ナッツ摂取でガンの再発と死亡率が大きく低下、米研究~バランス良く少し意識して摂取すると良いかも~
皆さん こんちゃ~
健康に関することは 関心高い方が多いですが、皆さんはいかがでしょうか。
食品に関する ユニークな話が ここまた一つ 統計学的に示されました
ので共有させて頂きたいと思います。
ナッツ ・・・ 好きな方は 多いと思います。
ナッツとは少し違いますが、 豆類は、昔から 『畑の肉』 と言われるほど 栄養価が高いとされていますね。
特にナッツに含まれている脂肪は オメガ3、オメガ6、オメガ9という三種類の脂肪酸からなる「オメガ脂肪酸」 が含まれています。
オメガ3 は、悪玉コレステロール を減らし、オメガ6 は リノール酸 という成分が含まれており、それが不足すると、皮膚や臓器にトラブルが発生する恐れがあるされています。 また、オメガ9 は、悪玉コレステロールを:減少させ肝機能を高める 働きがあるとされています。
よく 悪者扱いにされる脂肪ですが、これらの脂肪酸は、全く逆だということですね。
特に オメガ3は 青魚に多く含まれていますので 摂った方が良い脂肪酸として 近年よく話題に上がっていますから、なんとなく ご存じの方も 多いのではないでしょうか。
それだけではないですね。
食物繊維やビタミン、亜鉛や葉酸、カリウムやカルシウム等のミネラルが豊富に含まれている ということも ナッツの知名度を上げている要因でもありますね。
さて、この ナッツについて、さらに おもしろい 統計が示されました。
ガンの再発率を押さえるのではないか・・・ というデータが 蓄積されているのです。
以下 その記事ですが、良かったら 一緒に見て みましょう。
では どうぞ~
●ナッツ摂取でガンの再発と死亡率が大きく低下、米研究
[source:ロイター ]
5月17日、米国の研究チームが、週に57グラム以上のナッツを食べた結腸ガン経験者の再発率とガンによる死亡率が、食べなかった人よりはるかに低いとの研究結果を発表した。この量は、アーモンドなら48粒、カシューナッツなら36粒の量となる。写真は2011年カリフォルニアで撮影(2017年 ロイター/Lucy Nicholson)
『[シカゴ 17日 ロイター] - 米国の研究チームが、週に57グラム以上のナッツを食べた結腸ガン経験者の再発率とガンによる死亡率が、食べなかった人よりはるかに低いとの研究結果を発表した。この量は、アーモンドなら48粒、カシューナッツなら36粒の量となる。
研究は、ボストンのダナ・ハーバー・ガン研究所の博士らが実施。ステージ3(リンパ節まで拡散した段階)の結腸ガン患者826人に食事に関する質問に答えてもらった。全員が手術と化学療法を受けていたという。
その結果、回答者の19%が週に57グラム以上のナッツを食べており、その全員が、食べていなかった人に比べて再発率が42%、死亡率は57%低かった。ナッツには、マメ科のピーナツとピーナツバターは含まれない。
今回の研究は、ナッツの摂取が、ガン再発やがん死亡につながるとされる肥満や糖尿病の予防になることがすでに分かっているのを踏まえて行われた。同研究所は、ほかのステージのガンについてもナッツ摂取が好ましい影響をもたらすかどうかさらに研究する必要があるとしている。』
いかがでしょうか。
ナッツは 素晴らしい 食品だと 再認識させられますね。
ナッツを食べることで、 免疫力をアップさせ、肝機能や皮膚、粘膜を健康に保ち、血液がサラサラになる・・・。
その結果 心臓病や高血圧など、心血管系の病気のリスクを減らしてくれる・・・
素晴らしい 効果ですね。
もちろん、何でもそうですが、食べ過ぎは良くないし、これだけで 健康が保てるわけではないです。
すべての食品に プラスの効果とマイナスの効果がありますので、うまく組み合わせながら、 何でもバランス良く食べる必要があることは 以前から書かせて頂いている通りです。
その中でも 毎日摂取した方が良い物もあれば、週に1~2回で良い物もあります。
プラスの効果がマイナスの効果が上回る物があれば、身体の状況を見ながら、意識してそれを 多めに摂取するなど 常に種類や量のバランスを考慮して 向き合う必要がありそうです。
上の記事 を見る限りでは、 ナッツ類は 日常では食べる機会が限定されていますので、無縁・無糖のものを選んで 意識して少し多めに摂取すると 良いのではないでしょうか。
●かなり盛ってあるとは思いますが、ナッツの効果について記載されているサイトは → こちら
皆様 今日も ご覧頂きありがとうございました。
今日も 食物に関する科学上の発見が 人々の健康を保つことに大きく貢献する一日となりますように。愛をこめて
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