「Wakanaの美味しい教室」のブログへようこそ!
【東京・赤羽駅前の料理・お菓子・パン・紅茶教室】
池袋9分、新宿14分、大宮15分、
渋谷20分、東京16分、浜松町24分
好アクセス!
【プライベートレッスン専門】
お菓子・料理・パン・紅茶のマンツーマンレッスン♪
親子やお友達との2名受講もOK!
単発・短期集中・1dayレッスンも可能です
ほぼ毎日開講&ご予約受付中☆彡
【香川県三豊市詫間町で年3回の期間限定で開催♪】
Wakanaの美味しい教室2025年の開催は終了しました
次回は2026年3月または4月頃を検討中→詳細はこちら
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🍎リンゴのお菓子・紅茶レッスンのご案内
8月下旬からリンゴの季節が始まります。
リンゴの旬は【9月〜11月頃】。味が濃く、香りも豊かです。
一年中出回っていますが、春先になると貯蔵品のため味が薄くなり、甘みも落ちてきます。
おすすめの時期:9月〜3月頃まで
🍏リンゴのお菓子講座は、3つのカテゴリーに分けてご紹介しています
青文字をクリックしてご覧ください。
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初中級編 (このページで紹介)
アップルパイやタルトなど
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タルトタタンやシブーストなど
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当教室オリジナルのレッスンメニュー
【リンゴのお菓子レッスン】
初中級編
タルト・オ・ポム(φ16㎝)
フランスの伝統的なスタイルで仕上げる、りんごのタルトです。
コンポートと焼きりんごが織りなす、やさしい甘さのハーモニー♪
りんご本来の美味しさを生かしたお菓子なので、ぜひ旬の時期に作っていただきたい一品です。
※ご希望の方には、φ7㎝サイズのタルトレット(6個分)↓への変更も可能です。
■料金・詳細はこちら(PDF)
✉お申込みはこちら
タルト・ノルマンドφ16㎝
フランス・ノルマンディー地方菓子。
基本のパート・シュクレに軽くソテーしたたっぷりのリンゴ、ノルマンディー風カスタードソース、スライスアーモンドを焼き合わせた優しい味わいの飽きの来ないタルト。
ごろっとしたサイズで入ったリンゴと生地のバランスが良く、いくらでも食べれてしまう美味しさです。
■料金・詳細はこちら(PDF)
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タルト・ポム・カラメリゼφ16㎝
基本のパート・シュクレにカラメリゼしたリンゴと基本のクレーム・ダマンドを焼き合わせた、秋らしい味わいのタルト。アクセントに胡桃とレーズンを入れています。
■料金・詳細はこちら(PDF)
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リンゴのクランブルカップケーキ
リンゴのコンポートが入った素朴な味わいのカップケーキ
リンゴの甘さを生かしたお菓子ですので旬の時期に是非作って頂きたい焼き菓子です。
■料金・詳細はこちら(PDF)
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アップルパイφ18㎝、ぐるぐるナッツパイ
初級者の方でも失敗が少ない、
速成法の折り込みパイ生地(フィユタージュ・ラピッド)で実習します。
りんご2~3個を使用してアップルパイ用のコンポートを作ります。
自家製の折り込みパイとリンゴのコンポートは一味も二味も違います。
上面の仕上げは「全体を覆う仕上げ」か「格子模様仕上げ」かをお選び頂けます。
10月~3月にぜひ受講して頂きたいメニューの一つです。
裁ち落とし生地でぐるぐるナッツパイも作ります。
これはこれで、立派なお菓子になりますよ。
■料金・詳細はこちら(PDF)
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林檎胡桃オートミールクッキー
(缶は付いてきません)
とっても素朴で簡単な焼き菓子2種類レッスンです♪
イギリス菓子やアメリカンカントリー風のお菓子をイメージしてレシピを考えました。
秋のカフェタイムやティータイムにぴったり♪
林檎胡桃オートミールクッキーは、半生焼きりんごと胡桃を混ぜた生地にオーツ麦をまぶして焼いた、香ばしく素朴で噛めば噛むほど味 わい深くなるクッキー。手で成型します。
林檎レーズンクランベリードロップケーキは生のリンゴとレーズンやクランベリーを混ぜて焼いて、すくって落とす成型のスコーン風のお菓子。
りんごの旬は秋ですが、りんごはオールシーズン入手できますので、
こちらのお菓子はオールシーズン受講して頂けます。
■料金・詳細はこちら(PDF)
✉お申込みはこちら
【リンゴの紅茶教室】
林檎レモンアイスティー
基本のアイスティーを淹れて、
リンゴのコンポートとフレッシュなリンゴ、
レモンを合わせたデザートタイプのアイスティーです。
このレッスンは単品受講は不可です。
■料金・詳細はこちら
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アップル🍎ホットティー
基本のフルーツティーの淹れ方をリンゴを使って実習して頂く
自然の味わいを楽しめるアップルティーです。
このレッスンは単品受講は不可です。
■料金・詳細はこちら
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【Wakanaの美味しい教室のご案内】
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◆ プライベートレッスン専門 ◆
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東京都北区 JR赤羽駅前(ほぼ毎日)
香川県三豊市 詫間駅前(年3回)にて
お菓子・料理・パン・紅茶の
マンツーマンレッスンを開講しています。
親子やご友人との2名受講も可能です。
単発・短期集中・1日レッスンも対応しております。
趣味の受講者様を対象としたレッスンです。
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◆ レッスンメニュー ◆
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各リンクから詳細をご確認頂けます。
お好きなレッスンメニューをお選びください。
このブログの下方に
季節オススメのレッスンメニューも掲載♪
【フランス菓子教室・チョコレート教室】
→ https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu.html
【お菓子教室・ケーキ教室・焼き菓子教室】
→ https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu2.html
【デイリー料理教室】
→ https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5.html
【手打ちパスタ・乾燥パスタ教室】
→ https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-pasta.html
【フランス料理教室】
→ https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-cuisine-francaise.html
【おもてなし料理教室】
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【集中料理講座】「かまぼこも手作りのおせち料理」「フレンチ★パーティーボックス」
→ https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu3.html
【手ごねイーストパン教室】
→ https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu4.html
【紅茶教室】
→ https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu6.html
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◆ ご予約方法 ◆
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レッスンの詳細・ご予約は、公式ホームページよりご確認ください。
→ ご予約ページ:https://wakana.hasebe-tokyo.com/reserve.html
皆様のご予約を心よりお待ちしております![]()
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以下、今の時期おすすめのレッスンメニューになります
【ホームパーティーにお誕生日におススメのパンレッスン2025】
お誕生日におもてなしにフランスのお祝いパン♪
「パン・シュープリーズ(お花、亀さん)と海老とブロッコリーのグラタン講座」→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12546370786.html
【季節の伝統菓子と当教室オリジナル菓子レッスン2025】
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12194555054.html
🍍オールシーズン★鳳梨酥フォンリースとバリエーション→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12198197177.html
🍐9月~12月上旬★洋梨のお菓子と紅茶講座
(ムース、タルト、焼き菓子、アイスティー)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12187991332.html
🌰オールシーズン🌰マロンのお菓子講座
(モンブラン、タルト、ムース、焼き菓子)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12197241572.html
🎃秋冬に♪南瓜のお菓子「タルト、サンドクッキー、焼き菓子、ムース他)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12195547190.html
9月中旬~11月末★柿のお菓子講座(タルトレット、ムース、焼き菓子)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12208982108.html
🥕オールシーズン🥕イギリス風キャロットケーキ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12875240957.html
9~3月オススメ初中級編★りんごのお菓子講座「タルト・オ・ポム、アップルパイ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12200880041.html
9~3月オススメ伝統菓子編★りんごのお菓子講座「タルト・タタン、シブースト・ポム他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12201850104.html
9~3月オススメ中上級編★りんごのお菓子講座「薔薇のショートケーキ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12201865925.html
🍠オールシーズン🍠さつまいものお菓子講座(10~2月頃オススメ)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12076777077.html
🍫オールシーズン「ガトー・ショコラ・フランボワーズ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12804343840.html
🍵オールシーズン「抹茶のお菓子」(焼き菓子、抹茶ティラミス、抹茶オペラ)他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12156409218.html
オールシーズン「バナナのお菓子講座(ムース、パウンドケーキ、焼き菓子他)」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12396049486.html
イギリスの焼き菓子と応用
「オレンジ・ブルーポピーシードケーキ、ブルーポピーシード・チーズ・サブレ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12851706265.html
秋冬におススメ★シックで濃厚マカロン・パリジャン
「マロングラッセ」「ゲランドの塩黒胡麻」「きなこ黒蜜」「ラムレーズン・ココ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12769849675.html
☕珈琲味のお菓子「胡桃とショコラのティラミスムース」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12739485379.html
☕珈琲味のお菓子★イギリス菓子★「ウォールナッツ&コーヒーケーキ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12653120183.html
☕珈琲味のお菓子★クッキー教室「珈琲ラムレーズン胡桃サンド」
🎄クリスマス伝統焼き菓子1「シュトレン、ミンスパイ、ベラベッカ、スペキュロス他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12215185296.html
🎄クリスマス伝統焼き菓子2「ヘクセンハウス、クグロフ、マナラ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12323714655.html
🎄フランス・アルザス地方のクリスマス伝統焼き菓子「ブレデレ8種類」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12555033511.html
🎄クリスマス講座・生菓子・丸型編「イチゴショートケーキ、ムース・カフェ・マロン他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12219224643.html
🎄クリスマス講座・ブッシュ・ド・ノエル編「6種類から選べるデザインと味」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12219228177.html
🎄クリスマス講座・プティガトー編「チョコマロンシューツリー、カップケーキ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12636029359.html
🎄クリスマス講座・「クリスマスのクッキー缶」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12778373666.html
初中級編 チョコレートケーキ
「ガナッシュケーキ、チョコレートショートケーキ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12240983338.html
🍫初中級編 チョコレート生菓子
「タルト・ショコラ、クランブル・フロマージュ・ショコラ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12239412765.html
初中級編 チョコレート焼き菓子
「ガトー・ショコラ、クグロフ・ショコラ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12240680905.html
🍫中級編チョコレート焼き菓子
「テリーヌ・ド・ショコラ、オリジナル菓子他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12432002982.html
中級編 チョコレートケーキ
「オペラ、ショコラ・グルマン70%他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12241837015.html
フランス
アルザス地方とシャンパーニュ地方の伝統焼き菓子
「アルザス風チーズケーキ、ビスキュイ・ローズ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12083754120.html
🌹オールシーズン バタークリームケーキ(ダミエ🌹ローズ)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12599877210.html
【家庭料理・おうちレストラン&おもてなし料理レッスン2025】
ワイン会に♪クリスマスに♪お正月に♪ホームパーティーに♪
半日または1day lessonオールシーズン受講可能「フレンチ★パーティーBOX」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12773721824.html
おせち料理レッスン(一日集中講座、部分受講など)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12217399336.html
🍷🥂🍺ワインに合うオードブル講座~おうちレストラン♪
フランス・リヨン料理教室「真鯛とホタテ貝柱のクネル、セルヴェル・ド・カニュ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12806923353.html
フランス料理教室「鶏肉とりんごのシードル煮込み、林檎と蟹とカマンベールのサラダ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12522718367.html
フランス家庭料理「サーモンのクリビヤック風パイ包み、アンチョビパイ、焼き野菜」→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12640336900.html
断面が美しい♪野菜とサーモンのテリーヌ、ゲランドの塩トマトソース添え
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12310470530.html
マグロのプロシュート巻きステーキ、サバのリエット、野菜のピクルス
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12393291113.html
フランス家庭料理(豚肉) パテ・ド・カンパーニュ、サブレ・サレ・アンショワ、他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-11961602606.html
フランス家庭料理(鶏肉) 鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12157884161.html
🦐シーフードパエリヤ(or鶏肉のパエリヤ)、トルティージャ、アンチョビパルメザンのサラダ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12289274707.html
牡蠣マカロニグラタン、タコの彩カルパッチョ、カリフラワーとエリンギサラダ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12542676514.html
イタリア料理・手打ちパスタ「ラザニア、カネロニ、焼き野菜のマリネ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12944399364.html
★前菜や軽食やアペリティフのあて、おうち飲みに★
持ち寄りパーティーに♪野菜とシーフードのヴェリーヌサレ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12159554076.html
おうちビストロに定番のフレンチ惣菜
「キッシュ・ロレーヌとバリエーション」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12369078952.html
おうちレストランに♪ぴったりの華やかなタルト・サレ♪
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12327674643.html
おうちレストランに♪ストック総菜に♪
「豚のリエット、サーモンリエット、ツナとオリーブのパテ、リエットに合うパン」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12172278976.html
おうちビストロに定番のフレンチ惣菜
ケイク・サレとバリエーション「野菜のケイク・サレ2種類、チーズのケイク・サレ1種類」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12664044461.html
🍷🥂🍺ワインやビールや日本酒や紅茶のお供に♪
「プティ・サブレ・サレ(酒粕ごま、ブルーチーズ)」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12255999144.html
🍷🥂🍺ワインのお供に塩味マカロンとマドレーヌ♪
「マカロン・フォワグラ、マドレーヌ・オリーブ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-11951485586.html
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12746773985.html
★お肉料理がメインの料理レッスンメニュー★
🐷豚もも肉のローストポークと2種類のソース、空豆or枝豆のリエット、全粒粉ソーダブレッド
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12800755125.html
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12534152863.html
きのこチキンマカロニグラタン、さつま芋としめじの彩サラダ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12800811140.html
【オールシーズンおススメの柑橘類のお菓子レッスン2025】
🍊通年(国産は12~5月頃まで) オレンジの焼き菓子、半生菓子、タルト、アイスティー他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12435225053.html
🍊通年 (国産は12~4月頃頃まで) オレンジのアントルメ、シブースト、プティ・ガトー他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12252062461.html
🍋通年(国産は11~4月頃まで)レモンのお菓子(焼き菓子、生菓子)
→ https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12147567978.html
🍋通年(国産は11~4月頃まで)レモンの生菓子と紅茶
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12147568916.html
【ティーコーディネーターの紅茶レッスン2025】
秋にオススメの紅茶講座(オールシーズン受講可能)
「和梨のアイスティー」
「ブドウのアイスティー」
「りんごレモンアイスティー」
「マロン・ショコラ・ホットティー」
「アップル・ホットティー」など
詳細はこちら
→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu6.html
寒い季節にオススメの紅茶講座(オールシーズン受講可能)
「🍋レモネードティーと🍋レモンチーズタルト」
「🌰マロン・ショコラ・ミルクティー」
「🍎アップル・ホットティー(9月~2月がオススメ)」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12708980963.html
🎄クリスマスティーのブレンド講座
「熟成タイプのクリスマスティー作りと基本のホットティーの淹れ方」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12631075987.html
★レッスン内容を迷われている方へのおすすめレッスン
外部サイトに掲載の選抜メニューです。
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