グッドのラーメン食べ歩き日記 -3ページ目

グッドのラーメン食べ歩き日記

〜美味しいラーメン、素敵な出会い、思い出を求めて〜

弟の潮(1000円)

寺田町にある「拉麺兄弟」に訪問してきました♪

今回は「弟の潮」をいただきました。
 

島根県宍道湖産しじみ、広島県産牡蠣、愛知県産アサリからとった出汁に粘度は低めの塩スープで良い塩梅で引き締まったカエシで貝出汁のくっきりとした旨味がじわじわと効かされていてバランスのとれた深みのある味わいになっています♪

麺は「日乃本製麺所」の平打ちの太さ中くらいのストレート麺を使用。

喉越しは良好で風味豊かな小麦感にしなやかでコシがしっかりあります。

具材のチャーシューは豚ロース肉と鶏ムネ肉が入っていてしっとりとした食感に良い味付けでそれぞれの肉の旨味がよく味わえます。
卓上にある黒胡椒で味に変化をつける事もできます。

★★★★(4.0)

 

「拉麺兄弟」の過去の記事

※メニューは◆のリンク先に記載されています。

◆1:「兄貴の醤油

 

拉麺兄弟

大阪府大阪市天王寺区寺田町2-1-11

お店の地図

06-7410-4826

駐車場:無

お店のHP・SNS:https://www.instagram.com/ramen.kyodai_osaka/

営業時間

11:30〜14:30

17:30〜21:30

定休日

不定休

ラーメン 並(880円)

9月8日にオープンした「横浜家系ラーメン 町田商店 十三店」に訪問してきました♪

こちらのお店は東京にある「町田商店」の新店舗で最寄り駅は阪急 十三駅になります。

 

メニューは...ラーメン・880円 塩ラーメン・880円 野菜ラーメン・1030円 ネギラーメン・1060円 得MAXラーメン・1130円 チャーシューメン・1130円 半麺ラーメン・880円 つけ麺・930円 MAX盛り・+250円 味玉・+120円 チャーシュー(2枚)・+150円 (4枚)・+250円 ほうれん草増し・+120円 うずら増し・+120円 麺増し・+100円。

 

豚骨の動物系からとった出汁に粘度は低めの醤油スープで濃いめでキレのある醤油のカエシで豚骨出汁の適度な風味に臭みやクセのないコクがある味わいになっています♪

麺は神奈川県にある「四之宮商店」のウェーブがかかった平打ちの太麺を使用。

短めの麺長に喉越しは良好でモチッとした弾力感に程良くコシがあります。

具材のチャーシューは丁度良い固さと味付けです。

麺の硬さ、味の濃さ、油の量を選べます。

卓上にある黒胡椒、お酢、胡麻、刻みタマネギ、一味、ニンニク、豆板醤、生姜、漬物で味に変化をつける事もできます。

★★★(3.2)

 

 

横浜家系ラーメン 町田商店 十三店

大阪府大阪市淀川区十三東2-8-10
お店の地図

駐車場:無

お店のHP・SNS:https://www.machidashoten.com/

営業時間

11:00~0:00
定休日
無休

ラーメン 醤油(980円)

9月2日に移転オープンした「ラーメン 乃むら」に訪問してきました♪

こちらのお店は十三にある「ラーメン 乃むら」が以前あった店舗から西方向へ約550m程先に移転したお店で最寄り駅は阪急 十三駅になります。

 

メニューは...ラーメン(塩or醤油)・980円 台湾ラーメン・1100円 岐阜タンメン・1100円 はまぐりラーメン・1200円 ギョーザ・450円。

 

豚骨の動物系からとった出汁に粘度は低めの背脂入りの醤油スープで適度で丸い醤油のカエシで豚骨出汁の旨味にほんのりと酸味が効かされたあっさりとしながらもコクのある味わいになっています♪

麺は太さ中くらいのストレート麺。
喉越しは良好で程良くコシがります。
具材のチャーシューは柔らかい食感に丁度良い味付け肉の旨味がよく味わえます。

卓上にある胡椒、ラー油、お酢で味に変化をつける事もできます。

★★★☆(3.7)

 

 

ラーメン 乃むら

大阪府大阪市淀川区十三本町1-19-9

お店の地図

駐車場:無

お店のHP・SNS:https://www.instagram.com/nomura_____men/

営業時間

19:00頃~2:00頃

定休日

火曜