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いつも常備している豚こま肉🐽
豚こま肉って脂部分もほどほどあり、
豚バラより脂っこくない
細かく切ったらひき肉よりボリュームがある
丸めると塊肉のようになってしかも柔らかい
と何にでも使えるのでとても便利です
今日は丼ぶりにしよう!
と思っていて、
塩豚丼?甘辛豚丼?ビビンバ?
過去に一度だけ作った事があり久々の
ルーローハン
魯肉飯(ルーローハン)とは
肉そぼろをかけたご飯。
豚肉を刻んでショウガやニンニク、八角などの香辛料とともに甘辛く煮込んだ肉そぼろを煮汁とともにご飯にかけた、台北ローカルに欠かせないご飯。
日本で言うそぼろ丼
香辛料に五香粉を使用したりするのですが、
各家庭にはない事が多く、シナモンを代用しました
我が家はシナモンはシナモンと砂糖をマーガリンを塗った食パンにかけてシナモントーストを作ったり、
バターチキンカレーを作る時にも使うので常備しています
小松菜は塩を振ってレンジで加熱して添えました
子供も食べるので小さめに切ったのですが、
もっと細かくして混ぜて食べてもシャキシャキ食感が、美味しかったと思います
ゆで卵は沸騰後に、7分加熱後冷水に入れて殻を剥いています
【材料4人分】
豚こま肉→400グラム
・生姜チューブ→小さじ1
・にんにくチューブ→小さじ1
・片栗粉→小さじ1
・ごま油→小さじ2
・砂糖→大さじ2
・しょうゆ→大さじ2
・オイスターソース→大さじ1
・水→100cc
・シナモン→2振り
卵4つ
小松菜→1袋
塩→小さじ1
①卵は鍋に水を沸かし沸騰後7分茹で水に入れ殻を剥きゆで卵を作る
②小松菜は3センチ幅くらいに切り(肉と混ぜて食べる場合は1センチ幅くらいの方が🙆♀️)
●シナモンはご家庭で調節してください。
五香粉がある方は五香粉をご使用ください
また、苦手な方は省いてください
その他豚こま肉のレシピです
YouTubeにもレシピ載せています
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