✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
はじめまして
ゆんママの日常ブログをご覧頂き
ありがとうございます
時短 簡単 節約をテーマに
料理ブログを書いています。
また日々の日常の生活や
子供達の事なども書いています
よろしければ
コメント・フォローお願いします🙇♀️
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
前回の投稿です
今日は我が家のお弁当用のおかずです
その前に
〜我が家のお弁当事情です〜
我が家はお弁当は結婚してから、出産時期や私の仕事が多忙な時以外はずっと作っています🍱
主人のお弁当🍱プラス子供のお弁当🍱なのですが、現在は高校生の次女のお弁当を作っています
子供によってそれぞれ好みが分かれるので、
なるべく子供の好みに合わせて…というか苦手なものを入れると丸ごと残されるので💦
完食してくれるお弁当を作っています
ちなみに
主人は
・冷凍食品オッケー
・ちくわやかまぼこの練製品大好き
・豚肉とかの脂身が冷めると独特の臭みが出るのでお弁当にはあんまり
・鶏もも肉の皮が苦手
次女は
・冷凍食品は無理
・ちくわやかまぼこなどの練製品は食べれないことも無いけど得意ではない
・鶏肉大好き 皮も大好き
と好みがまるで正反対!💦
お弁当って冷めてるし家で温かいものを食べる時と味も違うし私自身好きじゃないんですよね食べるのも作るのも💦
次女は中学生の時は保温弁当にしていて
保温ご飯、おかず入れ2個に分かれていて、机の上に広げて食べるのがだんだん恥ずかしい💦というようになって
下がご飯、上がおかずの2段保温に変えたのですが、サーモスに比べて保温力が弱く、昼に開けると蒸気が冷めて?結構な水が弁当箱の蓋についていて食べにくい!
と言われ
高校生になった今は、
みんな弁当箱が小さく、さっと食べるらしく、100均の細長いお弁当箱になりました
家族が多いので晩御飯はドーンと大皿料理がほとんど。
お弁当用おかずは2回分ほど作り置きしています。
小鉢で2人前ほどの量です
小6の娘がお弁当のおかずを朝食に食べていきます
お弁当作りに気をつけていること
・作り置きができる、
・日持ちする(冷蔵庫で2日)
・水分が出ない
・しっかり味
・同じ味がかぶらない
・簡単に作れる
・当日は軽く温めてもしくはトースターで焼いて詰めるだけ
・当日は軽く温めてもしくはトースターで焼いて詰めるだけ
人参の旨和え
【材料人参小1本】
人参→小1本
鶏ガラスープの素→小さじ1
いりごま→小さじ1
ごま油→小さじ1
①人参はスライサーで細く切る
ピーラーでも、細切りでも🙆♀️
十時に切り目を入れると食べやすいです↓
途中までスライスしたら再度十時に切る
②保存容器に人参と調味料を入れ
③保存容器を10秒ほど振る
④10分ほど置く
おかずの下が玄米ご飯です
・人参の旨和え
・いんげんと豚肉の生姜焼き(豚肉80gほど使用)
前日に作って置いて朝は軽く温めたり、トースターで焼いて詰めるだけです