ゆんママの日常ブログをご覧頂き
ありがとうございます
時短 簡単 節約をテーマに
料理ブログを書いています。
また日々の日常の生活や
子供達の事なども書いています
よろしければ
コメント・フォローお願いします🙇♀️
乾燥させたら、こんな事になったようです
生姜の効能効果
✔︎生姜香り成分はシネオール
シネオール→
食欲増進・疲労回復・夏バテ解消に役立ち、健胃・解毒・消炎作用
✔︎生姜の辛み成分はジンゲロール・ショウガオール
ジンゲロール・ショウガオール→
強い殺菌作用
お寿司の横についているガリはこの殺菌作用を活かしたものだと言われています
ガン細胞の増殖を抑制する作用や発ガン物質が引き起こす遺伝子の突然変異を抑制する作用などガンの予防に大きな効果⤴️
✔︎身体を温め、新陳代謝を活発にするショウガオール
ショウガオール→
血行を促進・体を温める働き・新陳代謝を活発にし、発汗作用を高める
丸ごとだと少し力はいりますが、簡単にすりおろせるし、繊維も残らず、ずっとこの方法だったんですが、炒め物とか急いでる時にはやっぱりチューブが便利でした
でも、
みじん切りにすることで全部解決しました!
使うのはみじん切り器
一応作り方?保存の方法を…
【材料】
土生姜→適量
この時期の生姜は少し高いです。
1ヶ月前くらいはもっといっぱい入って300円くらいでした
生姜は皮ごと使うので、洗いにくいところはポキッと折ります
水のはったボウルに生姜を、半日から1日浸け汚れを浮かせたあと、ブラシなどでしっかり洗います
その後ザルに上げて乾かします
乾かさなくても良いと思うのですが、なんとなく乾かしてます
スライスして
みじん切り器に入れて
ガーーーーっと1分ほど紐を引っ張って
我が家は細かくしますが、お好みで粗くても🙆♀️
途中30分おきくらいにほぐしても🙆♀️
瓶で軽く叩いて粉々にします
リンゴ酢の瓶です↓
調味料ポットにビニールを被せて(別に被せなくても良いです)
たっぷり満タン!
このまんま蓋をして冷凍庫へ
小さじごと冷凍保存して、左手でパカっと開けて、すぐに使えて便利です
みじん切り器に付いている生姜は
味噌汁に
味噌汁に生姜って美味しいんです
生姜は生のまま摂取するよりも乾燥させたものか、加熱調理することでより身体を温める効果が大きくなる。
これは生姜に含まれるジンゲロールという成分が加熱する事でショウガオールに変化するからなので、温め効果を求めるのであれば生姜湯や味噌汁など加熱する料理などに使うと良い
料理においては、臭い消しや、脂の酸化防止効果などもあります。
たっぷり作れるのでチューブと同じくらいの価格で、風味も良く、効能効果もたくさんあるので是非作ってみてください
生姜以外にもなんでも冷凍してます
↓
生姜レシピです