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前回の記事はこちらです
以前こちらでもお話ししたのですが↓
今年の2月に行った健康診断で主人が中性脂肪の数値が黄色信号だったんです。
数日で改善できるものでもなく、気長に色々試しています
市販の黒酢ドリンクを飲んでいたのですが、香料やら糖分が気になり
自宅で黒酢ドリンクを作ることに!
ジンジャーエールが好きな主人と、冷え性の私も飲めるように、
生姜入り黒酢です
出来上がりました!!
↓
強炭酸なので1杯飲んだら結構お腹が膨れます。
飲みやすくこれなら続けられそうです
作り方ですが、氷砂糖で本来は作るのですが、スーパーに行ったら時期的にまだ入荷してないとの事💦
黒糖でも考えたのですが、初めて作るので無難に上白糖で作りました。
はちみつでも良いのですが、はちみつって外国産が多くて、国産になると価格が高くなるので、
続けていくにはお財布にも優しい方が良いかな?と思いました
【材料】
上白糖→1kg
黒酢→1ℓ
生姜→3パック
【準備】
⑴瓶は煮沸消毒又はアルコールスプレーで除菌する
⑵生姜は綺麗に洗い水気をきっちり拭き取りスライサーでスライスする
※念のためスライサーもアルコール除菌しました
①綺麗に洗いアルコールをふきかけて消毒した瓶に、砂糖→生姜のスライス→砂糖→生姜スライスの順に置いておく
(本来は氷砂糖でします)
②黒酢を注ぎます
③軽く瓶をゆすって混ぜます
④1日目
もう、砂糖は溶けました
氷砂糖の場合は徐々に溶けていくので毎日数回瓶をゆすってください。
⑤1週間経過
浮いていた生姜が少し下に沈んでいるものも見えます
最長2週間ほど漬けてあげるのですが、早く飲みたいので今回は1週間で生姜と黒酢を分けました
大きいポットに入れて、コップに注ぎやすい様に小ぶりの入れ物に移して両方とも冷蔵庫で保存します
生姜は別容器に保存しました
3箱頼んだ炭酸も届き
冷蔵庫にスタンバイ!!
グラスに生姜黒酢を1/4ほど注ぎ、炭酸水を入れるだけ!
酸っぱいけど、おいしぃ〜
爽やかで、炭酸とよく合います
そしてこれ、料理にも使えます
酢と砂糖が同量で作っているので、プラス醤油で甘酢炒めや、プラス醤油、ごま油で中華ドレッシング、プラスオリーブオイルでフレンチドレッシングに!!
こちらはお弁当の肉巻きに生姜黒酢と醤油、生姜を刻んで甘酢味にしました!
先日作った南蛮漬けにも刻んだ生姜をプラス!
生姜は余るかな?と思っていたのですが、ちょっと小腹が空いた時にパクッと、つまんだら空腹が抑えられます。
お寿司についてくる甘酢生姜のしっかりバージョン?って感じです
肌寒い朝はお湯で割って飲んでいます!
次回は新生姜と氷砂糖でも作ってみたいです。
また、今回は1週間で生姜と分けましたが、2週間漬けもやってみたいです
これなら続けられそうです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
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