と、その前にもう一度デコレーションの様子を~
切るとチョコレートコーティングの中に、お抹茶生地のパウンドが見えます.
薄いグリーンと、トッピングのナッツやドレンチェリーの色合いがマッチするようにしました.
実は、少し前に私の父の誕生日があり・・・
そのお祝いに、今日実家に行ってきたのです.
このケーキをプレゼントしました
ラッピングというほどではありませんが、壊れないように箱に入れました.
ピンクの紙の上に乗せると映える気がします
中身のパウンドのレシピを書きますね.
最近はもっぱらこのパウンド生地がお気に入りです.
「紅茶マロンパウンドケーキ」
作り方はほぼ同じですが、改めて書いておきます.
<抹茶とチョコチップのパウンドケーキ>
材料: 1本分(8cmx20cm型)
バター・・・100g
グラニュー糖・・・100g
卵(L)・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/3
抹茶・・・小さじ1
チョコレートチップ・・・1/3カップ
作り方:
写真は3本分です.
1.バターをボールに入れ、室温に戻して柔らかくなったら泡だて器でクリーム状に混ぜる.
2.グラニュー糖を加え、泡だて器ですり混ぜる. ふんわりと軽くなるのが良い状態.
3.卵を1個ずつ割りいれ、すり混ぜる.
4.卵を混ぜ終わったら、すぐに小麦粉、ベーキングパウダー、抹茶をザルでふるい入れる.
5.ゴムべらで切るように混ぜる.
6.全体が混ざったら、つやが出るまで混ぜる. ラップをかけて30分休ませる.
7.型に合わせて切ったオーブンペーパーを 折り、型の内側にはめ込んでおく. オーブンは170℃に予熱する.
8.チョコチップを加えて混ぜてから生地を型に入れ、おおざっぱに平らにならす.
9.オーブンの下段で50分焼く. 串を刺して何もついてこなければOK.
10.型から取り出し、台の上で冷ます.
デコレーションの方法はこちらをご覧ください.
デコパウンド、お好きなトッピングで作ってみてくださいね!
そろそろバレンタインのお菓子を試作します
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