今日の息子君のお弁当です!
メインは、我が家の定番チキン料理をお弁当用にアレンジしました.
そのチキン料理とは~「鶏肉のトマト煮込みクミン風味」
これが私たち夫婦の思い出の一品なんですよね.
このレシピは、クックパッドにも掲載しています.
鶏肉のトマトクミンソースパスタ by nicky03
クックパッドからなら印刷フォームも利用できるので便利ですね~
話がそれましたが、この料理をお弁当用に.
アレンジしたのは・・・
調理時間の短縮.
お弁当なのでニンニクを入れない.
汁気を少なく.
の3点です.
1段目はこのチキンとゆでチンゲン菜.
2段目はエビとコーンのサラダに、ウズラ卵のポン酢漬け、ピーマン炒めにベビーリーフです.
<お弁当用チキンのクミントマト煮込み>
材料: 2人分
鶏もも肉・・・1枚
トマト缶(カット)・・・2/3本
クミン・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
作り方:
1.鶏肉は室温に戻し、8等分に切る.
2.フライパンに薄く油を塗り、鶏肉を2分ほど弱火で炒める.
3.トマト缶、クミン大さじ1、塩小さじ1/3を加え、時々混ぜながら弱火で10分ほど煮込む. 鶏肉は両面に火が通るように混ぜた時に裏返して. 汁気がほとんどなくなれば出来上がり.
<エビとコーンのサラダ>
材料: 2人分
冷凍コーン・・・1/4カップ
冷凍エビ(大)・・・8尾
マヨネーズ・・・小さじ2
作り方:
1.耐熱皿にエビとコーンを凍ったまま入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱する(600W).
2.出てきた水を捨て、マヨネーズ小さじ2を加えて和える.
他、ウズラ卵は水煮をポン酢に5~10分漬け込みます.
チンゲン菜は茎の部分に縦に切り込みを入れ、ラップでくるんで電子レンジで1分加熱.
流水にさらしてから絞ります.
朝ごはんと合わせて40分ほどでした.
牛乳にコーンを入れて弱火にかける
チンゲン菜を洗って切り、電子レンジへ
ピーマンを切り、ソテーする
チンゲン菜を水にさらして絞る
スープを仕上げる
鶏肉を切って炒める
エビとコーンを電子レンジへ
鶏肉にトマトソースを入れ、煮込み始める
トーストを作る
ウズラの卵をポン酢に漬ける
エビとコーンを仕上げる
ご飯を保温ジャーにセットする
朝ごはんを食卓へ
鶏肉出来上がり
盛り付け
いつものおかずをお弁当用にアレンジするのもアリだな~
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
最近の科学ネタです こちらも! 最近のわんこです
メインは、我が家の定番チキン料理をお弁当用にアレンジしました.
そのチキン料理とは~「鶏肉のトマト煮込みクミン風味」
これが私たち夫婦の思い出の一品なんですよね.
このレシピは、クックパッドにも掲載しています.
鶏肉のトマトクミンソースパスタ by nicky03
クックパッドからなら印刷フォームも利用できるので便利ですね~
話がそれましたが、この料理をお弁当用に.
アレンジしたのは・・・
調理時間の短縮.
お弁当なのでニンニクを入れない.
汁気を少なく.
の3点です.
1段目はこのチキンとゆでチンゲン菜.
2段目はエビとコーンのサラダに、ウズラ卵のポン酢漬け、ピーマン炒めにベビーリーフです.
<お弁当用チキンのクミントマト煮込み>
材料: 2人分
鶏もも肉・・・1枚
トマト缶(カット)・・・2/3本
クミン・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
作り方:
1.鶏肉は室温に戻し、8等分に切る.
2.フライパンに薄く油を塗り、鶏肉を2分ほど弱火で炒める.
3.トマト缶、クミン大さじ1、塩小さじ1/3を加え、時々混ぜながら弱火で10分ほど煮込む. 鶏肉は両面に火が通るように混ぜた時に裏返して. 汁気がほとんどなくなれば出来上がり.
<エビとコーンのサラダ>
材料: 2人分
冷凍コーン・・・1/4カップ
冷凍エビ(大)・・・8尾
マヨネーズ・・・小さじ2
作り方:
1.耐熱皿にエビとコーンを凍ったまま入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱する(600W).
2.出てきた水を捨て、マヨネーズ小さじ2を加えて和える.
他、ウズラ卵は水煮をポン酢に5~10分漬け込みます.
チンゲン菜は茎の部分に縦に切り込みを入れ、ラップでくるんで電子レンジで1分加熱.
流水にさらしてから絞ります.
朝ごはんと合わせて40分ほどでした.
朝ごはんは紫文字です.
牛乳にコーンを入れて弱火にかける
チンゲン菜を洗って切り、電子レンジへ
ピーマンを切り、ソテーする
チンゲン菜を水にさらして絞る
スープを仕上げる
鶏肉を切って炒める
エビとコーンを電子レンジへ
鶏肉にトマトソースを入れ、煮込み始める
トーストを作る
ウズラの卵をポン酢に漬ける
エビとコーンを仕上げる
ご飯を保温ジャーにセットする
朝ごはんを食卓へ
鶏肉出来上がり
盛り付け
いつものおかずをお弁当用にアレンジするのもアリだな~
応援にポチッとお願いします!
人気ブログランキング・にほんブログ村・レシピブログ
NHKみんなのきょうの料理「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」で銀賞をいただきました!!
今年ももう少ししたら、クリスマスメニューを作っていこうと思います.
去年の分もたくさんあるので、ご覧ください!
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
最近の科学ネタです こちらも! 最近のわんこです