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はじめましてニコニコ 

ゆんママの日常ブログをご覧頂き

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時短 簡単 節約をテーマに

料理ブログを書いています。

また日々の日常の生活や

子供達の事なども書いています


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小さい時はレンコンって煮物に入っている
イメージであまり好まなかったけれど、
今は大好きに❤️
子供達も

レンコンっておいしぃーわぁ

と言ってパクパク食べてくれるので、
いろんな料理を作ってます。

レンコンって炒め物にしても、サラダにしても、煮物にしても、天ぷらにしても、金平にしても、何しても美味しいですよねぇおねがいおねがいおねがい

クセも無くシャキシャキが魅力なので、冷凍では無く生のレンコンを使用しています

いつも常備している豚こまと甘辛く炒めました。
調味料も1:1:1の黄金比で簡単にしました

豚こまに片栗粉をまぶすことで柔らかく食べれます照れ



【材料4人分】
レンコン→300g

豚肉→400g

片栗粉→大さじ1

生姜→2㎝

サラダ油→大さじ1

・醤油→大さじ2

・砂糖→大さじ2

・みりん→大さじ2

ごま→適量

(醤油、砂糖、みりん=1:1:1)

【準備】

⑴豚肉をポリ袋に入れ片栗粉と生姜チューブを入れ揉んでおく

⑵レンコンを1㎝弱幅に切り水につけてアクをとる



①フライパンを中火🔥で熱して、水気を切って
ふいたレンコンを炒める



②豚肉を入れてさらに炒める


③豚肉に色が変わったら材料の・を入れ炒め
お皿に盛ってごまをかけたら出来上がり⭐️



【ポイント】
●水に浸したレンコンを炒める時は水気をキッチンペーパーなどでしっかりとってください。
水分が残っているとフライパンに入れた時はねます 
布巾の上に1枚キッチンペーパーを置いて水気を取るとキッチンペーパーの使用が少なくて経済的ですOK

●レンコンが固い時は調味料を入れる前に弱火にして蓋をして好みの固さになるまで蒸し焼きにしてください

その他レンコンレシピ載せてます
https://ameblo.jp/yunkjamy/entry-12630567173.html


https://ameblo.jp/yunkjamy/entry-12633857477.html


https://ameblo.jp/yunkjamy/entry-12628580414.html



星洗う、加熱、保存をひとつでできるレンジ対応のボウルとザル(コランダー)

お買い物マラソンでぽちっとしました
星商品到着!!感想など
星レシピブログの本に載せて頂きました🙏


最後まで読んで頂きありがとうございますニコニコ


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