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はじめましてニコニコ 

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時短 簡単 節約をテーマに

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前回の投稿です

いろんなものが値上げ!値上げ!ですよね…💦
自分1人なら、多少我慢もできるかも(かもですよかも)しれませんが、子供がいるとなかなか。
電気をこまめに消したところで、なんぼの節約よ!チリも積もればですが、すでにやってるし…悲しい
お腹いっぱい食べて安くついた!っていうのが一番ですよねひらめき

今日はボリュームたっぷりの副菜です。
メンイの料理がボリュームが足りないかな?と思う時に便利なのが厚揚げ✨ メンイが焼き魚の時など

厚揚げは安価でボリュームたっぷりなので、
我が家ではとても重宝しています指差し

豆腐みたいに水切りもしなくて良いし、油で揚げているので食べ応えもあり⤴️

ただ一つ厚揚げを使うときに気を付けておきたいのが油抜き

星厚揚げの油抜きをする理由星

●余分な油を取り除くため
厚揚げは油で揚げて作られているので油が酸化し独特なにおいを感じます
油抜きを行うと、厚揚げの表面の余分な油を取り除け油っぽさが和らぐ
✔︎酸化した油を摂ると健康被害がおよぶ事も!
・酸化コレステロール→動脈硬化の一因に
・肝臓への負担
●調味料をしみ込ませやすくするため
厚揚げに余分な油が付着したままだと、だしや調味料の味が厚揚げに染み込みにくくなったり煮汁が油っぽくなってしまいます


めんどくさければ、少し熱めの給湯器のお湯でジャーっと洗って拭くだけでも良いです

とりあえず目的は余分な油を取ることです


厚揚げと白菜の中華風旨煮



【材料4人分】

厚揚げ→2パック

白菜→1/6

人参→1/3

→200cc

⭐︎中華あん

・水→100cc

・生姜チューブ小さじ1

・鶏ガラスープの素小さじ2

・オイスターソース大さじ2

・醤油大さじ1

・砂糖大さじ1

・片栗粉大さじ

ごま油小さじ2


①厚揚げは油抜きして一口大に切る



②白菜は一口大、人参は千切りにしておく



③⭐︎中華あんの材料・の調味料を合わせておく



④厚揚げを両面こんがりするまで焼き一度取り出しておく





⑤中火に熱したフライパンに、白菜と人参を入れて炒める



⑥取り出しておいた厚揚げを戻し入れ



⑦水を入れ、人参が柔らかくなるまで火にかける





⑧③で作った⭐︎中華あんをお箸でよく混ぜ



フライパンに流し入れ、すぐに混ぜる



⑨ふつふつしてきたら、火を止めごま油を回し入れ、



⑩お皿に入れてできあがり⭐️



豚肉を入れてメンイにもできます

ご飯にかけても美味しいです


星その他厚揚げレシピです








星1年間、福岡クッキングアンバサダーをさせて頂きます




レシピブログの
『ネクストフーディスト4期生』です



ネクストフーディスト

星星星星星星星星星星


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