
食紅・・・黒、緑、紫それぞれ適量
・デコレーション
チョコペン・・・1本
作り方:
1.バター100gはボールに入れて室温に戻し、クリーム状に練る.
2.砂糖80gを入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる.
3.卵1個を割りいれ、良く混ぜる.
4.薄力粉200gをふるいにかけて入れ、ゴムべらで切るように混ぜる.
5.だいたい5等分に分け、そのうち3つにはそれぞれ食紅黒、緑、紫を入れて混ぜ、好みの色にする.
混ぜるときはスプーンで切るように. 練らないように注意!
6.ラップに挟んで厚さ5mmほどに伸ばし、冷凍庫で10分ほど冷やして固める.
7.クッキー型で抜き、オーブンシートの上に並べる.
8.180℃で12分焼く.
9.台の上に乗せて冷まし、チョコペンで顔などを書く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131006/18/0319amyy/a6/20/j/o0598040012707539445.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131006/18/0319amyy/f6/1c/j/o0599040012707539447.jpg?caw=800)
<アイシング>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料:
卵白・・・大さじ1
粉砂糖・・・大さじ3
作り方:
材料を良く混ぜる.
さあ、すべてそろったらデコレーションしましょう!
まず、ケーキにアイシングをかけます.
それから、カボチャマッシュの飾りを2個、クッキーを立てる用に2個後ろのほうに置きます.
クッキーを並べ~
手前にもカボチャを置きます.
カボチャはアイシングが多いと動いちゃうので、アイシングは少しふき取って.
手を濡らし、カボチャを軽く押し付けるようにすれば定着します.
こうもりに猫、葉っぱも見栄え良く散らします.
さて・・・
このケーキ、デコレーションは前から見てお楽しみください.
なぜって?
後ろはこんなですから(笑)
で、食べるときはどうするの!?
はい、クッキーを取り去り、切ってくださいね!
こんな感じで.
主人によると、カボチャマッシュの飾りがクリームのようで、パンプキンブレッドと相性が良いそうです!
パンプキンブレッドはバターを使う分コクがあります.
甘さはやや控えめ、スパイスが良いアクセントです.
もちろん、パウンド型で焼いてデコレーションしなくても美味しいです!
ケーキ自体は冷蔵庫で1週間は持ちます.
クッキーも同じくらい.
でも、カボチャマッシュの飾りは持たないので、作ったら1~2日で食べてくださいね.
カップケーキは、2色のチョコペンでこうして・・・
チョコが固まる前にクッキーを乗せました.
ラッピングしても可愛いかな!
そうそう、今回使ったクッキー型は、昔アメリカで買ってきたものです.
こんな、セットものです.
どれも幅は5cm無いくらいのサイズ.
同じものを探しましたが見当たらず・・・
ですが、最近は日本でもいろいろあるようなので、お好きなものを用意してくださいね.
それから、カップケーキ型はこちらです.
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平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
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