グッドのラーメン食べ歩き日記

グッドのラーメン食べ歩き日記

〜美味しいラーメン、素敵な出会い、思い出を求めて〜

名物中華そば(760円)

11月26日に移転オープンした「本町製麺所 中華そば工房」に訪問してきました♪
こちらのお店は美章園にあった「本町製麺所 阿倍野卸売工場 中華そば工房」が船場センタービル2号館内に移転したお店で最寄り駅は大阪メトロ堺筋本町駅になります。

 

メニューは...具無し中華そば・530円 名物中華そば・760円 中華そばプライム・1080円 汁なしまかない・650円 汁なし中華そば・870円 汁なしプライム・1180円 穂先メンマ・+100円 煮玉子・+150円 プライム豚ロース・+220円 麺大盛り・無料。

7種の削り節、利尻昆布、焼鱧の魚介と鶏、豚の動物系からとった出汁の醤油スープでほのかな山椒の風味に醤油の香ばしさが広がる無添加生醤油を使ったカエシで上品に効かされた魚介出汁の風味と適度な鶏豚の旨味とのバランス感のとれたあっさりとした中にわずかな甘味があり口当たりの良いコク深い味わいに仕上がっています♪
麺は自家製麺で全粒粉を配合した平打ちの太さ中くらいのストレート麺を使用。
喉越しは良い感じで風味豊かな小麦感にしなやかでコシがしっかりあります。
具材のチャーシューは柔らかい食感に良い味付けで肉の旨味がよく味わえます。

麺の種類は丸麺、平麺から選べます。
卓上にある山椒、黒胡椒で味に変化をつける事もできます。

★★★★(4.0)

 

 

本町製麺所 中華そば工房

大阪府大阪市中央区船場中央1-3-2 船場センタービル2号館 B2F

お店の地図

営業時間

11:00~19:00

定休日

日曜、祝日

煮干し豚骨(750円)

11月18日にオープンした「ラーメン 然屋」に訪問してきました♪

最寄り駅はJR京橋駅になります。

 

メニューは...煮干し豚骨・750円 然屋豚骨・750円 然屋豚骨黒・800円 然屋豚骨紅・800円 特製・+250円 メンマ・+50円 半熟玉子・+100円 チャーシュー・+200円 きくらげ・+50円 替玉・+100円。

 

豚骨の動物系、煮干しの魚介に粘度はややとろみがある醤油スープでカドのない丸い醤油のカエシで適度な豚骨の旨味とわずかな魚介風味が効かされた、まろやかでコクとわずかに甘味がある濃いめの味わいに仕上がっています♪

麺は横浜から取り寄せたややウェーブがかかった中太麺を使用。

スープとの絡み具合は良好でモチッとした食感でコシがしっかりあります。

具材のチャーシューは柔らかい食感で丁度良い味付けです。

卓上にある胡椒、黒胡椒、ニンニク、高菜で味に変化をつける事もできます。

★★★(3.2)

 

 

ラーメン 然屋

大阪府大阪市城東区野江1-1-7

お店の地図

営業時間

11:30~14:00

17:30~22:00

定休日

未定休

鳥白湯ラーメン(塩)(750円)

東住吉区にある「麺処 三上家」に訪問してきました♪

最寄り駅は近鉄 矢田駅でお店は「麺屋 彩々 東住吉店」跡地になります。

 

メニューは...鳥白湯ラーメン(塩/魚介)・750円 しょう油ラーメン・750円 つけ麺・800円 えび(ラーメン/つけ麺)・900円 しじみラーメン(しょう油/みそ)・900円 まぜソバ・800円 季節のラーメン・800円 チャーシュー・+150円 えびフライ・+150円 煮玉子・+100円 半玉・+100円 替玉・+200円。

 

鶏ガラの動物系に粘度は低めの塩スープでカドのない丸い塩のカエシで適度な鶏の風味が効かされた臭みやクセのない、まろやかな口当たりであっさりとした味わいに仕上がっています♪

麺は「ミネヤ食品工業」の中細ストレート麺を使用。

喉越しは良好で程良くコシがあります。

具材のチャーシューは大ぶりで柔らかい食感で丁度良い味付けです。

卓上にある胡椒、七味、ラー油で味に変化をつける事もできます。

他に定食メニュー、一品メニューが多数揃っています。

こちらのお店は昨年の4月にオープンされたそうです。

★★★(3.2)

 

 

麺処 三上家

大阪府大阪市東住吉区矢田2-17-7

お店の地図

営業時間

11:00~14:30

18:00~22:30

定休日

水曜