はじめまして
ゆんママの日常ブログをご覧頂き
ありがとうございます
時短 簡単 節約をテーマに
料理ブログを書いています。
また日々の日常の生活や
子供達の事なども書いています
よろしければ
コメント・フォローお願いします🙇♀️
酢の効能効果
腸内の善玉菌を増やすことで、便通の改善効果が期待できます
・疲労回復
お酢と糖分を一緒に摂ることで、効果的にグリコーゲンを補給できます
・内臓脂肪を減らす
・がん抑制効果
酢に含まれる成分には長期間摂り続けることにより、大腸がんを予防する効果があります
・高血圧抑制
・血中脂質低下
厚揚げとピーマンの甘酢炒め
厚揚げって形も崩れないし、もともと油で揚げているのでボリュームもあって、メンイがあっさりしている時や、もう一品…っていう時にとても便利ですよね✨
我が家は、ボリュームが欲しい時は
厚揚げか卵を使います
厚揚げ好きな娘が、
肉入れるより美味しい!
丼にして食べたい!
と、あまり甘酢が得意ではないのにめちゃくちゃ褒めてくれました🤗
ポイントは厚揚げに片栗粉をまぶす事。
ここにタレがからんで、味がしっかり付きます!!
ぜひ片栗粉をまぶして作ってください
【材料4人分】
厚揚げ→2パック
片栗粉→大さじ3
ピーマン→3個
サラダ油→大さじ2
・生姜→3センチ
・醤油→大さじ2
・砂糖→大さじ2
・酢→大さじ2
ごま→大さじ1
一味→お好みで
【準備】
⑴厚揚げ→軽く水で洗いキッチンペーパーで水気を拭き取り1枚を9等分する
ピーマン→たねをとり一口大に乱切りにする
①ポリ袋に厚揚げを入れ、片栗粉を入れ袋を振りまんべんなく、片栗粉をつける
②中火に熱したフライパンにサラダ油大さじ2をいれそこに厚揚げを入れ、厚揚げに油をからませるように軽くフライパンを振り、ピーマンも入れる
③少し焦げ目がついたら
④甘酢を回しかけ再度炒め
⑤ごまをかけて
今回はピーマンを入れましたが、玉ねぎやにんじんでも🙆♀️
水分の多くでない野菜がおすすめです
酢の効能効果を期待して、我が家では中性脂肪、黄色信号の主人用に
生姜黒酢ドリンクを作りました
これが、炭酸と割ると美味しくて、炭酸でお腹も膨れダイエットにも良さそう
厚揚げレシピです