はじめまして
ゆんママの日常ブログをご覧頂き
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時短 簡単 節約をテーマに
料理ブログを書いています。
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・日持ちする(冷蔵庫で2日)
・当日は軽く温めてもしくはトースターで焼いて詰めるだけ
漬け込み時間ゼロ!
うま塩ジンジャーチキン
ガーリックチキンは良く耳にしますが、
それの生姜版です
マスク時代なので多少弁当に、にんにく入れようが気にしない我が子なんですが(←女子高生ですが)以前鶏むね肉と生姜で作って美味しかったんで、お弁当にはもも肉で作ってみました!
我が家はチューブの生姜ではなく、
ぶんぶんチョッパーと言うみじん切り機でみじん切りにした生姜をまとめて冷凍しています
チューブも手軽で美味しいんですが、同じくらい手軽ですが、チューブより栄養価も風味も高い、
冷凍生姜是非作ってみてください!
ブラックペッパーを上からかける予定だったんですが、ちょうど切らしてて💦
絶対かけた方が美味しいです
飾っているレモンもスライスして冷凍保存してるものです
【材料鶏もも肉1枚分】
鶏もも肉→1枚
・片栗粉→大さじ1
・酒→大さじ1
・ごま油→大さじ1/2
・鶏ガラスープの素→小さじ1
・砂糖→小さじ1/2
・塩→小さじ1/2
・すりおろし生姜(チューブでも可)→小さじ1
ブラックペッパー、レモン→お好みで
①鶏もも肉は食べやすい大きさに切りポリ袋に入れる
②材料の・を袋に入れ袋の上から揉む(漬け込む必要はありません)
③中火に熱したフライパンに②を両面こんがり焼く
焦げやすいので、途中蓋をして弱火にしてください
④お皿に入れてブラックペッパーを振って、レモンを絞ってできあがり⭐️
お弁当に入れるときは、レンジで軽ーく温めてから入れてくださいね
熱々出来立てはもちろん、冷めても柔らかくて美味しいので是非作ってみてくださーい