広島での楽しい時間で充電完了!

 

福山から新幹線で博多へ移動です。

今までの関連記事はこちらです。

2022年秋 九州滞在 (1)出発・到着編

2022年秋 九州滞在 (2)大人の遠足・太宰府天満宮

2022年秋 九州滞在(3)阪急博多英国フェア❤️

2022年秋 九州滞在(4)やっぱり九州グルメ最高

広島の旅 (1)宮島へ

広島の旅(2)宮島観光 老舗のお宿「岩惣」

広島の旅(3)宮島観光 「岩惣」の朝温泉と朝ごはん

広島の旅(4)宮島旅行 パワースポット・弥山と厳島神社

広島の旅(5)宮島観光 パワースポット大聖院と宮島の美味しいもの!

広島旅行(6)広島観光とお好み焼きと持ち寄りホームパーティー

広島旅行(7)レトロな尾道

広島旅行(8)ベラビスタ スパ&マリーナ 尾道

広島旅行(9)ベラビスタで朝食を❤️

広島旅行(10)ノスタルジックな鞆の浦

広島旅行(11)ポニョの舞台「鞆の浦」と「仙酔島」

 

今回はずっと一緒に過ごしたお友達がアシスタントをしてくださることになったので、一緒に引き続き旅は続きます。(笑)

福山の駅の近くで新幹線の時間まで一休み。

いい眺め〜〜〜!

福山城です。

ビールとおつまみで旅の余韻に浸ります。

 

博多に到着〜〜〜!

近くの居酒屋で(爆笑)またまた乾杯〜〜!

明日もがんばろ〜〜!おう⭐️

サラダでお野菜不足解消!

博多のイカも美味しいんだよ〜。と聞いていたので頼んでみました⭐️

うん美味しい⭐️

この日は早めに就寝し、翌朝はイベントの買い出しへ出発!

知らない土地でのお買い物はドキドキしますが、二人だったので心強かった〜!

 

そして電車でこの日のイベント会場ブックキューブリック箱崎店へ向かいました。

自分一人だったらタクシーで向かってしまうとおもうのですが、行動派のお友達と一緒だと電車も怖くない〜〜!(笑)

入り口にポスターが〜〜!

急にワクワクが押し寄せる〜〜❤️

そして、店内に入ると、一番最初に目に飛び込んできました❤️

私の監修させていただいた「絶品パイ料理」

 

 

 

初めての九州で本当に貴重な経験をさせていただきました。

 

 

こちらの書店ではカフェが併設されています。

ここのキッチンをお借りしてイベントのパイを作らせていただきました。

まずは自分のお腹を満たそう!(笑)

カフェにお客さんとして入店させていただきました。

とっても美味しそうなメニューで迷いましたがチキンの煮込みにしました。

居酒屋続きだったので(爆笑)体が喜びました。

ヘルシーなランチ❤️

ホテルの朝食でまだお腹が空かないということで友達は生姜とミルクのかき氷を食べてました。

同じ朝食を食べたのに私はお腹が空いてしまいました・・・この違いは何???(汗)

この日はじんわり暑い日だったのでかき氷も美味しく食べられる気温でした。

そうこうしていると、ブックキューブリックの大井社長がお越しくださり、少し時間があるのでよかったらご案内しますよ。とおっしゃってくださって日本三代八幡宮の一つになる筥崎宮へ行きました。

 

 

歴史があり、とても穏やかな気持ちになれる場所。

今回の日本への一時帰国ではたくさんの神社の鳥居をくぐらせていただきました。

七五三も懐かしい日本の行事。

千歳飴が急に食べたくなりました。

ブックキューブリックへ戻ってきました。

写真忘れちゃいそうなので今撮っておきましょう〜〜と記念の1枚!

お世話になります!

カフェのキッチンも使える時間になったので、いよいよクッキング!
今回皆様に召し上がっていただくお料理に抜擢したのはソーセージロール。

ベーコンやスパイスが入ってこちらの本の著者のカラムさんらしさが出ている1品です。

 

初めての場所でいっぱいパイを作る幸せに浸ります。(笑)

本の中では大きなソーセージロールというパイ料理を作って切って取り分けるスタイルですが、この日はたくさんのご参加の皆様がいらっしゃったので、切り分けではなく個別に作って焼き上げる形にさせていただきました。

 

こんなにたくさんのパイを一度に作ることもないのでテンション上がります!

そして何よりこんな大量のパイを焼けるオーブンがあるカフェを貸していただけたことも感謝です。

白ごまと黒ごまが香ばしい味わいを生み出します。

いい色に焼きあがりました❤️

オーブン料理の醍醐味!

美味しい香りと焼き色です。

たくさんのお皿にリズミカルにお料理を並べて行きます。

一緒に添えたのはこの本の著者のカラムフランクリンさんがオススメしていた八角入りのプラムチャツネ。

美味しい秋の味覚のプラムとほのかに香る八角の風味がベストマッチ!

種を取り除く作業も楽しいです。

ブラムリーアップルも一緒に使います。

八角は可愛い形をしていますがかなり個性的な風味なので入れすぎは禁物。

材料を鍋に入れて煮て行きます。

甘酸っぱい美味しいチャツネがあっという間に美味しく完成!

甘酸っぱいチャツネとぎゅっと美味しいお肉の詰まったパイの組み合わせは最高〜!

 

そしてもう1品は、エリザベス女王の戴冠式に考案されたというコロネーションチキンを、加熱しないで和えるだけで作れるツナ缶を使ったコロネーションツナを乗せたカナッペ。

これを木炭とサワードウで作ったカリッと歯ごたえのあるクラッカーに乗せました。

これは私のアイデアのおつまみです!

このクラッカーが真っ黒で面白い。

お料理の色が映えるし面白いので取り入れてみました。

「イギリス食材図鑑」という私のもう一つのインスタアカウントでもご紹介しています。

黒いクラッカーがおしゃれ❤️

たくさんの皆様にお集まりいただき、とても楽しい発売記念イベントになりました。

大井社長とのトークタイムもいつもとは違った視点からのナビゲートで私自身新鮮な気持ちになりました。

ご参加の方々からのご質問もいただきとても盛り上がりました。

オンラインでお申し込みくださった皆様も空間を越えてご覧くださりありがとうございました。

こちらの本はとても厚みがあり読み応えがある1冊。

内容も濃くて中もおしゃれなお写真満載です。

ぜひご興味があったらご覧になってみてください❤️

↓   ↓   ↓

 

 

 

イベントが終わってサイン会!

初めましての皆様や、阪急英国フェアでご縁をいただいた方、窯元めぐりでお世話になったご夫婦、そして昔からのお友達お駆けつけてくださって本当に嬉しかったです。

もっともっとゆっくりおしゃべりさせていただきたかったのですが次回またどこかでお会いできますように❤️

 

イベントも無事終わり、本当に充実感いっぱいでした。

ブックキューブリックの皆様も本当に温かいサポートをありがとうございました。

 

イベントが祝ったあとは、屋台で打ち上げ〜〜!

 

 

キャベツの蒸し焼き!

なんか素朴な感じがめっちゃ惹かれました。

しかも美味しかった⭐️

ミミンガーも珍味^^

博多といえばラーメン。

お腹いっぱいでもこの締めのラーメンは絶対食べるっ!

気取らない本場の美味しいものと雰囲気を楽しませていただきました⭐️

タクシーでホテルへ戻り、翌日の移動に向けておやすみなさい!

続きます。

 

もうすぐ東京!

こちらのイベントは満席になりました。

ご参加の皆様ありがとうございます。

お会いできる日を楽しみにしています。

キャンセル待ちは受付させていただいています。

イベント詳細よかったらご覧ください。

↓   ↓   ↓

 

 レシピブログに参加中♪