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はじめましてニコニコ 

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時短 簡単 節約をテーマに

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前回の投稿です


もうすぐクリスマス🎄

クリスマスに合わせて、フライドチキンを作りました🎉


フライドチキンっていろんなスパイスを入れるイメージですが(と言うか実際は入れるんですが)

カレー粉ひとつで代用しています。


揚げている時から子供達が何〜?美味しそうな匂い照れとキッチンにやってくるくらい食欲をそそる香りです


骨付きのフライドチキンもいいんですが、揚げるのに時間がかかる💦

オーブンで焼く料理はある程度ほったらかしでもいいんですが、揚げ物だとその場から離れられない

他の料理も用意しないといけないので、できるだけ手早くでき、食べやすい様にスティック状にしました




食べやすい!揚げ時間がかからない!

スティックフライドチキン



緑ばっかりですね

ミニトマトとかあればもう少し華やかに見えたんですけど🙇‍♀️


ちなみに葉っぱは最近趣味の水耕栽培で収穫した自家製です(´∀`*)




むね肉をスティック状に切って漬け込み揚げました

片栗粉と小麦粉の割合でサクサクにもザクザクにもできます


【材料鶏むね肉1枚分】

鶏むね肉1枚

・塩小さじ1/2

・砂糖小さじ1/2

・牛乳大さじ1と1/2

・醤油小さじ1

・顆粒コンソメ小さじ1弱

・マヨネーズ大さじ1

・生姜チューブ小さじ1

・にんにくチューブ小さじ1

・カレー粉小さじ1/2〜小さじ1

・ブラックペッパー小さじ1/2

片栗粉大さじ5

小麦粉大さじ2


①鶏むね肉は好みで皮を取り、厚みのあるところを開き



長さ5センチくらいのスティックになるように切る



どんな切り方でも大丈夫です

画像は縦に5等分した後斜めに切りました。



↑むね肉1枚分



↑むね肉2枚分です



②切った鶏肉をポリ袋に入れ材料・を入れ袋の上からよく揉み



③30分ほど漬けておく(1日冷蔵庫に入れて置いても🙆‍♀️)写真は鶏肉2枚分材料2倍です



30分後です↑



④小麦粉と片栗粉を入れ

片栗粉が多いとザクザクになります

小麦粉が多いとサクサクになります

全部片栗粉でも🙆‍♀️



袋の上からよく振ります

外から見て粉だらけの袋が透明になるまで振る



このくらいしっかり付けます

足りないようでしたら片栗粉を追加してください



⑤フライパンに2センチほど油を入れて170℃で揚げ焼きする



⑥両面きつね色になったら、油を切ってお皿に盛る





スティック状なので食べやすいです


※ブラックペッパーはお好みで加減してください


星パーティーレシピいろいろ

















最後まで読んで頂きありがとうございますニコニコ


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