たみさんから、タコライスのレシピにリクエストがあり、作りました!
本格サルサで仕上げました.



パクチーやクミンで香りづけしたサルサソースをお肉に絡めてタコミートを作ります.
あとはごはんに具を乗せるだけ.
簡単でおいしいランチの出来上がり!

サルサソースにはこれだけの材料が入ります.



ソースとして使う場合は、材料をすべて刻んで混ぜますね.
今回はお肉になじみやすいように、プロセッサーでペースト状にしました.
こちらも焼いたお肉や温野菜にかけても美味しそう!



<サルサソース>レシピ     


材料: 4人分

タマネギ・・・小ぶり1個
パクチー(コリアンダー)・・・1束(粉末のコリアンダー大さじ1で代用可)
トマト・・・大ぶり1個
ニンニク・・・1片
レモン・・・1個(果汁大さじ2)
唐辛子・・・1本(生がベター. 乾燥ものはしばらく水煮つけてやわらかくする)
クミンパウダー・・・大さじ1
塩・・・小さじ1

*パクチーは写真のような株を5個分(写真は3個分).
パクチーの量が味を決めます.



作り方:

1.ニンニクとタマネギは皮をむく.

2.材料をすべてプロセッサーに入れ、ペースト状にする. 用途によってはみじん切りにして混ぜる. 




<タコライス>レシピ     


材料: 4人分

・タコミート
合いびき肉・・・400g
サルサソース・・・上記の分量すべて

・その他
ご飯・・・適量
トマト・・・1個
レタス・・・4枚
スライスチーズ・・・2枚


作り方:

1.フライパンにひき肉を入れ、ほぐしながら中火で焼く.


2.肉の色が変わったら、サルサソースを入れて混ぜながら煮詰める. 汁けがなくなるまで. タコミートの出来上がり.


3.トマト、レタスを食べやすく切り、チーズは細切りにする.

4.器にご飯、タコミート、チーズ、レタス、トマトの順に盛り付ける. 


たみさん、お口に合うでしょうか?



Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky


つくれぽ掲載についてはこちらをご覧ください.

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

ハートおすすめです!



ハートパンとお菓子です!


ハート科学ネタです                                                ハートわんこです 




当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes