はじめまして
ゆんママの日常ブログをご覧頂き
ありがとうございます
時短 簡単 節約をテーマに
料理ブログを書いています。
また日々の日常の生活や
子供達の事なども書いています
よろしければ
コメント・フォローお願いします🙇♀️
厚揚げの油抜きをする理由
めんどくさければ、少し熱めの給湯器のお湯でジャーっと洗って拭くだけでも良いです
とりあえず目的は余分な油を取ることです
厚揚げをグリルで焼いて
生姜醤油に刻みネギとか、おつまみにも最高で家族みんな大好きです
生姜はチューブではなく是非本物の生姜をお勧めします!
バラバラになるように冷凍しておけばチューブと同じくらい手軽に使えます
詳しくは↓
今日はトースターで作れる!
ヤンニョム厚揚げのチーズ焼き
これめちゃくちゃ家族に好評でした
熱々を食べて、熱い!辛い!うまい!ビール🍻ってなります
【材料2人分】※写真は4人分です
厚揚げ→2枚
・コチュジャン→大さじ1
・ケチャップ→大さじ1
・鶏ガラスープの素→小さじ1/2
・砂糖→小さじ1
・醤油→大さじ1/2
・みりん→大さじ1/2
・にんにくチューブ→小さじ1/2
・豆板醤→小さじ1 お好みで
とろけるチーズ→適量
マヨネーズ、いりごま、刻みネギ→お好みで
①厚揚げを油抜きしてキッチンペーパーなどで水気を取り、小さめの一口サイズに切る
我が家は4人分の倍の量で作ってます
②ボウルに材料の・を入れよく混ぜる
今回は砂糖が少なめです。
甘めが好みの方は増やしてくださいね
③厚揚げを入れ調味料が全体に絡むまで混ぜる
④トースター加熱可能な耐熱容器に平に入れ
我が家はこちらを使っています
↓
グラタン皿でも取手の取れるフライパンでも🙆♀️
⑤上からとろけるチーズ、お好みでマヨネーズをかけてトースターで20分ほど焼く
⑥焼けたら
お好みで、いりごま、刻みネギを散らして
できあがり⭐️
辛いものが苦手な方は豆板醤を控えたり、入れないでくださいね
いりごまとネギを散らしましたが、韓国海苔を散らしても美味しいと思います!
厚揚げは安価でボリュームたっぷりなので、是非作ってみて下さーい
その他厚揚げレシピです