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前回の投稿です
今日はレンジだけでできる簡単煮物です
煮物って冷める時に味が染み込んでいくので、
レンジ加熱後熱々をそのまんま食卓に出すより一旦常温まで冷めてから、軽く温めて食卓に出す方が味が染み込んでとてもおいしくなっています
一旦冷ます方が美味しい!と言うことは
作り置きができるんです♪
朝作って夜ご飯に出すのも良し👍
3日ほど冷蔵庫で保存できるので、食べる分だけ小鉢に入れて数日食べるのも🙆♀️
厚揚げと小松菜のうま煮
【材料厚揚げ2パック分】
厚揚げ2パック
小松菜→1袋
・水→200cc
・生姜チューブ→小さじ1
・鶏ガラスープの素→小さじ2
・オイスターソース→大さじ2
・醤油→大さじ1
・砂糖→大さじ1
厚揚げを使うときに気を付けておきたいのが油抜き
厚揚げの油抜きをする理由
●余分な油を取り除くため
厚揚げは油で揚げて作られているので油が酸化し独特なにおいを感じます
油抜きを行うと、厚揚げの表面の余分な油を取り除け油っぽさが和らぐ
✔︎酸化した油を摂ると健康被害がおよぶ事も!
・酸化コレステロール→動脈硬化の一因に
・肝臓への負担
●調味料をしみ込ませやすくするため
厚揚げに余分な油が付着したままだと、だしや調味料の味が厚揚げに染み込みにくくなったり煮汁が油っぽくなってしまいます
めんどくさければ、少し熱めの給湯器のお湯でジャーっと洗って拭くだけでも良いです
とりあえず目的は余分な油を取ることです
①油抜きした厚揚げを一口サイズに切り(小ぶりが食べやすいです。1枚9個に切ってます)
水分をキッチンペーパーで拭き取ります
②レンジ対応の容器に材料の・を入れよく混ぜ
写真は生姜はチューブでは無く、みじん切りを使用しています
↓
③厚揚げを入れ
軽くラップをかけ
600ワット7分加熱する
④小松菜は4センチ幅くらいに切る
⑤加熱後、
小松菜をのせ
⑥600ワットで3分加熱
加熱後そのまんま放置する
⑦常温くらいに冷めたら
(この時点で冷蔵庫に入れても🙆♀️)
器に盛ってできあがり⭐️
厚揚げはボリュームもあって、食べ応えがあり、安価なので家計に助かります
厚揚げレシピです