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前回の記事です
水菜って切るだけでサラダになるので、
とても便利ですよね
お肉料理の下に敷いて一緒に食べると色合いも良く、野菜も一緒に食べられて、歯応えもあって大好きです
サラダにしても、肉料理の下に敷いた時もあまり長く切りすぎると、口からピョンと飛び出して食べにくいので、3センチくらいで少し短いかな?くらいに切ると食べやすいです
水菜の効能効果
●ビタミンCが多く含まれているので
→風邪の予防、疲労の回復、肌荒れ
●βカロテンが豊富
→抗発ガン作用や免疫賦活作用
また、体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る
●骨の健康維持に効果
カリウムやカルシウムを多く含むので、
→骨の健康維持に効果
●マグネシウム。鉄、リンなどのミネラルも豊富です。
水菜とツナの簡単サラダ
これは切って混ぜるだけ!!
ツナ缶を缶汁ごと使っているので、旨味もありボリュームもアップします⤴️
和えてすぐに食べるのが理想なのですが、
冷蔵庫で冷やしたり、朝作って夜食べる時は水菜から水分が出てくるので、気持ち調味料を濃いめにしたほうが良いです
また、ごまをすりごまに変えることで、少しですが水菜から出た水分を吸ってくれます
【材料4人分】
水菜→1袋
ツナ缶→1缶70g
・めんつゆ(3倍濃縮)→大さじ1/2
・マヨネーズ→大さじ1杯
・鶏ガラスープの素→小さじ1/2
・ごま→大さじ1
①水菜は3センチほどの長さに切りよく洗う
②しっかり水を切り、ボウルに入れ、材料の・を入れよく混ぜて
お皿に盛ってできあがり⭐️
●和えて時間が経つと水菜から水分が出てくるので、すぐに食べない場合は、調味料を多めに入れてください
その他水菜レシピです
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