日本での旅行記を更新します。

今はイギリスに戻りました〜〜〜。

関連記事はこちらです。(3月に日本に一時帰国した時のことを綴っています。)

2024年・春の日本旅行 都庁のライトアップ

2024年・春の日本旅行(2)ノスタルジックな懐かしのコインランドリー

2024年・春の日本旅行(3)「都庁展望台」と「みんみん先生の輪島塗でおもてなし」

2024年・春の日本旅行(4)NHKカルチャーでのイベントと打ち上げ

2024年・春の日本旅行(5)大阪に到着!

2024年・春の日本旅行(6)芦屋コラボイベント「Check &Stripe」イベント

2024年・春の日本旅行(7)阪急フランスフェアへ行ってきました❤️

2024年・春の日本旅行(8)芦屋クラッパインでイギリスを楽しむ

2024年・春の日本旅行(9)宮島の厳島神社へ

2024年・春の日本旅行(10)宮島 汐まち寿司 つるみへ

2024年・春の日本旅行(11) 宮島の大鳥居と進化するもみじ饅頭

2024年・春の日本旅行(12) 大阪→静岡で食べた新鮮な美味しい定食

 

静岡では バースで仲良くしていただいているお友達のご両親の持ってらっしゃるマンションの一室を丸ごと貸してくださいました。静岡駅も徒歩の距離でとても充実した静岡ライフを過ごすことができました。

ありがたい〜〜。(涙)

 

マンションの近くには伊勢丹があり、ちらっと足を踏み入れたら、なんと!!!

私が窯元巡りでお伺いさせていただいたこともあり、オンラインサロンでのトークライブのゲストとしてご登壇くださった眞窯さんのポップアップが開催されていました。

これもご縁だな〜と大感激。

売り場の女性もとても親切にご対応くださり、楽しくおしゃべりもさせていただきました。

新作も増えていました。

眞窯さんでは私も独特の絵付けをさせていただいたりとても良くしていただいたので今でも心に残っている良い思い出です。

 

そろそろランチ。

絶対食べるぞ〜〜〜と心に込めていた吉野家の牛丼!!!!

静岡でやっと食べることができました。

あああ〜〜久しぶり〜〜〜〜。とめっちゃテンション上がりました。ワハハ。

昔と変わらない美味しさ。そしてお値段だってかなりリーズナブル。

静岡といえばお茶〜〜!

有名なこちらのお店へ。

 

この日の数日前にテレビで支店は違いましたがこのお店が特集されてて美味しそう===って思ってたので、嬉しい。

抹茶の濃さを選べますが私は一番濃い7番を頼みました。

見た目もかなりインパクトありますね。

濃厚で美味しい〜〜〜!チョコでいえばダークチョコっぽい濃さでした。

いつも日本に一時帰国をすると、バタバタ慌ただしいのですが、静岡では住んでいるように滞在できたように思います❤️

駅近くにもお茶が飲める場所がありました。

さすが静岡!

牛丼食べてアイス食べて・・・喉も乾いた〜〜。

冷たいお茶を飲みました。

やっぱりお茶の産地は美味しいお茶が飲めますね。

 

主人はなぜかお腹すいた〜と言い出し・・・

びっくり!

ラーメン食べに行ってました。

私はまた伊勢丹に戻り地下街などをリサーチ。

写メで送られてきた主人のラーメン。笑

がっつりだなぁ〜〜〜とびっくりしましたが美味しそう。笑笑

よく食べ、静岡のお茶を楽しんだ1日です❤️

 

(募集オンラインレッスン) 「シンガポールの味・ハイナンチキンライスと3種のソース」

3月に旅したシンガポール。

初めてのシンガポールは普段ヨーロッパを中心に旅することが多い私にとってとても刺激的で楽しかったです。

 

シンガポールのシグニチャーフード、ハイナンチキンライス。

シンガポールは庶民的なお店にはもちろんクーラーはなくそんな中で食べたチキンライスですが、驚くほど食べやすい。

ソースのおかげもあるのでしょう。

 

専門店や、珈琲店、屋台など至る所で目にしたこのチキンライスはほんのり甘味のあるダークソイソース、スパイシーな食欲そそるチリソース、さっぱりジンジャーソースの3種類をつけながらいただきます。


シンプルに茹でたチキンの出汁でいただくソースも鶏本来の旨みを味わえて体も喜ぶ美味しさです。炊飯器で作るとこのスープは味わえません。シンガポールではこのチキンライスには必ずスープも付いてくるのも特徴です。鶏の旨みたっぷりのライスも絶品。基本は素材のお味を大切にした料理です。

 

こんな皆様にぴったりのレッスンです

・世界の美味しい料理が食べたい(作ってみたい)

・マンネリな食卓からバリエーションのある食卓へ

・アジア料理が好き

・海外在住で日本語のイベントに参加したい

・料理好き

・鶏肉が好き

・新しい味に出会いたい

などなど・・・

 

ぜひ詳細ご覧ください。

一緒に楽しくクッキングできる日を楽しみにしています🤩

 

 

🔷 開催日時 5月18日(土曜日) 日本時間 午後18:00~19:00

*時間は多少延長することが予測されます。ご了承ください。

 

🔷 当日の流れ

①ズーム入室

②ライブクッキング

③質疑応答

④お料理盛り付け

⑥終了

 

🔷 ライブクッキングメニュー

シンガポールチキンライス(海南鶏飯 ( ハイナンチーファン )

・茹でチキン

・チキンの旨味で炊き上げたライス

・チキンスープ

・ソース3種(ダークソイソース、チリソース、ジンジャーソース)

*ちょこっと現地の様子もご紹介します。

 

🔷 ご用意いただくもの

・必要であれば筆記用具

・ライブクッキングで一緒にお料理される方は①レシピの計量 ②調理器具の準備 ③事前準備をお済ませください。

 

🔷 主な使用調理器具

大きめの鍋、包丁、まな板、おたま、網じゃくし、菜箸、炊飯器、しゃもじ、あれば小さな泡立て器(ソース用)型抜き用の茶碗

 

🔷 レッスン形態

1, オンライン(ZOOM) ・ご入金確認後にリンクをお知らせいたします。

・特典のアーカイブはレッスン終了後24時間以内に編集した動画をご視聴いただけるリン クをお送りします。

 

2, 見逃し配信 ・レッスン終了後24時間以内に編集した動画をご視聴いただけるリンクをお送りします。

 

🔷 参加費

オンライン、見逃し配信 共に3,500円

・レッスン終了後24時間以内に編集した動画をご視聴いただけるリンクをお送りします。

 

~決済方法~ 請求書をオンライン決済プロバイダのStripeより別途送付いたします。 StripeはPayPalと 並ぶ2大オンライン決済サービスで、現在100万以上の企業で利用されているアメリカ企 業です。 カード情報の暗号化など、数々の安全対策を行っています。 私の主催していた オンラインサロンや単発オンラインレッスンでも利用していますがか、今まで一度もトラ ブルはございません ので安心してご利用ください。

 

🔷 お申し込み締切日

5月14日(火曜日)

ライブクッキングで一緒にお料理されたい方は早め にお申込みいただいたほうが材料入手に関して余裕を持ってご準備いただけます。 お申し込み完了後にレシピをお送りいたします。

 

🔷 お申し込み方法

ご希望のレッスン形態のお申し込みフォームをお選びのうえお申込みください。

 

~お申し込みの際の事務局からのお願い~

1, お申し込みはGメールやヤフーメールなどのウェブメールアドレスでお願いします。

@docomo.ne.jp. などの携帯メールアドレスは海外からのメールを受け付けない設定になっていたり、問題が生じることがございます。 受け付けから当日までの ご案内がスムーズにいくためにどうぞご理解くださいますようお願いします。

 

2, ズームで表示されるお名前を必ずお知らせください。(お申し込みフォームに記入欄が ございます。) 入室許可する際にお申し込みのお名前とズーム入室のお名前が違う場合が ございます。円滑に入室 していただくためにもご協力ください。

 

1、オンラインクッキングお申し込みフォーム

⇩ ⇩ ⇩

 

2、見逃し配信お申し込みフォーム

⇩ ⇩ ⇩

 

*お問い合わせは事務局宛にご連絡ください。

yukarishappykitchen@gmail.com

 

🔷 キャンセルについて

お申込み後のキャンセルおよび返金はお受けしておりません。 ご参加できなかった方に は動画をご視聴いただけるリンクをお送りさせていただきますので誠に申し訳ありませ んがご了承いた

だ けましたら幸いです。

 

今から楽しみにしています❤️

すでにお申し込みくださった皆様ありがとうございます〜🎵

 

ボリューム満点!ちょっと豪華なサンドイッチ。

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