先ほどご紹介した、さきさんからリクエストいただいたレシピです.
ハロウィン用のお菓子カボチャ



実は我が家はハロウィンはやらないので、今回初めてそれ用に作りました.
やっぱりカボチャを使ったお菓子がいいかな~ということで・・・

パンプキンブレッドをベースにしました.
カボチャを丸ごと1個使っています.



ケーキは直径15cmが一つと、カップケーキ10個ができました.
カボチャの半分はパンプキンブレッドに練り込み、残りは飾り用に使います.
クッキーは別に焼いて飾りました.

それから、カップケーキもできたので、こんな風に・・・




では、レシピです!!


<パンプキンブレッド>レシピ     


材料: 直径15cmが一つと、カップケーキ10個分

カボチャ・・・電子レンジで加熱後300g(飾り用と合わせて、中くらいの大きさ1個)
無塩バター・・・100g
卵・・・L2個
ぬるま湯・・・100cc(1/2カップ)
ハチミツ・・・50g
塩・・・小さじ1
キビ糖・・・120g
薄力粉・・・360g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
シナモン・・・小さじ1
ナツメグ・・・小さじ1


作り方:

1.カボチャは種を取り、5cm角くらいに切って耐熱皿に並べる.

2.ラップをかけ、電子レンジで6分温める(600W).


3.300gを計りとり(皮は付けたままで良い)、温かいうちにバター100g、ぬるま湯100cc、卵2個、はちみつ50gを合わせ、プロセッサーにかけて滑らかにする.


4.3をボールに移し、キビ糖120gと塩こさじ1を加えてゴムべらで混ぜる.


5.薄力粉360gとベーキングパウダー小さじ2をふるいにかけて4に入れ、シナモンとナツメグも小さじ1ずつ入れる. ゴムべらで切るように混ぜる.




6.均一に混ざったら、型に入れる. ケーキ型にはオーブンペーパーを形に合わせて切り、敷きこむ.


7.型の5~6割くらいの高さまで入れる. 軽くトントンとたたきつけ、空気を抜く.


8.オーブンを200℃に温め、40分焼く. カップ型のほうは30分で取り出す.


9.ケーキは方から取出し、冷ます.



<カボチャマッシュの飾り>レシピ     


材料: 4個分

カボチャ・・・加熱したもの大体400gくらい
薄力粉・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1


作り方:

1.パンプキンブレッドで加熱したカボチャの残りを、皮を取り除いてボールに入れ、フォークでつぶす. 皮の部分は飾り用に使うので、小さな三角に切ったものを4つ残す.


2.1のカボチャは、つぶれにくければもう一度電子レンジにかけてつぶす.

3.薄力粉大さじ1、砂糖大さじ1を加えてよく混ぜ、電子レンジで1分加熱する.


4.4等分にし、水で濡らした手で丸める.


5.竹串などを使って筋を入れ、取っておいた皮を差し込む.



<型抜きクッキー>レシピ     


材料: 40個分

・生地
バター・・・100g
砂糖・・・80g
卵・・・1個
薄力粉・・・200g
食紅・・・黒、緑、紫それぞれ適量

・デコレーション
チョコペン・・・1本



作り方:

1.バター100gはボールに入れて室温に戻し、クリーム状に練る.

2.砂糖80gを入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる.


3.卵1個を割りいれ、良く混ぜる.


4.薄力粉200gをふるいにかけて入れ、ゴムべらで切るように混ぜる.


5.だいたい5等分に分け、そのうち3つにはそれぞれ食紅黒、緑、紫を入れて混ぜ、好みの色にする. 


混ぜるときはスプーンで切るように. 練らないように注意!


6.ラップに挟んで厚さ5mmほどに伸ばし、冷凍庫で10分ほど冷やして固める.


7.クッキー型で抜き、オーブンシートの上に並べる.


8.180℃で12分焼く.

9.台の上に乗せて冷まし、チョコペンで顔などを書く.





<アイシング>レシピ     

材料: 

卵白・・・大さじ1
粉砂糖・・・大さじ3


作り方:

材料を良く混ぜる.



さあ、すべてそろったらデコレーションしましょう!
まず、ケーキにアイシングをかけます.



それから、カボチャマッシュの飾りを2個、クッキーを立てる用に2個後ろのほうに置きます.



クッキーを並べ~





手前にもカボチャを置きます.
カボチャはアイシングが多いと動いちゃうので、アイシングは少しふき取って.
手を濡らし、カボチャを軽く押し付けるようにすれば定着します.



こうもりに猫、葉っぱも見栄え良く散らします.



さて・・・
このケーキ、デコレーションは前から見てお楽しみください.



なぜって?
後ろはこんなですから(笑)



で、食べるときはどうするの!?
はい、クッキーを取り去り、切ってくださいね!



こんな感じで.
主人によると、カボチャマッシュの飾りがクリームのようで、パンプキンブレッドと相性が良いそうです!



パンプキンブレッドはバターを使う分コクがあります.



甘さはやや控えめ、スパイスが良いアクセントです.
もちろん、パウンド型で焼いてデコレーションしなくても美味しいです!


ケーキ自体は冷蔵庫で1週間は持ちます.
クッキーも同じくらい.
でも、カボチャマッシュの飾りは持たないので、作ったら1~2日で食べてくださいね.

カップケーキは、2色のチョコペンでこうして・・・





チョコが固まる前にクッキーを乗せました.



ラッピングしても可愛いかな!




そうそう、今回使ったクッキー型は、昔アメリカで買ってきたものです.



こんな、セットものです.


どれも幅は5cm無いくらいのサイズ.

同じものを探しましたが見当たらず・・・
ですが、最近は日本でもいろいろあるようなので、お好きなものを用意してくださいね.


それから、カップケーキ型はこちらです.



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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

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ハートパンとお菓子です!


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