日本のキノコは子宮頸がんを引き起こすウイルスを撃滅する鍵を握っている!?~キノコをよく食べよう~
皆さん こんちゃ~
女性にとって(おそらく男性にとっても)、 一つの朗報が もたらされた
ようです。
健康問題 は 万人が 気にするテーマですが、 日本の
きのこ の有効性 が アメリカの研究者 によって
明らかにされました。
女性にとって 子宮頸がん は 乳がん に次いで
2番目に 多い 女性特有の癌で 特に注意が必要な 病気ですね。
日本では 一日に10人 が この病気によって お亡くなりになって
いるとのこと。 年間に3600人 ですね。 多いですね~。
世界では 毎年27万 人が 命を 落とされており、・・・実に
2分に一人 という 割合です。 胸が痛みます。
原因は、ほぼ100%が ヒトパピローマウイルス(HPV)
というウイルスの感染であり すべての女性の約80%が
一生に一度は感染 しているとのこと。
だからこそ 発症率が高くなるのでしょう。
きのこは このウィルスを 減少させる効果があるようです。
のことについて 示された以下の記事 を 良かったら 一緒に見て
みましょう。 では どうぞ~
●日本のキノコは、子宮頸がんを引き起こすウイルスを撃滅する鍵を握っているかもしれない
( Shiitake Extract May Treat HPV
:10月30日 英語版配信分)
[source:Laboratory 海外記事 ]
『日本のキノコは、子宮頸がんを引き起こすウイルスを撃滅する鍵を握っているかもしれない。
ヒト・パピローマ[乳頭腫]ウイルス(HPV)は、ごく一般的で非常に伝染性が
高く、頸部、口、喉といった体の湿った膜組織や皮膚から感染していく。
女性全体の四分の三がその生涯で感染しており、それらのウイルス株は子宮頸がんを引き起こす危険性を秘めているのだ。
しかし、新たなアメリカの研究が、シイタケ・マッシュルームのエキスが HPVによる癌を防止する役目を果たすかもしれないことを発見した。
HPV は性的接触を介して広まっていき、女性の子宮頸がんを引き起こし、同様に喉やアヌス、ペニスの癌の原因ともなる。
原産地である東アジアでは何世紀にも渡って薬剤として使用されてきた椎茸マッシュルームには、活性化糖類関連化合物(AHCC)と呼ばれる特有の化学的性質が含まれている。 AHCC はアミノ酸と多糖類とミネラルの混合物だ。
現在、子宮頸がんの原因の99%以上を占める HPV に効果のある医薬品やサプリメントはまだ無い。
この新たな研究では、HPV ウイルスを持つ10人の女性に椎茸の抽出物を一日一回、6ヵ月間与えていた。
すると、彼女たちの内の8人が治療に成功した。
今ではさらに患者の数を増やした臨床実験が続けられている。
テキサス大学のジュディス・スミス教授はこう語る。
「 この結果は本当に励みになります。少なくとも3ヵ月は処置を続ける必要があ
ること、中には6ヵ月の延長が必要であることが分かりました。 AHCC は栄養補助食品なので副作用もありません。私たちは、一貫した治療計画の為にフェーズ2の臨床研究において6ヵ月間の処置を行う予定です。」
前回の研究では、感染症を退け腫瘍の成長を妨げる細胞を AHCC が増やすことで免疫系を高めることを示した。
スミス教授は、テキサスで行われた全米癌統合医療学会において彼女の研究結果を発表した。
その成果は女性に認められたものだが、 AHCC は男性にも同じ結果をもたらすだろうと理解された。 恐らく男性の生殖器疣 [ イボ ] にも効果が期待できると。
今年すでに、彼女は AHCC が90日以内にマウスの HPV を根絶したと報告している。 腫瘍の成長率を低下させたことも。
「 AHCC は、日本では何十年も用いられてきた耐用性良好の栄養剤です。 栄養的アプローチから HPV 感染症の治療法を見つける研究を続行することに私はとても興奮しています。」 そうスミス教授は心情を語った。』
[英語版 元記事]
http://www.laboratoryequipment.com/news/2014/10/shiitake-extract-may-treat-hpv
きのこ類は 健康食品 として よく 話題に上がりますが、 癌にも
有効だということですね。
女性に とっては 嬉しい報告です。
小さい頃 私は どうしても 椎茸が 食べられませんでした。
味噌汁に 入っている 椎茸を見ると なんだか虫が 入っているようで、
どうしても 受け付けなかったんですね~。
完全に 食わず嫌い でした(笑)。
でも あるとき 煮物(にしめ) に入っている椎茸のおいしさを
発見 してから・・・ というもの、 いつの間にか 大好き に
なっていました。
こんなもの なんですね~。
今では とても 好きな 食材の一つで、 和食を食べるときは 椎茸を
いつも 意識しちゃってますね~。 なんだか 恋人のよう・・・
干し椎茸で だしをとって作った 味噌汁の おいしいこと・・・・
料理を しない 自分でも それくらいは よくわかります[爆]。
この椎茸が このような 癌の予防 にもつながるのは とても
嬉しいものです。 菌類は 基本的に 良いので もっと もっと 健康効果
が あるはず・・・・
その効果が もっと たくさん 見つかってほしいですね~。
そして 一人でも 失われていく命が 助かってほしい と 願うばかりです。
今日の 夕食の一品に 椎茸料理 を 添えてみられてはいかがでしょうか。
皆様 今日も ご覧頂きありがとうございました。
今日も 椎茸の 効果が また一つ 明らかになる一日でありますように。
愛を込めて
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※