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時短 簡単 節約をテーマに
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前回の投稿です
早いものでもう12月中旬。
お歳暮の準備やら年賀状の準備やら、やらないといけない事がいっぱいです
そしてクリスマス🎄
サンタさんからのプレゼントは我が家は下の2人だけ🎁
プレゼントはもう用意はできているのですが、問題はプレゼントを置くとき。
毎年この時期って仕事が忙しくて、家でのクリスマスパーティーでいつもより少し頑張って料理を作り…明日も仕事なのでもう10時くらいに眠たくてたまらない。
でも子供たちは全然寝る気配が無い…💦
去年なんて夜中の2時に目覚ましかけて寝ました
はぁー😩今年はどうなるのか…
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
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今日は先日作った鶏むね肉の唐揚げが、
大好評だったのでクリスマスに向けてフライドチキンのようなスパイシーな、味付けにしてみました
スパイシーに!と言ってもいろんなスパイスを、合わせるのは大変なのでカレー粉のみ!
カレー粉入れただけなのに、入れた本人以外はカレー粉って、わからない。スパイシーになって美味しいフライドチキンが出来ました
材料は多いのですが、一気に漬けるだけ。
そしてどこの家庭にもある調味料ばかりなので、前日から漬けておいて、(漬ける時間は2時間ほどでも🙆♀️)食べる直前に片栗粉をまぶしてあげるだけなのでとても簡単です
鶏むね肉でジューシーフライドチキン
【材料むね肉1枚分】
鶏むね肉→1枚
・塩→小さじ1/2
・砂糖→小さじ1/2
・牛乳→大さじ1
・醤油→小さじ1
・顆粒コンソメ→小さじ1
・マヨネーズ→大さじ1
・生姜チューブ→小さじ1/2
・にんにくチューブ→小さじ1/2
・カレー粉→小さじ1
片栗粉→適量
①鶏むね肉をフォークで味が染み込むようにたくさん刺して、お好みの大きさに切る
4等分の場合→厚みを同じにして、繊維に対して直角に切ると柔らかいです
一口大(大きめ)に切る場合→
繊維に対して直角に切り、
さらに小さく切る
②ポリ袋に鶏胸肉を入れ、調味料を全て入れ、袋の上から揉み、冷蔵庫に2時間から1日入れて漬けておく
③漬けたあと(この日は3時間ほど冷蔵庫に入れていました)
④片栗粉をスプーンにまず山盛り2杯ほど入れて、袋を軽く振り、周りについた調味料が無くなるまで片栗粉を足して振る。をくりかえす
⑤170℃に熱した揚げ油で両面揚げ焼きする
⑥油を切ってお皿に盛ったらできあがり⭐️
衣がザクザクでとってもジューシーなフライドチキンです
簡単な材料なのでクリスマスにぜひ!
冷めて柔らかいので一口大に切ってお弁当にも!
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