グッドのラーメン食べ歩き日記

グッドのラーメン食べ歩き日記

〜美味しいラーメン、素敵な出会い、思い出を求めて〜

魚介豚骨つけ麺(900円)

8月8日にオープンした「つけ麺 8982 凪」に訪問してきました♪
最寄り駅は阪急 淡路駅になります。

メニューは...熊本豚骨ラーメン・900円 魚介豚骨つけ麺・900円 メンマ・+100円 替え玉・+100円。


豚骨の動物系、魚介からとった出汁に粘度はややとろみがある醤油つけ汁で一味のピリ辛感にカドのない丸い醤油のカエシで豚骨出汁のコクに魚介風味が程良く効かされた、まったりとした口当たりで濃いめの味わいになっています♪
麺は熊本にある「富喜製麺研究所」から取り寄せたストレート太麺を使用。
つけ汁が程良く絡みつきモチッとした弾力感でコシがしっかりあります。
小ぶりのチャーシューが麺の器に入っていて柔らかい食感に丁度良い味付けです。

基本はあつもりの提供になっていますが冷盛も可能になっています。
卓上にある胡椒、一味唐辛子、胡麻、ラー油、高菜、紅生姜、ガーリックで味に変化をつける事もできます。

★★★(3.2)

 

 

つけ麺 8982 凪

大阪府大阪市東淀川区淡路4-5-7

お店の地図

06-6379-3325

駐車場:無

営業時間

21:00~3:30

定休日

木曜

中華そば 並1玉(750円)

9月24日にオープンした「中華そば屋 かまぼこ」に訪問してきました♪

店舗は「どんたく屋 熊取店」跡地で最寄り駅はJR熊取駅になります。

 

メニューは...中華そば 並1玉・750円 中1.5玉・900円 大2玉・1050円 チャーシューup・+250円 ゆでたまご・+100円。

 

豚骨の動物系からとった出汁に粘度は低めの醤油スープで濃いめで引き締まった醤油のカエシでよく効かされた豚骨出汁の旨味が広がりコクのある味わいになっています♪

麺は中細ストレート麺。

喉越しは良好で程良くコシがあります。

具材のチャーシューは柔らかい食感に丁度良い味付けです。

卓上にある胡椒で味に変化をつける事もできます。

こちらのお店の武田店主は2017年6月に阪南市にあった「武田中華そば」を開業された方で泉南郡で復活されました。

★★★★(4.0)

 

 

中華そば屋 かまぼこ

大阪府泉南郡熊取町大久保中1-26

お店の地図

駐車場:有

お店のHP・SNS:https://www.instagram.com/ramenkamaboko/

営業時間

11:00〜13:45
17:00〜21:45(金土 17:00~22:30)
日祝 11:00〜20:45

定休日

火曜

煮干蕎麦(1000円)

10月3日にオープンした「大阪ノ貫」に訪問してきました♪

こちらのお店は神奈川県にある「ノ貫」の新店舗で大阪駅前第2ビルと梅田の東通りにあった間借り店が実店舗としてオープンしたお店で最寄り駅は阪急 十三駅になります。

店内で近くの席には新店でお会いする時がある黒帽子さんがいらっしゃいました♪


メニューは...煮干蕎麦・1000円 特濃追い煮干蕎麦・1200円 特濃追いダブル煮干蕎麦・1400円 牡蠣蕎麦・1200円 牡蠣バター蕎麦・1300円 鯛蕎麦・1300円 冷や牡蠣・1300円 冷や鯛・1300円 柑橘牡蠣のつけ蕎麦・1200円 伊吹いりこのつけ蕎麦・1100円 肉増し(2枚)・+400円 牡蠣増し(2個)・+500円 浅利の和え玉・+400円 海老油の和え玉・+400円 明太子の和え玉・+450円 牡蠣の和え玉・+500円 黒酢の和え玉・+300円。


煮干しからとった出汁に粘度は低めの醤油スープで適度で丸いカエシで煮干出汁のよく効かされた旨味とビター感が広がり、まろやかな口当たりで濃厚な味わいになっています♪
麺は東京にある「東京製麺」のストレート細麺を使用。
喉越しは良好でザクッとした歯切れでコシがしっかりあります。
具材のチャーシューはしっとりとした食感に良い味付けで肉の旨味がよく味わえます。

★★★★(4.0)

 

 

大阪ノ貫

大阪府大阪市淀川区十三東2-11-14

お店の地図

駐車場:無

お店のHP・SNS:https://x.com/osaka_hechikan

営業時間

11:00~15:00

18:00~22:00

定休日

無休