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小いわしの南蛮漬け
いわしの効能効果
DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)をはじめとするn-3系脂肪酸(オメガ3)を豊富に含んでいます。
これらの脂肪酸には血管を拡張させ、血液の流れをよくする働きがあるとされ、血圧を下げる効果があります。
EPAには中性脂肪を少なくする働きがあるとされ、医薬品にも利用されています。
DHAには脳の活性化にも関わっており、認知機能の改善に効果があるります
商品の裏の説明によると、半解凍で調理してくださいとのことなので、冷凍庫から出して1時間ほど置き、軽く水で洗ってから使いました
【材料4から5人分】
いわし→500g
小麦粉→適量
・酢→100cc
・醤油→100cc
・砂糖→100cc
・生姜チューブ→小さじ1
・鷹の爪、一味など→お好みで
新玉ねぎ→1個
人参→5センチ
きゅうり→1本
いりごま→適量
②南蛮タレをボウルに混ぜ合わせる
(酢:醤油:砂糖=1:1:1)ここで鷹の爪や一味をプラスしても🙆♀️
③野菜を入れる
しばらくすると野菜から水分が出てきて全体がまろやかになります
④いわしは半解凍の状態で軽く洗いキッチンペーパーで水気を取る
⑤ポリ袋に入れ小麦粉を入れ
袋をよく振る
(満遍なく小麦粉がつきました)
⑥160℃に熱した揚げ油でじっくり揚げます
半解凍な上に骨まで柔らかくなるように低温でゆっくり揚げました)
⑦油を切って(牛乳パックを再利用しています)
骨まで柔らかくなってるかな?とパクっと食べたらししゃものような感じで、めちゃくちゃおいしかったです。
塩胡椒つけて娘とうまーーーと何匹か食べました
⑧揚げたてをお皿に入れて、南蛮タレにつけた野菜を汁ごと入れ、
⑨冷蔵庫で冷やします
⑩食べる直前にいりごまをかけてできあがり⭐️
●南蛮漬けのタレは子供も食べられるように少し甘めです。お好みで砂糖を減らしても
その他、生姜や一味、鷹の爪などもお好みで増減してください
●玉ねぎは今回は新玉ねぎを使用していますが、普通の玉ねぎでも🙆♀️
タレにつけている間に水分が出てまろやかになるので野菜は塩もみしたり水にさらしたりせずそのまま漬けてください
今回使ったバルト産いわし
価格が安く、丸ごと食べられるのでおすすめです
半解凍の状態で天ぷらを作ると絶対おいしいと思います。
次回作りたいです✨
使用しているお皿はこちらの耐熱皿です↓
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