昨日はお米が足りなくて雑穀をたっぷり入れました.
これが家族に評判が良くて~と言うのはさておき・・・
宅配で頼んだお米は届いたのですが、晩ごはんには間に合わずにパスタにしました.
夏らしく、冷製パスタです
ナス、トマトを入れました.
ハーブはディルを入れましたが、バジルでもよさそう.
ディルは魚介類に合わせることが多いですね.
臭みを消す作用があります.
今回は、独特の香りでさっぱり感を出す狙いで入れました.
最初に具を炒め、氷で一気に冷やします.
20分ほどでできる時短レシピです.
<鶏肉と野菜の冷たいスープパスタ>
材料: 4人分
ナス・・・2本
トマト・・・1個
ディル・・・1パック(ほか、バジルやパセリでもよい)
鶏肉・・・3枚
白ワイン・・・1/2カップ
塩・・・小さじ1と半
粗挽きこしょう・・・一振り
ガーリックパウダー・・・小さじ1/2
氷・・・1カップ
オリーブオイル・・・大さじ4
パスタ・・・320g(細めがおすすめ)
ゆで汁・・・水3リットル+塩30g(大さじ2)
作り方:
1.鶏肉は幅1cmに切り、塩小さじ1と半、ガーリックパウダー小さじ1/2を加えてもみ込む.
2.ナスは幅3mmの輪切りにし、水に5分ほどさらす. 水気を切ったら、オリーブオイル大さじ4を入れた弱火のフライパンに入れ、2分ほど炒めてオイルになじませる.
3.鶏肉を入れ、時々混ぜながら5分炒める.
4.トマトは4つ切りにした後、幅4mmほどに切る. ディルは荒く刻む.
5.鶏肉が全体に色が変わったら、白ワイン1/2カップを加える.
6.コショウを一振りし、火からおろす.
7.パスタをゆでる.
8.6に氷1カップを入れ、冷めるように混ぜる.
9.氷がとけたらトマトとディルを入れて混ぜる.
10.パスタが茹で上がったら、ざるにあけて冷水で冷やす. しっかり冷やすなら氷も入れて.
11.器にパスタを入れ、9のスープと具を盛り付ける.
鶏肉の旨みたっぷりです
夏は冷製パスタが嬉しいですね!
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