本格サルサで仕上げました.
パクチーやクミンで香りづけしたサルサソースをお肉に絡めてタコミートを作ります.
あとはごはんに具を乗せるだけ.
簡単でおいしいランチの出来上がり!
サルサソースにはこれだけの材料が入ります.
ソースとして使う場合は、材料をすべて刻んで混ぜますね.
今回はお肉になじみやすいように、プロセッサーでペースト状にしました.
こちらも焼いたお肉や温野菜にかけても美味しそう!
<サルサソース>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 4人分
タマネギ・・・小ぶり1個
パクチー(コリアンダー)・・・1束(粉末のコリアンダー大さじ1で代用可)
トマト・・・大ぶり1個
ニンニク・・・1片
レモン・・・1個(果汁大さじ2)
唐辛子・・・1本(生がベター. 乾燥ものはしばらく水煮つけてやわらかくする)
クミンパウダー・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
*パクチーは写真のような株を5個分(写真は3個分).
パクチーの量が味を決めます.
作り方:
1.ニンニクとタマネギは皮をむく.
2.材料をすべてプロセッサーに入れ、ペースト状にする. 用途によってはみじん切りにして混ぜる.
<タコライス>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 4人分
・タコミート
合いびき肉・・・400g
サルサソース・・・上記の分量すべて
・その他
ご飯・・・適量
トマト・・・1個
レタス・・・4枚
スライスチーズ・・・2枚
作り方:
1.フライパンにひき肉を入れ、ほぐしながら中火で焼く.
2.肉の色が変わったら、サルサソースを入れて混ぜながら煮詰める. 汁けがなくなるまで. タコミートの出来上がり.
3.トマト、レタスを食べやすく切り、チーズは細切りにする.
4.器にご飯、タコミート、チーズ、レタス、トマトの順に盛り付ける.
たみさん、お口に合うでしょうか?
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